Да, Верный, спасибо Вам за ответ! Я поделюсь с Вами своим опытом, но хочу предупредить, что это самый обычный опыт самой обычной земной жизни...
Когда-то, давным-давно, я была открытым и непосредственным ребенком. И радовалась жизни так, как умела! Любила, так, как могла...
Но, рано или поздно, мы все становимся взрослыми. И также, как к другим людям, вместе с ответственностью за свою жизнь и жизнь родных мне людей пришли неизбежные проблемы. Но так как выросла я в атеистической семье, то пришлось "выгребать" с помощью аналитических способностей своего ума. Правда, "выгрести" получилось только тогда, когда я смогла увидеть направление... Так началась моя Вера! И понимание, что во мне есть что-то, что не совсем мне принадлежит, что-то темное и неподвластное моим любым усилиям это предотвратить... Начитавшись умных книжек, я поняла, что имя этому темному моему проявлению - гордыня! Интуитивно я уже тогда понимала, что не смогу ее побороть, потому что только догадывалась о ее присутствии от реакций на меня других людей и от своего неприятия чего-либо в виде раздражения, гнева или обиды... Но видеть в себе ее проявления я не могла...
И когда назревал какой-либо внутренний конфликт, то я или старалась его сгладить внешними способами или же просто уходила прочь от очага конфликта. Но гордыня при этом никуда не уходила, а притворившись смирной, тихонечко поджидала новой порции адреналина...
Такие игры со своим естеством продолжались долго, да и сейчас, чего скрывать, продолжаются...
Но страх - не лучший способ познания Бога, мира и себя в этом мире! Избегая внешних конфликтов, я думала, что смогу уйти от греха, не дав ему повод развернуться как следует! А это и было моей главной ошибкой!
Мысль о том, что я сама не в силах справиться со своими внутренними проблемами, родилась во мне уже давно. Но, только начав Умное делание, я смогла не просто догадываться о своих проявлениях гордыни, но и видеть их в себе! И перестать сражаться с ветряными мельницами, а полюбить их! Полюбить за то, что эти проявления снимают с меня слой за слоем наросшую шелуху цинизма и равнодушия.
Сегодня утром, первое, что я прочла на этом форуме, были эти, такие важные для меня слова:
«Бесстрастие не заключается в умерщвлении страстной части души, но в переносе ее от зла к благу, и в устремлении ее энергий по направлению к божественному… Через страстную часть души, направленную к той цели, ради которой Бог создал человека, практикуются соответствующие добродетели: через пожелательную способность обретается любовь, а через раздражительную – терпение. Таким образом, не тот, кто умертвил свою страстную часть души имеет преимущество, ибо такой человек не будет иметь возможности обрести божественное состояние и правильное расположение и отношение к Богу; но скорее венец обретает тот, кто подчинил страстную часть души так, чтобы она, подчиняясь разуму, который по природе должен править, всегда была направлена к Богу, как подобает, через непрестанное памятование о Нем… Так только и можно предать Богу страстную часть души, живую и действенную, чтобы она была жертвой живою. Как Апостол сказал о наших телах: «умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву, святую, благоугодную Богу» (Рим. 12.1)
Поэтому те, кто любят Добро производят перемещение этой способности а не умерщвляют ее; …они показывают ее действующей в любви к Богу и ближнему»
Свт. Григорий Палама, Триады
А потом я увидела Ваш пост и поняла, что это и для Вас я также прочла слова Паламы и захотела поделиться ими с Вами! Просто мои размышления подводят меня к осознанию важности Умного делания, что придает мне уверенности в необходимости Иисусовой Молитвы в жизни любого человека, даже "видевшего Бога наяву" как Вы или же обычного и ничего еще толком не видевшего в жизни, как я...
Добавлю только, что слово "необходимость" я употребила не в смысле повсеместного и поголовного привлечения УД в "народные массы"
, а для себя лично... ну и для тех, кто уже с Божьей помощью подошел близко-близко, но пока, по какой-то причине, не решается начать...