Напишу сейчас не в защиту Осипова. Думаю, что он не нуждается в подобной защите. Выскажу всего лишь свое мнение.
Как вы думаете, почему иногда человека «не подготовленного» тянет на сон не только при молитве, но и при чтении или прослушивании духовных бесед? На мой взгляд, одной из причин может быть все та же «завеса», предохраняющая наш мозг от высоких вибраций.
Пишу это и вспоминаю слова игумена Евмения, которого я сначала не вполне смогла понять (надеюсь, что ему сегодня не икается
!) О том, что он стремится быть «мостиком», проводником для людей между духовным и душевным, между новым и ветхим человеком.
Да, наша Душа при встрече с Божественным оживает, но мы не можем этого видеть, так как наше сознание еще затуманено и ограждено природными «предохранителями».
А нынешний век информаций и скоростей выковывает однобоких людей:
Или с развитой волей – напористых, целевых, так называемых «бизнесменов»,
Или с развитым интеллектом – начитанных, воспитанных, имеющих свое устойчивое мировоззрение и готовых любой ценой защищать его,
Или с развитыми чувствами, так называемых «сердечных» людей, живущих без претензий, просто и бедно, но чувствующих себя несчастными и обделенными судьбой.
Моя жизнь позволила мне «побывать» в этих трех «шкурах» по очереди. Сначала в «сердечной», когда я просто плакала от обиды на жизнь и опускала руки, не зная, к кому можно обратиться за помощью...
Потом – в «волевой», когда пришли зачатки Веры и проявились слабые попытки привести к равновесию свою волю и волю Творца…
И, наконец, «вершина» моего развития - «умственная шкура», которая дала возможность почувствовать силу своего интеллекта, как творения Бога, но в тоже самое время понять, что эта сила может быть инструментом не только самого Бога…
И так, по кругу можно развиваться и развиваться бесконечно! Потому что все эти три наших составляющих сами по себе не имеют никакой ценности перед Богом, если они не действуют в согласии, подчиняясь Воле Творца. Но, чтобы привести их к согласию, необходим Камертон – правильный настрой – Молитва!
Сейчас я уже могу так спокойно рассуждать, не засыпая читать Евангелие, могу, хоть и не постоянно и не долго, обращаться к Иисусу с просьбой о помиловании…
Но еще какой-то неполный год назад слова Осипова были для меня открытием в мир Православия, в мир Святых Отцов… И благодаря его «умствованиям» мой собственный падший ум откликнулся на призыв своей же Светлой Души!
Вспомнились сейчас спокойные, без какой либо эмоциональной окраски слова Alexandra, которые я когда-то давно прочла на этом форуме и которым удивилась тогда, так они не совпадали с моим мнением об этом человеке, с моей восторженной оценкой его «творчества».
***Осипов - хорошее связующее звено между христианством и теософией. ***
Если мы по мостику удачно перешли речку, это не значит, что мостик надо тащить с собой или толкаться около него до скончания собственного века.
Сейчас я разделяю мнение Alexandra, потому что мне не хотелось тогда спорить с ним, а захотелось узнать, почему он так думает… И это мое желание понять другого, не знакомого человека позволило мне немного задержаться на этом форуме. И я не жалею об этом! (Вот и слово «мостик» так же как у игумена Евмения здесь присутствует)
Но очень надеюсь, что когда я, может быть, «достигну духовных высот», если это вообще для меня возможно, то я буду также как и сейчас с благодарностью вспоминать слова профессора Осипова, которые так чутко воспринял мой ум при закрытом пока еще сердце. Но которые, как и слова других дорогих мне людей стали толчком к движению…