Исихазм

Автор Тема: Интернет и религия.  (Прочитано 21212 раз)

Родион

• Просмотр профиля

Re: Интернет и религия.
« Ответ #60 : 01 Апрель 2010, 17:07:17 »
Дух дышит где хочет... Я бы не брался рассуждать на эту тему. Скользкая она.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #61 : 01 Апрель 2010, 17:08:31 »
Считаю что благодать есть как среди католиков так и среди протестантов. Но есть но.
В их таинствах полагаю есть святой дух! возможно не во всех...
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #62 : 01 Апрель 2010, 17:52:30 »
Мда. Скажите, есть ли кто на форуме, кто полагает,
что христианские католическая и протестантская церковь благодатны?
Т.е. что Святой Дух присутствует в их таинствах?

Про таинства ничего не могу сказать - не знаю.
Думаю, надо смотреть на людей. Дух Святой являет себя в людях, и возведенные людьми конфессиональные заборы Ему не помеха.

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #63 : 01 Апрель 2010, 18:15:10 »
Думаю, надо смотреть на людей. Дух Святой являет себя в людях, и возведенные людьми конфессиональные заборы Ему не помеха.
Согласен. Церковь - это собрание людей, по ним и следует смотреть.
Если верить страннику, многим православным можно поучиться в добродетелях у протестантов (штат Аризона), по рассказам знакомых, многие католические священники - человечные достойные подражания люди... Засранцев же если верить своему опыту глазам и ушам - хватает всюду...
    Среди православных много злых и алчных людей, впрочем как и в других конфессиях, думается спасение будет даровано не за конфессиональную принадлежность. Как сказал один старообрядческий владыка - будь там где ты есть и терпи до конца...
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

yury_petrov

• Просмотр профиля

« Ответ #64 : 01 Апрель 2010, 18:45:39 »
Что касается церквей и их таинств - не знаю, но знаю, что есть христиане в этих церквях, облагодатствованные Духом Святым явным образом.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #65 : 01 Апрель 2010, 18:50:13 »
Вот, к слову сказать, благодаря интернету многое можно узнать о докторе Федоре Петровиче Гаазе - много лет прожившем в Москве, опекавшем заключенных и не только их. Это был легендарный человек, в Москве его называли "святой доктор" за его бессребренничество, самоотверженность, постоянную помощь нуждающимся, добросердечие.
Это был глубоко верующий человек, он вел жизнь подвижника и его, несомненно, причислили бы к лику православных святых, если бы не одно "досадное" обстоятельство: он был католиком :)
Но когда он умер, панихиды по нему служили и в православных храмах.
К сожалению, сейчас его имя почти забыто. Но в Интернете о нем немало материалов, и благодаря им в который раз убеждаешься: "Дух дышит, где хочет".

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #66 : 01 Апрель 2010, 19:06:50 »
Я считаю что это возможно...но не берусь утверждать ни прямое ни обратное...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #67 : 02 Апрель 2010, 12:09:38 »
Мда. Скажите, есть ли кто на форуме, кто полагает, что христианские католическая и протестантская церковь благодатны?

даю справку  8-) 8-) 8-)..
   "По учению Православной Церкви таинство действительно и благодать Божия несомненно нисходит на человека, когда таинство совершено правильно. Правильность же совершения таинства заключается в том, чтобы при этом были соблюдены предписываемые Церковию требования относительно совершителя и образа совершения таинства.
   Совершителем таинства может быть только законно-рукоположенный епископ или пресвитер. Законным, т.е. согласным с законами Церкви рукоположением является такое, которое совершено епископом, приявшим власть поставления священнослужителей по прямому и непрерывному преемству от самих апостолов.     
   Преемства от апостолов и непрерывность этого преемства служит признаком истинной иерархии и свидетельствует о праве человека совершать таинства. ……….
   Таковыми являются епископы и пресвитеры Церкви Православной, римско-католической и армяно-григорианской, как имеющие непрерывную связь с апостольскими преемством
."
    Конспект лекций по  догматическому богословию  http://lib.eparhia-saratov.ru/books/17s/sarichev/rescuer/42.html

p.s. вообще же в данном вопросе нюансы есть и соответственно на эту тему можно довольно долго и весьма нудно - пустословить  :roll:

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #68 : 02 Апрель 2010, 12:33:14 »
 :-) т.е преемственность осуществляется по прямой передачи так? как у колдунов получается  :-D

000

• Просмотр профиля

« Ответ #69 : 02 Апрель 2010, 12:57:08 »
как у колдунов получается  :-D

ну-у ..типо того, наверное..

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #70 : 02 Апрель 2010, 12:59:04 »
:-) т.е преемственность осуществляется по прямой передачи так? как у колдунов получается  :-D

В Древней Церкви не было деления на мирян и клириков. Все были едины, и таинства совершались всеми вместе.
Разделение пришло потом...
Вообще, проще говоря, каждый из нас призван к священству

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #71 : 02 Апрель 2010, 13:08:02 »
Вообще, проще говоря, каждый из нас призван к священству

Думаю скорее к святости.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #72 : 02 Апрель 2010, 13:08:54 »
понеслась телега по кочкам  :cry:

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #73 : 02 Апрель 2010, 13:11:47 »
Не плакайте, таково увы свойсто ночищенного ума  :-), бродить по кочкам.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #74 : 02 Апрель 2010, 13:40:23 »
Не плакайте, таково увы свойсто ночищенного ума  :-), бродить по кочкам.

- как скажете.. :wink:

- имхо можно сказать так - рукоположение передает посвящаемому благодатную силу, которая действует “сквозь” рукоположенного, затрагивая его внутреннее качество лишь отчасти, а может и вообще не затрагивать, если  “священник“  ни прежде не двигался, ни после рукоположения не двигается по пути  духовной реализации…
   а  может статься, что “священник“  в силу жития своего дошел до такого уровня “духовной реализации“,  что уже и ни каком  “сквозном действии“ речи идти не может, т.к.  претендующий на статус “священника“  делами своими уже давно отрекся от того статуса, к которому он был призван…