Существо (напр. человек) исходя из того, каким оно создано, не может поступить иначе, чем может.
Может. Ведь перед конкретным поступком оно должно еще сделать выбор - быть таким, каким оно создано, или каким-то другим, менее соответствующим своему духовному потенциалу. Делая неправильный выбор - выбор не быть тем, кем тебя создал Господь, не быть проявлением Его "мысли" - существо падает все ниже и ниже, откуда подыматься назад кажется все сложнее и сложнее. Но с Богом все возможно.
И по заглавному вопросу: есть Реальность Бога, есть иллюзии падшего ума. В Реальности Бога - "все и во всем Христос". В иллюзиях падшего ума появляется и проявляется что-то, что не является Богом, что не от Бога, что не соответствует Его воле, чего он никогда не создавал и создать не может. Надо ли говорить о том, что этот мир и мы сами находимся под значительным (но при этом отнюдь не полным и не абсолютным) влиянием этих иллюзий? И чтобы выйти из них, нужна внутренняя работа, очищение и кардинальная переоценка всех - зачастую в т.ч. и религиозных убеждений - так, чтобы потом каждой "клеткой" своего существа мы могли истинно сказать: "Я и Отец мой Одно". Впрочем, такая работа может быть начата и с признания этого факта - что вне иллюзий падшего ума "Я и Отец мой Одно", что Бог уже пребывает внутри нас. Внутри, но пока что не на поверхности внешнего ума.