Исихазм

Автор Тема: Бог Есть Все. Как же может быть что-то, что Им не является? :?  (Прочитано 10539 раз)

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

ООО, это очень интересное утверждение, но я еще не встречал такого, Вы не могли бы сослаться на Писание или Св. отцов? (хотелось бы подробнее почитать об этом).
Попробуйте прочитать Дионисия Ареопагита...Основы православного вероисповедания(если я не перепутал название :-))...
И не морочьте себе голову :-)...тем что НЕВАЖНО :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

averic

• Артемий
    • Просмотр профиля

свобода выбора

Честно говоря не совсем понимаю, как может быть "свобода воли", когда вначале созданы все  причины, а из них вытекают уже известные (тому кто создал причины) следствия (закон причинно-следственной связи).  Существо (напр. человек) исходя из того, каким оно создано, не может поступить иначе, чем может. То есть если в конкретной ситуации все твои черты приводят к смирению  - так и бывает, и иначе не может быть, учитывая все склонности, и также любое другое проявление (гнев, радость и др.).
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.

000

• Просмотр профиля

Честно говоря не совсем понимаю, как может быть "свобода воли"

averic посмотрите здесь - http://shimanov.narod.ru/o_vsesilii_i_bessilii_boga.htm «О всемогуществе и бессилии Бога»,  "основанием" своей веры  эти наброски конечно не стоит делать, но  ознакомления может пойти на пользу имхо

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

Существо (напр. человек) исходя из того, каким оно создано, не может поступить иначе, чем может.

Может. Ведь перед конкретным поступком оно должно еще сделать выбор - быть таким, каким оно создано, или каким-то другим, менее соответствующим своему духовному потенциалу. Делая неправильный выбор - выбор не быть тем, кем тебя создал Господь, не быть проявлением Его "мысли" - существо падает все ниже и ниже, откуда подыматься назад кажется все сложнее и сложнее. Но с Богом все возможно.

И по заглавному вопросу: есть Реальность Бога, есть иллюзии падшего ума. В Реальности Бога - "все и во всем Христос". В иллюзиях падшего ума появляется и проявляется что-то, что не является Богом, что не от Бога, что не соответствует Его воле, чего он никогда не создавал и создать не может. Надо ли говорить о том, что этот мир и мы сами находимся под значительным (но при этом отнюдь не полным и не абсолютным) влиянием этих иллюзий? И чтобы выйти из них, нужна внутренняя работа, очищение и кардинальная переоценка всех - зачастую в т.ч. и религиозных убеждений - так, чтобы потом каждой "клеткой" своего существа мы могли истинно сказать: "Я и Отец мой Одно". Впрочем, такая работа может быть начата и с признания этого факта - что вне иллюзий падшего ума "Я и Отец мой Одно", что Бог уже пребывает внутри нас. Внутри, но пока что не на поверхности внешнего ума.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

000

• Просмотр профиля

Попробуйте прочитать Дионисия Ареопагита...Основы православного вероисповедания(если я не перепутал название :-))...

не mirnestranik  читать в таких случаях  надо исключительно -"Точное изложение Православной веры"
(ТИПВ) И.Дамаскина..  причем  с одного подхода  и "от корки до корки"... конечно есть шансы  что от такого
рывка в сторону "Истины" просто "крышу снесет", но думаю настоящего христианина это не должно страшить,
ведь это будет ничем не искаженное - "православное" сумашествие ... :-D

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

(ТИПВ) И.Дамаскина..  причем  с одного подхода  и "от корки до корки"... конечно есть шансы  что от такого
рывка в сторону "Истины" просто "крышу снесет", но думаю настоящего христианина это не должно страшить,
ведь это будет ничем не искаженное - "православное" сумашествие ... :-D
А это будет юродство Христа ради?...ООО :-)...только между нами :-)...я сам этот труд НЕчитал :-)...просто я заметил моду рекомендовать его когда сказать нечего :-)...
А что труд сложно читается?...ну...детектива...любов :-)...
ЗЫ: походу я разговелся вчера выше крыши :-)...у меня от пилименей кукушка улетает...

averic :-)...простите Христа ради :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

000

• Просмотр профиля

А что труд сложно читается?

как сказать .. :roll: .. не без этого.. 8-)
хотя народ в сети весьма различные отзывы дает  8-), так что лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.. 8-)

Сергиенко

• Просмотр профиля

Повторяюсь уже, но чтобы не затирать основной вопрос этой темы: не надо примазывать пантеизм к Православию. Мир лежит в отпадении от Бога, как ни прискорбно это констатировать.

<<<Бог Есть Все. Как же может быть что-то, что Им не является?>>>

000

• Просмотр профиля

Повторяюсь уже, но чтобы не затирать основной вопрос этой темы: не надо примазывать пантеизм к Православию. Мир лежит в отпадении от Бога, как ни прискорбно это констатировать.

а что значит лежит в отпадении ? куда он отпал ?

Сергиенко

• Просмотр профиля

а что значит лежит в отпадении ? куда он отпал ?
Хороший вопрос. И, главное, демонстрирует меру нашего всеобщего непонимания этой глобальной проблемы. Вы же не считаете, что с миром все в порядке? Бог послал в мир своего единородного Сына, чтобы через него исправить мир и прекратить отпадение. Вся природа проклята из-за грехопадения человека, а мы не хотим смотреть в этом направлении.
Любуемся красотами дикой природы и незаментно впадаем в пантеизм.

000

• Просмотр профиля

причем тут пантеизм.. пантеизм утверждает что все есть Бог, христианство говорит о том, что Бог присутствует во всем..
  и куда все таки отпал мир если он существует вне Бога не по месту, но по природе, т.е. не где-то там, а тут же в Нем - в Боге... будучи при этом иноприродным Богу т.е. тварным

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

Мир это слишком широкое понятие.  Думается что из всего тварного мира от Бога отпала его часть и по всей видимости самая важная, это – дух человеческий. Перестали мы с Богом быть Единодушны. Хотя......?тварен ли дух человеческий?

Aksuk

• Просмотр профиля

Любуемся красотами дикой природы и незаментно впадаем в пантеизм.

Вы нос воротите от дикой природы? Или любуетесь украдкой, а потом чувствуете свою вину что впали в скверну? Что за книжничество? Простите, но мне Ваша позиция кажется полностью искусственной. Знание и ведение мира как мира Божьего - один из путей ко Господу. Об этом у Давида.

"В с солнце положи селение свое..." - Солнце - не природа?
р.б. Антонио

Attraction

• Гость
Сергиенко, с Миром все как раз в порядке..это с нами не в порядке...мы даже и любоваться то не умеем если уж на то пошло , даже украдкой.

Aksuk

• Просмотр профиля

Сергиенко, с Миром все как раз в порядке..это с нами не в порядке...мы даже и любоваться то не умеем если уж на то пошло , даже украдкой.
Я не уверен что с миром так уж все в порядке. Я даже не уверен (только тссс!) что о нем можно сказать что-то определенное. Он текуч и отражает меня в каждый момент. Он может быть прекрасен и богоподобен, но может обернуться и ямой бытия, смертью второй. Все в наших руках.
р.б. Антонио