Исихазм

Автор Тема: Бог Есть Все. Как же может быть что-то, что Им не является? :?  (Прочитано 10538 раз)

averic

• Артемий
    • Просмотр профиля

Давно мучает этот вопрос. Суть в том, что если предположить, что есть что то, кроме Бога, значит Бог пребывает в чем-то большем чем Он вместе с этим чем-то.. Но это нонсенс, что может быть больше БОГА?
 :?
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

ничто... :-)

А Вы уже познали кто,что такое БОГ!

В те дни, когда земля была разделена на много маленьких государств, в одном из них случился праздник, на котором должны были собраться царь, министры и все важные люди. Каждому было указано место за столом, соответствующее его чину. На самом почетном месте стоял трон, и главный министр ожидал только прибытия царя, чтобы начать церемонию. Вдруг в зал вошел одетый в лохмотья суфий. К ужасу главного министра, он направился прямо к трону и уселся на него.
- Что это ты тут делаешь? — воскликнул министр.
- Я сижу здесь, только и всего, — ответил суфий.
- Но ты не имеешь права сидеть на троне, потому что ты даже не главный министр, ведь главный министр — это я!
- Я выше, чем главный министр, — сказал суфий.
- Кто же ты тогда — царь? — спросил главный министр.
- Нет, я выше царя.
— Ты император?
— Я выше императора.
— Ты пророк?
— Нет, я выше пророка.
— Ты Бог?! — воскликнул доведенный до белого каления министр.
- Нет, я выше Бога, — сказал суфий.
-  Ничто не может быть выше Бога!
— Ты прав, я и есть то самое Ничто.
 :-D

averic

• Артемий
    • Просмотр профиля

Я не могу сказать, что познал Бога. Высказанные мной тезисы - лишь мои умозаключения.. Однако вопрос остается открытым, почему многие утверждают, что есть что-то кроме Бога? А именно дьявол. Как это возможно?
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

умом это не постигается...внешний ум(наш обычный образно логико ассоциативный :-D) не может схватить эти понятия...и размывает их и, расширяет... вот поэтому и нужна молитва и трезвения чтоб очищать ум и всего человека...только  тогда по степени осознания своей греховности и отделенности от Бога, человеку начинаю с приходящим смирением приходить и некой понимание духовных вещей...
внешний ум не может вместить Истину, она его просто разорвет... в старые меха не вливают молодое вино...человек должен себе подготавливать к встрече...

внешний ум все разделяет...поэтому для него и существует что то помимо Бога...вот и нужно человеку направлять себе к целостному восприятию....но без БОГА это не возможно...вот в этой синергии и идет работа человека и Бога... и как в каждой работе(жизни) ,когда мы работаем с человеком например, нам открывается человек и мы ему открываемся...может возникать доверие или неприязнь...но так мы познаем себя и других...и получаем опыт...вот так и с БОГОМ...если мы только говрим о Боге пользы тут мало...если страемся служить Ему, работать Ему, жить с Ним то тут и открывается другой мир, и другое понимание и виденье вещей...

averic

• Артемий
    • Просмотр профиля

Я согласен с тем, что ум все разделяет..
Простите, Monte More, из Вашего ответа я понял, что дьявола как такового не существует, и все что мы ему приписываем - Замысел Божий?

000

• Просмотр профиля

Православие исходит из того, что Бог пребывает вместе со своим творением не сливаясь и не отождествляясь с ним..

averic

• Артемий
    • Просмотр профиля

ООО, это очень интересное утверждение, но я еще не встречал такого, Вы не могли бы сослаться на Писание или Св. отцов? (хотелось бы подробнее почитать об этом).
Я в целом с этим согласен, но сам чаще встречался с тем, что православные люди смотрят на дьявола, как противоположность Бога.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

:-D а Вы как таковой существуете? как думаете?

averic

• Артемий
    • Просмотр профиля

Я сомневаюсь(.
Больше склоняюсь к тому, что Бог есть все, и на уровне мировоззрения дьявола не существует. На Все Воля Бога, и против Его Воли Ничего быть не может. Значит на уровне действия просто существует сила (называемая злом или дьяволом), которая необходима для того, чтобы оттенить другую силу - вцелом называемую добро. То есть по-сути, вне Бога нет дьявола.

averic

• Артемий
    • Просмотр профиля

словами очень трудно выразить..

000

• Просмотр профиля

это  принцип  определенный Четвертым Вселенским Собором (Халкидонским), который определил каким образом  во Христе соединилось  божественное (нетварное) и человеческое (тварное)..
   принцип  следующий - "неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно", можете забить эти четыре "не" в поисковике - найдете  массу информации..

averic

• Артемий
    • Просмотр профиля

В целом, все, что есть - существует в Боге и по Его Воле.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

То есть по-сути, вне Бога нет дьявола.

придаю большее значение слову существует...я вижу что Бог единственно Сущий... поэтому тут я вижу в Ваших словах некоторое расхождение...

существует в Боге

мне видеться что тварь может прийти к существованию в Боге, пока это только в потенции находится...

Andreas

• Просмотр профиля

Абсолютно правильно!
Вопрос диавола - это вопрос свободной личности. Этим всё сказано.
Бог не творил теперешнее состояние дьявола. Но создал ли бог условия, для возможного появления диавола? Безусловно!
Но условие возможности дьявола - это свобода выбора!

Вообще, главный критерий возможности "быть как боги" - это иметь возможность выбирать и протестовать, даже против самого Творца!

В этом и заключается смысл креста Христова. Когда Творец, позволяет своей твари, плевать Ему в лицо и бить подзатыльники.
И это не то, что есть нечто "возле" Бога. А это то, что Бог создав оптимальную систему, не желает нарушать её.
То есть Божественное смирение - это не то что есть нечто помимо Его воли. А то, что Бог "владеет" и над самим собой! Императив - которым начинается и завершается школа человеческой жизни.
Сказано - что   победив грех в себе, ты победил всю вселенную!   А смысл в том, что нет "греха"! И побеждать приходится не абстрактный грех (как нечто вне тебя) - а САМОГО СЕБЯ!!!

Смирение Христово, когда плебеи харкали ему в лицо - это проявление ВСЕМОГУЩЕСТВА Божьего  запредельной степени! Могущества намного большего чем "во гневе" распылить земной шарик за тысячную секунды.

Только слепота и приземлённость может видеть в высшем проявлении Божественной силы - божественную слабость.
И личность сатаны вписывается в контекст совершенства Божия - а не то, что есть нечто ПОМИМО Его Воли.

Резюмэ: Высшее уподобление Божественной силе - это способность ЛОМАТЬ СЕБЯ по собственной воле!

Сергиенко

• Просмотр профиля

Не нужно во всех этих рассуждениях забывать о факте страшного изменения всей природы вообще с момента грехопадения человека.

Пантеизма нет. Вся материя и энергия также отпала от Бога из-за проявления свободной воли человека.
Понимаю, что размах произошедшей катастрофы очень трудно воспринимать умом, но это зато должо нас вдохновлять на постоянный подвиг обожения ВСЕЙ твари.

Так много зависит от нас лично. Столь великое поставлено на карту. Не только о личном спасении идет речь, но и обо всей Вселенной.