Исихазм

Автор Тема: Выбор Денницы.  (Прочитано 14594 раз)

Andreas

• Просмотр профиля

Выбор Денницы.
« : 24 Апрель 2010, 22:51:26 »
Меня посетила мысль. А насколько внутри христианства значимы стереотипы.
Я воспринимаю понятие "стереотип" как некую установку вкодированную в мозги без анализа и воли индивида. То бишь - императив неосмысленной истины.

Хочу в стиле еретиков гностиков спросить мнение иных: Сатана-Денница высшее существо мироздания, безмерно превосходящий по интеллекту род людской и ангельский мир, восстал против Бога?

Помимо штампованых "он падаль, гниль, мерзость, гадость" хочется спросить, каковы были его мотивы? Ведь он в отличии от нас, был создан совершенным. И надо думать, что интеллект Денницы ну никак не меньше наших мозгов, чтоб иметь возможность всё взвесить и оценить.

Ещё одна мысль моя, о дублирующей аналогии: создатель музыки и ремёсел Каин - первородный сын Адама.
Первосозданный и самый совершенный ангел Бога _ Денница, тоже ушел в отрицание Отца. Чувствую что Денницой и Каином двигали аналогичные мотивы. Но каковы они, и почему всё так?

В чём закономерность их поведения? Почему?  Почему...

Attraction

• Гость
Re: Выбор Денницы.
« Ответ #1 : 24 Апрель 2010, 23:23:58 »
А как можно еще познать Отца не познав что то другое...

Симеон

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #2 : 24 Апрель 2010, 23:35:33 »
Тоже "мотивы беспокоят". захотел стать богом, прежде времени, сам. Обладал знаниями о Боге, но не полными, на которых и построил свое недо_божество. Хотя с.о. говорят, что в замыслах Господь хотел обожить лишь человека, а не бесплотных. Отсюда м.б. возникла зависть к Адаму, жажда также стать богом. С.о. говорят, что Адаму потом было бы разрешено вкусить от древа, после испытания. М.б. сатана изза недопониания, решил рискнуть, опираясь на милосердие Божие; и через древо и человека, попробывать похитить божественную природу; либо лишить в будущем обожения человека.. В зависти одно крупное сходство с Каином, в остальном их трудно сравнить по мотивам и способностям
Симеон богослов в гимнах говорит: Господь не завидует никому, теперь всех делает богами даром, такими, как и он. Кто обожается истинно, тот и в полноте познает Бога. А лукавый до отпадения, не знал Бога так, как мы можем познать сейчас. То есть его "свобода без стереотипов" оказалась неполной. А христианская "свобода" полная, совершенная и божественная, сейчас сокрыта и откроется в будущем веке. Но и безплотные, наверно, получат ее. "творю все новое"

o2inhal

• Просмотр профиля

« Ответ #3 : 25 Апрель 2010, 00:13:51 »
Примерно тоже думал о Иуде. Что им двигало? Смерти он Господу, наверное, не желал. Ему нужны были деньги, наверное он думал что Иисус, три дня назад воскресивший Лазаря, сможет "выкрутиться" из любой ситуации. Неплохой расклад: деньжата имеются, ну и попутно Иисус каким-нибудь невиданным чудом освобождается от пленения, первосвященики начинают Его почитать как настоящего посланника с неба, народ в еще большем изумлении, язычники-римляне посрамлены и признают Саваофа - истинным Богом и т.д. и т.д. Получается что и навариться удастся и остальным хорошо будет. Когда на Тайной Вечери Господь говорит Иуде "делай своё дело", тот, наверное, поспешил раз уж Господь не против.

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #4 : 25 Апрель 2010, 00:16:46 »
Призываю дальше правоверных не читать мой пост.
Дальше я гоню жесть!

Каждый сын, стремится войти в силу отца своего. Как минимум быть как он. Как максимум превзойти папу.       У людей, когда сынуле это удаётся, папа даже горд!
Но тут, попытка повторить папу - закончилась смертным приговором.

Каин - земное воплощение Денницы. Он себе "позволил" "целесообразное" убийство...     Но, разве Господь не ведёт канву истории нескончаемым рядом целесообразных убийств?

Так в чём вина Каина? В том что УБИЛ?  Или в том, что неправильно убил?

Полупустыня

• роса
    • Просмотр профиля

« Ответ #5 : 25 Апрель 2010, 00:21:52 »
Каин не красивый мятежник, как изображает Синодальный перевод, сделанный, как известно, с массаретского текста, а "стенающий и трясущийся". Читайте св. Писание на ц\с, тогда не будет таких чудовищных извращений.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #6 : 25 Апрель 2010, 00:37:57 »
Тайна падения Денницы - это то, что невозможно постичь умом, построением ментальных схем...
Но, мне кажется, это можно отчасти почувствовать, если отбросить все наши привычные разговоры о происках бесов, собственной немощи и тд. и тп.
Иногда мы согрешаем, что называется, в пылу. Грех накатывает на нас стремительно, не успеваешь и понять, что наделал.
Иногда же перед согрешением бывает отрезок времени (от нескольких секунд до... минут, часов и тд), когда ясно понимаешь, что движешься ко греху, что еще есть время остановиться. Сознание становится кристально ясным. Все видишь, все предвидишь, все знаешь наперед: дальше тьма, муки сожаления, угрызений совести и т.д. И - все равно - осознанно движешься ко греху. И согрешаешь.
Этот отрезок времени - пугает своей кристальной, холодной ясностью. В нем - только ты и твоя воля. Абсолютная свобода (или ее иллюзия - не знаю). Эта свобода настолько пугает, что сознание прячется за призрак собственного бессилия, неспособности отвернуть в сторону от греха.
Падение во тьму греха - тяжкое, причиняет много боли. Но отрезок времени перед прегрешением - страшнее.
Вот в ней, в кристальной ясности и скрыта тайна падения Денницы.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #7 : 25 Апрель 2010, 00:58:22 »
Главное искушение - само богоподобие - стать богом без Бога, "лучше" и "совершенней".
And death shall have no dominion

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #8 : 25 Апрель 2010, 01:06:47 »
Меня посетила мысль. А насколько внутри христианства значимы стереотипы.
Я воспринимаю понятие "стереотип" как некую установку вкодированную в мозги без анализа и воли индивида. То бишь - императив неосмысленной истины.

Хочу в стиле еретиков гностиков спросить мнение иных: Сатана-Денница высшее существо мироздания, безмерно превосходящий по интеллекту род людской и ангельский мир, восстал против Бога?

Помимо штампованых "он падаль, гниль, мерзость, гадость" хочется спросить, каковы были его мотивы? Ведь он в отличии от нас, был создан совершенным. И надо думать, что интеллект Денницы ну никак не меньше наших мозгов, чтоб иметь возможность всё взвесить и оценить.

Ещё одна мысль моя, о дублирующей аналогии: создатель музыки и ремёсел Каин - первородный сын Адама.
Первосозданный и самый совершенный ангел Бога _ Денница, тоже ушел в отрицание Отца. Чувствую что Денницой и Каином двигали аналогичные мотивы. Но каковы они, и почему всё так?

В чём закономерность их поведения? Почему?  Почему...

Ну, Андреас!!!   :-o Столько шпаг скрещивались в этом вопросе, сколько умозаключений приводилось, сколько домыслов... А вопрос не перестает будоражить умы. Хотя бы по той простой причине-откуда у совершенного существа могла сидеть "заноза" зла, если Бог зла не создал? Где тот неправильный "ген", откуда он взялся в совершенном творении Божием....если изначально его не должно было быть...а именно, тот дефект, который оправдал себя в падении Денницы? Каина можно оставить на последок.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #9 : 25 Апрель 2010, 01:09:03 »
Главное искушение - само богоподобие - стать богом без Бога, "лучше" и "совершенней".

Не лучше и совершенней, а быть как Бог. Соответствовать своему родителю.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #10 : 25 Апрель 2010, 01:11:07 »
Андреас, Денница не сын Богу, не наследник, а такое же тварное существо яко и не мы.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Обломов

• Просмотр профиля

« Ответ #11 : 25 Апрель 2010, 01:29:46 »
Зачем чужие грехи,вообще,зреть.Тем более настолько непостижимые.
Умный блуд.
Тоже,по-своему-делание.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #12 : 25 Апрель 2010, 01:56:05 »

Умный блуд.
Тоже,по-своему-делание.
:-) красиво...

Почему?  Почему...

но всеж соглашусь с Andreasом это заноза сидит и переодически дает о себе знать...
и меня интересует как её вырвать? это мощный коан :-)

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #13 : 25 Апрель 2010, 01:56:33 »
Зачем чужие грехи,вообще,зреть.Тем более настолько непостижимые.
Умный блуд.
Тоже,по-своему-делание.

Денница был по всем параметрам самым-самым-самым. Выше всех чинов ангельских.
И то что этот самый-самый ушел в блуд... - это неудачный проект Бога, или само понятие самого-самого несло в себе изъян уже на уровне планирования?
И не является ли это закономерностью?

Хочешь мирного благолепия - создавай смиренных посредственностей.
Создал нечто под стать себе - на те конкуренция!

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #14 : 25 Апрель 2010, 02:15:48 »
Меня посетила мысль
.
Дальше я гоню жесть!
:-)...ничего не жесть обычный шлейф мысленный...

Хочешь мирного благолепия - создавай смиренных посредственностей.
:-D
да ...а смиреннии это уничтожение воли твари...т.е забирание у неё всякой иной возможности и приведение его в в такое состояние чтоб уж и не пикнула... а только и могла бренчать...слава БОГУ за все! это хотите сказать?

Вот в ней, в кристальной ясности и скрыта тайна падения Денницы.

что то в этом есть, но не все... если правильно понял...Вас и как мне это кажется тут показан процесс происходящий внутри...возможно процесс появления самости...или переход о созерцательности к мыслительности...

Абсолютная свобода
пугает своей кристальной, холодной ясностью
думаю свобода, без любви(глупо но как тут по другому сказать)... это состояние может приходить и без греха...просто ты входит в некое пространство...у меня это пространство так же ощущается как Вы его описали в образах...

Когда бесы не могут привести в движение помыслы в умозрителе, тогда они овладевают его очами, охлаждают их и погружают в тяжелый сон; ибо все тела бесов – влажны и подобны льду.

не уверен что правильно понимаю о чем тут но вроде что типо этого....