Родиону Александр ответил: "И не надо бегать в поиске "благодатных" альтернативных церквей." Церквей - не надо. А вот в контексте вопросов, прозвучавших в этой теме, считаю, что поискать храм, где
именно сам часто переживаешь несомненную благодать - ради этого можно и побегать. И не анализировать - от батюшки это, или от иконы или еще от чего. Есть результат. Потом в такой храм придешь, и даже если не причастишься, укрепляешься в свой сухой и трудный момент.
Говорили и про то, что паства - собрание людей, где каждый сам по себе. Я со своим мизерным навыком молитвы, понимаю сейчас так: если пришел на службу, надо молиться ИМ и в молитве объединять всех кто на службе. Как Вам угодно, или "...помилуй нас" , или, как я навыкаю - "ГИХПМ", но в "мя" включаем всех прихожан. И так навыкаем предстоять Богу на службе..
Суть в том, что это можно делать с верой, что ты во всех и все в тебе, и хотя бывает ощущаешь, что результат=0, бывает и чувство невероятного объединения с этими самыми прихожанами.
Да, они сами по себе и кто в лес кто по дрова, если конечно на них в этот момент посмотреть из другой "системы координат". А если из моей "системы координат", то в этот момент все едины в молитвенном предстоянии. Вот ведь чудо какое...
Пусть я редко бываю, во внешнем общении совершенно отделен от всех прихожан, и почти никто не идет облобызать и с праздником не поздравит, но когда могу, пытаюсь духом соединиться со всеми в службе, в живом переживании такого единения и быть со всеми в предстоянии Богу в ИМ. И, конечно, как сейчас начал понимать (как и во всем остальном) и Бога надо попросить, чтобы все прихожане "вошли" в мою ИМ на службе.
И нет уже особого огорчения, что нет чувства единства. Есть ощущение малой, но пользы от такого дела.
Конечно, то что пишу, это нечасто, по лени и иным моим "уважительным причинам"
, это скорее то, что в идеале. Но все же, все же. Капля камень точит...