Центр внимания ощущался постоянно или только во время сосредоточения на молитве?
Во время молитвы. И такое было не часто.
Я первое время пыталась вникнуть во все описываемые приемы и советы. В конце-концов поняла, что может быть и нестандарт. Каким-то "уродом не той породы" себя чувствую. Ни сердца во мне нет, ни много чего еще. Есть другое. То, что иногда внутри имею, можно сравнить со словами из Евангелия от Иоанна - про потоки воды живой, текущей из чрева... (если честно - то опасаюсь немного, не перебираю ли в своем сравнении)
Мне больше помогло общее жизненное движение. Внимание к событиям, сосредоточение, предъявление сразу всех своих мыслей "наверх" с просьбой о помощи. Еще размышление о всяких вещах (о том, как душа устроена, как мир устроен, о текстах св. отцов - в первую очередь М.Исповедника). События молитвы больше продвигались событиями жизни (деланием, по возможности, добра внутри себя+размышлениями+чтением) а в молитве шло как "Бог на душу положит". Для себя посчитала лучшим ничего вперед не ждать и не выстраивать.
Вы бы рассказали побольше о себе - тогда советовать легче. С чего вам вдруг понадобилось "спускать ум в сердце"? Предполагаете ли вы, что может быть и другой молитвенный путь?
Да и вообще - этап молитвы - к нему должна логика жизни подвести. Меня буквально "приперло", когда без молитвы не смогла управляться со внутренним. Это, на мой взгляд, не для всех. То есть, для всех, но у каждого свое время вхождения в этот процесс, и если преждеверменно - то получается своеволие. Лучше ждать призыва, чтоб не от себя. А уж услышав зов, "будь скор на послушание" (Симеон Новый Богослов)