Исихазм

Автор Тема: Как ПО НАСТОЯЩЕМУ замолчать уму?  (Прочитано 91321 раз)

Andreas

• Просмотр профиля

Re: Как ПО НАСТОЯЩЕМУ замолчать уму?
« Ответ #480 : 27 Июнь 2010, 17:39:53 »
Но все равно колечко с топазом вчера сделало меня счастливее раза в два....ничего не могу с собой поделать  :roll:

Я надеюсь только вас...   Или посчастливилось ещё кому-то?

Молчащая

• Просмотр профиля

« Ответ #481 : 27 Июнь 2010, 18:18:50 »
Я тоже это заметила...Поэтому экстравертам живется легче...
Мы всякими самокопаниями только мешаем...
Но все равно колечко с топазом вчера сделало меня счастливее раза в два....ничего не могу с собой поделать  :roll:
Надолго ли?
Страшно впасть в руце Бога Живаго!
Что сотворите одному из малых сих, то Мне сотворите!

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #482 : 27 Июнь 2010, 18:38:14 »
Пусть Богом созданный минерал, добавляет вам памяти о Величии Творца :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Attraction

• Гость
« Ответ #483 : 27 Июнь 2010, 18:44:35 »
Все верно Мирный странник..все зависит от нашего восприятия вещей и нашего к ним отношения..мне вот тоже близко Ваше))

ласточка

• Просмотр профиля

« Ответ #484 : 27 Июнь 2010, 20:59:31 »
Умка...я понимаю о чем ты, поэтому просто о другой стороне..

Бывает, что о себе перестаешь заботиться, потому что знаешь, что ты не имеешь права болеть, не имеешь права вообще отвлекаться на себя..ты  убираешь это от себя, что бы не тратить на это силы, не отвлекаться на такие мелочи,как забота о себе...ты и живешь не потому что хочешь жить, а потому что твоя жизнь принадлежит другому человеку. 
...
Чуткий взгляд и проявление внимания в нужный момент...поддержка.
Это так неожиданно приятно...
...
кто то умирает..и даже этим старается не обременять других. Люди..даже могут не догадываться о мере боли и страданий этого человека. Когда помощь приходит от сильных людей, она не выглядит помощью и не вызывает никаких эмоций благодарности, кроме радости встречи с родным человеком. Никакого чувства жалости или сострадания.ты не воспринимаешь его отдельно о себя, кого благодарить..ты знаешь, что вы связаны и он пришел именно тогда когда был нужен, потому что он не мог не прийти.Это родные по настоящему люди.
...
такое не происходит на уровне эмоций..

..остановить ум "голодному" можно в одно мгновение ( нужно сильно проголодаться и стоять на грани смерти )..если"сытый" это делает в порядке эксперимента..тоже наверное возможно..

а к себе идти, согласна в тобой полностью..
это как идти к знаниям, чем больше знаешь..тем больше..знаешь что не знаешь..
чем больше идешь к себе, тем больше выходишь к другим ...бесконечный процесс. получается. Так что можно этим и не заниматься..( некоторые правда на пути к себе выходят в одиночество ..тоже парадокс)

Air

• Просмотр профиля

« Ответ #485 : 27 Июнь 2010, 21:16:42 »
Просто вас спасло то во что вы поверили!! И слава Богу!!
Нет :-)...у меня практически прошло, после месячного курса, кефира восстанавливающего кишечную флору...в те годы об этом мало что знали...

Восстанавливающий курс кефира, месяц? Расскажите пожалуйста.

Мирнестранник,  может это совершенно секретно ???

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #486 : 27 Июнь 2010, 21:51:48 »
Мирнестранник,  может это совершенно секретно ???
Ух ты я вроде ответил :-)...
Я пропил курс бифидо кефира, который в то время делался на молочной кухне...а сейчас те же компоненты кишечной флоры добавляют в активию и др...
Смысл в восстановлении кишечной флоры, вытесненной патогенными, грибами или стафилококком и др...Сейчас есть много хороших препаратов(по слухам), для восстановления кишечной флоры...по этому кефир наверное теряет смысл...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Симеон

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #487 : 27 Июнь 2010, 23:37:05 »
Господь, конечно, пришел спасать грешников, но сподобляет он этого огня только тех из них (за исключением случаев особого промысла), кто имеет сильную веру, потому что ничто, кроме веры, этот огонь в сердце не низводит.

Давно уже нецыи советовали мирнестраннику попытаться свести этот огонь в сердце с помощью веры, то есть путем однократной усиленной молитвы..
св. Диадох учит не о просительной молитве, а о простом повторении имени или "господи иисусе христе" в сердце и удержании его смысла в деле начального просвещения. Считаю это его наставление самым лучшим практичным. Найду цитату,.. вообще не хочу, чтобы (за большой флуд, может почистить?) тема была прикрыта, потому что много тут затронуто..

Умка

• Просмотр профиля

« Ответ #488 : 28 Июнь 2010, 20:10:59 »
Attraction
В моей иерархии ценности есть колечки с камушками. Люблю серебро...самоцветы...
Застывшая красота.
Где-то на нижних этажах это.
Есть очень много более важного и нужного, чтобы останавливаться на этой красоте.
Вот и сейчас на руке малахит, подаренный когда-то мужем. Красивый. Особенно ценен тем, что подарен.
Я вообще люблю носить, брать с собой подаренное дорогими мне людьми, словно эти люди со мной через эти вещи, через ароматы... духов...)

Умка

• Просмотр профиля

« Ответ #489 : 28 Июнь 2010, 20:31:14 »
Ласточка
*Бывает, что о себе перестаешь заботиться, потому что знаешь, что ты не имеешь права болеть, не имеешь права вообще отвлекаться на себя..ты  убираешь это от себя, что бы не тратить на это силы, не отвлекаться на такие мелочи,как забота о себе...ты и живешь не потому что хочешь жить, а потому что твоя жизнь принадлежит другому человеку. *

Можно я расширю границы?
Мы ведь все связаны....Осознаём или нет, но это так... Все люди.
Выходит нет у нас права болеть, думать о себе...вообще.
Я пишу со своего уровня.
 Я вот завязана с людьми через работу. Выпадать из контекста по болезни или ещё каким-то причинам -нельзя, приносить чьи-то интересы в жертву лично своим- не хочется.
Хотя допускаю, что что-то тут неправильно.

ласточка

• Просмотр профиля

« Ответ #490 : 29 Июнь 2010, 19:16:38 »
Умка,
выходит нет у нас права болеть, думать о себе...вообще...
...
не знаю. трудно одним охватить множество...
когда я говорила о "не думать о себе", это скорее значило " пример старушки которая во время пожара спасала свой сундук совершив невероятный прыжок акробатики" такое усиление происходит когда  "не думаешь о себе", а спасаешь самое ценное и все переключается на эту цель...
..
а о болеть,...выглядящие вполне здоровыми люди, чаще бывают по настоящему больны..чем те, кто кажется больным. Конечно не все, некоторые в болезни...это распад, они всем жалуются всегда и щут сочувствия, а  некоторые именно в болезни..становятся чище..словно отбрасывают физическое, чтобы не мешало приблизиться к высшему. Иногда думаешь, что это не наказание человеку и возможность чтобы он увидел самого себя..
трудно говорить в общем.
ум, точно не замолкнет. мне не очень хорошо что мы уходим от темы...и не выполняем просьбу того, кто удерживает все это в порядке..следовать заданной теме..
это касается только меня.
Ваш диалог про камешки приятен..

Симеон

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #491 : 12 Сентябрь 2010, 23:14:57 »
Драгоценные камни.. Помню в начале как-то размышлял, каким камнем духовное явление в душе можно символизировать. Самый лучший по-моему все-таки - апокалиптическое стекло смешанное с огнем. Александр писал в топе про живот о сапфировидности чистого ума, или некоторой зримой голубоватости, в которой начинает виднеться троический свет. Мне бы хотелось прояснить этот аспект. После сильного действия благодати ум весь стремительно-огненный и тогда трудно увидеть его спокойном голубом оттенке. Хотя случается, особенно после литургисания, вообще трудно бывает описать это нечто невидимое, на мысль приходит чаще всего слово "дух", но все его понимают по-разному.  Хотя после "загрязнения" в ходе очищения бывает такой этап чистоты некоей такой голубоватой большой тихости, скорее даже как-бы небесной окраски ума, причем конкретно осознаваемой как связанной именно с чистотой. Вот этот этап меня интересует. Поделитесь опытом. Ранее мне часто приходилось его проходить, но теперь я на плаву держусь лучше и это забывается, отчего возникают некие вопросы, но не опасения. Кто как видел ум в тихом сапфировидном устроении? И что с ним бывало далее?

И вообще хотел бы продолжить тему о выжигании врагов или темных участков. Слова Силуана о том, что благодать, даруемая за смирение, палит врагов я где-то привел. По проблемам которые тут возникли, видно, что надо соединить слово Макария о частичной преображенности души со словами Каллиста об уме. Чего-то я уже писал, самое простое.. В этом деле борьбы похоже есть свои приемы и методы, обороты. Опять вспоминаю про паламитские "щиты около пупа" из темы про живот..
?!? хотелось бы услышать, если есть какие знания, опыт или соображения по этому поводу
Курс хочу свести к словам Серафима о полном послушании ума Богу. Или, как Лаврентий Черниговский сказал: "на мысль полагает Бог"

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #492 : 21 Сентябрь 2010, 20:32:15 »
000 извините за категоричность, просто с вашей стороны сразу встретил нападение. ерунда, если бы вы меня терзали, но тут спор за истину

еще хотел добавить: когда внешний вид беса, он ничего сделать не может с внутренним созерцанием и от него можно скрыться. А когда душа "закипает", то ум и в себе встречает трудности и "горе" и в другое место к Богу не может устремиться, потому что выходя из зрения Бога в себе, сразу теряет контроль. Вот такую ошибку я много раз делал: обращал очи "горе" из "нутра". Терял тем самым тишину помыслов.., которые начинали бить "снизу". в общем, плачевная ошибка
Как вы вышли из этой ошибки?

Симеон

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #493 : 21 Сентябрь 2010, 21:16:50 »
ябы хотел затронуть сразу тему о борьбе с помылом. Отцы предлагают модель принятия или непринятия помысла. Кто как считает по практике, точно ли всегда так?

помоему, в большинстве случаев так. Но есть некоторые ньюансы. Прп. Марк подвижник кажется рассматривал еще стремительное "впихивание" помыслов, и в житии Иакова Постника это рассматривается на примере.. Так и в душе постепенно можно углядывать некие изменяющиеся "черные ходы" (не чисто черное, но этот цвет самый подходящий, о палитре можно поговорить), по которым, бывает, помыслы либо захлестывают числом, либо имеют такой доступ к уму, что о волевом принятии или непринятии трудно говорить.. Они бывают видны, как идущие, но какбы еле доходящие или не доходящие, или как уже окутувающие ум. И вот эти "дыры" я бы отнес к той "тьме" против которой Катафагиот учит "бросать огонь". Он рассматривает это в уме, а Макарий пишет об зрении своей преображенной души. Все прекрасно знают, что практически сущность Божия воспринимается своей сущностью, а не одним умом, поэтому слова Макария и Каллиста ясно совмещаются. Хотя бывает темнота исключительно в уме, помимо душевной, которая вообще очень потихоньку проясняется. Причем эти "ходы" воспринимаются какбы обобщенно для еще ясного ума, а внутри несут потоки мыслей. Но потом ум часто омрачается и перестает так обширно видеть и какбы погребается, и душа уже имеет мало сил оттолкнуть эту черноту от себя. Остается только бегство, в другие поля. Причем часто по времени эти наплывы недолги, если не была борьба. Т.е. бывает можно с бурей подремать, чтобы обездействоваться если не справляешься, а после времени сна она уже слабее. О чем я написал кому-то будет очень похоже на страсть после сосложения с помыслом, но это другое. Если связывать с телом, то поразному, но все низкое это с области подчревных. Но тут какбы трудно так все конкретно связывать..

Если наблюдать, то обычно эта "чернь" возникает вследствие некоего импульса в язвленных "местах". Чаще от памяти или информации и незначительно. Но бывает ее задевает очень замаскированно какбы и хитро некая сила.. Хотя скорее это от того, что над этим возбудителем установлен контроль или он действует из-под тижка. А бывает, что явно ктото долго давит и создается ощущение, что в душе "копошится"

Симеон

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #494 : 21 Сентябрь 2010, 21:34:34 »
Один раз у меня начала оживать блудная часть внизу, какбы некая область, если можно так сказать, в подчревных. Практики поймут какая. Толчок был вроде от памяти, но ктото тут кактут начал подталкивать. Не знаю, что значит здесь бить беса. Вспомнил жуткую сцену с перерубанием горла с размаха в качетве рубящего с лютой ненавистью и какбы направил этот негатив на "область". И она словно вытолкнулась, причем довольно отчетливо помню. После постоянно вспоминаю "щиты вокруг пупа" о. Григория Паламы.. Но практика показывает, что за гордость, от оставления нету сил так противостать. То есть ясность остается, но Силы, ее не ощущается, а чуется этот гордый подъем или дыб. И понимаешь, что пришел на бесовскую дыбу.. Обращение к "червяку" его только расширяет и "приближает". Пишу быстро, в целом главное об одном варианте вроде написал.. Еще вариант с именем Спаса "залезать" туда, это я бы назвал экзаменом на упертость и нерассеяность: если хорошо так "туда опереться" то выжигает. Но в суете это часто трудно, даже повторяя имя. Хотя словесное имя оно ведь вспомогательно, главное его "логос" как говорят, или то, что имя означает; т.е. память божия или сама молитва