Elena, Вы не очень поняли, что я пыталась сказать. Очень тяжело понять человеку без культурных "стыков". Понимаете, я совсем в иной культуре росла, для меня очень многое воспринимается как театр, как чужая традиция - и обожествление священников, и все эти "земельные" культы, и огнепоклонничество, и обезличивание - это все ассимилировано и освящено христианством на Руси, то, что было языческое, от земли. Мало кто замечает это, потому что внутри воспринимается как должное, естественное и неотъемлемое. А у меня христианство легло на сонцепоклонническую традицию - поэтому так прекрасно ложится Грузия, в меньшей степени - Греция, и сплошные конфликты с Русью. Это очень глубокие вещи. И я не могу, просто физиологически не могу принять русского благочестия, ну дико мне все это... Какие бы прекрасные люди не были (с людьми тоже не очень просто, это не значит, что отрицаю, не общаюсь, вовсе нет, но четко видны культурно-обусловленные вещи...). Что делать - пока неведомо. Естественно, что "солнечная" основа выглядит для меня куда более светлой, радостной, понятной. Я как художник не могу взять и отринуть свои корни и принять чужие, это просто губительно.