Сергий, да вы "мой герой")))), наблюдать за вами и вашей битвой очень интересно. Но это лирическое отступление.
Относительно "закона": должно происходить "перемещение" закона в сердце и там потихонечку трансформироваться из внешнего в...(вот уже измочалили это слово, но для краткости) любовь. Любовь, как нам всем тут уже понятно, - не вздохи на скамейке. Может и кипяточком обдать. Но она не отсекает, а меняет, исцеляет. Если речь идет о "человеческом" человеке, а не о работнике пенитенциарной системе со шваброй (поскольку регулярное насилие и садизм ведет к вопросу, а человек ли это или иной человекообразный). Нам нужен дар различения. Вообще же, молитва об очищении не просто так потребна. Ум, воспаленный идеями, приколоченными намертво, не чист, такой ум страшится потерять опоры.
Вот Сергий, неужели вы думаете, что я безразлично смотрела на порку гериного ума на форуме, и сердце мое не сжималось от жалости, видя в реале его недоумение и даже растерянность? Но я старалась не влезать. И это была безжалостность любви, сострадание, боль и при этом - осознание необходимости уступить место Духу. Так что вы зря иногда говорите, что мы понимаем любовь, как сюси-пуси.
Возвращаясь к Рубскому. Вы весьма утрируете, приписывание ему покрывание греха. В своих объяснениях он исходит из комплекса знаний о человеке, который мы имеем на период 21 века. Он обращается к нашему современнику на его языке в пределах меры. А вы хотите сразу рубить топором и ругаетесь, что люди отшатываются от этого топора. Вы прошли определенный путь, а других сразу хотите вдавить в консервную банку или, вообще, срезать на корню. Изнеженный человек 21 века, с непременной психической, если не абберацией, то травматикой, такое просто не воспримет, и будет прав. Прав не в нежелании прекратить потакать себе, а в стремлении укрыться от вашей беспощадной секиры.
Савельева я тоже не люблю, но это не означает, что он несет пургу. Можно выудить факты, оставив его мировоззрение за порогом.
Лиля тонко попробовала намекнуть, что под законом стоит понимать структуру. Это куда продуктивнее. Но проще, конечно, обсуждать "предписания".