Спасибо Вам за хороши тон разговора.
Мне действительно интересна эта тема.
я хочу понять на, что опираются некоторые участники, практикуя "физический труд"* опускания ума...
* усилие ума в направлении куда то.
я так вижу, что вы принимаете эти слова буквально? Что сердечная молитва только в преклонном возрасте?
не буквально.
а в том смысле, что для этого нужен Великий труд... и время
от искоренения страстей потом помыслов а после....будет видно.
сердечная молитва... ЭТО ДАР БОЖИЙ....
его купить невозможно - ни количеством поклонов, постов, бдений.
вообще не за что меня благодарить... постоянно слежу за вашими ответами.., а в ругань вообще не понимаю зачем превращать.. как там: "о том узнают вси, что вы Мои ученицы, если любовь будете иметь между собою", а без этого какое братство о Христе...
участники, по-видимому, опираются на некоторые художественные методы св. отцов. Например, Никифор говорит о спуске в сердце, Палама о животе.. и тут Александр растолковывал, что некоторые отцы идут к сердцу от горла (упираясь на словесном смысле молитвы), другие - из чрева (предочищая низовые страсти).. Ведь отцы и Никифор говорят и о художественном методе и о простом заключении ума в слова, т.е. художественный метод нельзя отбрасывать. Тут мы согласны?
Художественный метод может дать прорыв, если, например человек нравственно возрос и стал ощущать благодать, получаемую в таинствах - с высокой вероятностью его ум при художественном схождении к сердцу под водительством этой благодати найдет сердечный вход...примеров можно дать уйму
А так вообще учасники описывают каждый что уразумел при насильственном удержании ума в теле, каждый пишет отсебятину...кто-то укладывается в рамки с.о., кто-то нет, но это не значит, что все перебарщивают