Чем занимаются монахи в США чаще всего-книги,журналы,календари,иконы,-всё это печатают и собирают и рассылают..В сельской местности-выращивают лекарственные растения-ромашку,мяту,орегано и другие их сами пьют и упакованые в пакетах продают,у них сосед был конкурент без ног он в деревянные коробочки упаковывал всякие специи,наклеивать потом этикетки и в магазины,иногда он стрелял из карабина в сусликов,мне это не нравилось-зная дальность полета пули,монахи завесили от него окна плотными зановесками-надо бы пуленепробиваемыми..
Пчел разодят я писал о монахе бизнесмене пчеловоде-до бизнеса я помогал ему -и еще в некоторых монастырях занимался с пчелами..
Еще мне архиепископ здесь говорил основатель монастыря о.Пантелеймон он из крестьян завел коров их доили монахи митрополит Лавр бывший глава Зарубежной церкви,и другие..теперь перешли на коз всвязи с мощным кризисом в США,во многих монастырях держат коз,я делал изгороди и сараи для них..сам доил даже,ужас как я это пережил ...смирял себя..казадой назвали бы меня у нас в деревне..
у нас это женская работа,здесь в США мужская,всё наоборот-мужики дояры,женщины сети таскают на флоте..
Рыбу разводят в озерах,самое лучшее в заливе,как Норвеги это делают,перегораживают сеткой фёрды и там выращивают лососей..
Монахини делают джемы,из граната,и других фруктов продают в банках..Большие теплицы сейчас делают -вообщето монахи тут увлеклись хозяйством маслины на оливковое масло идут,соки делают меня помню звали а я иконки на камнях делал и не пошел,даже спор какое дело важнее,один говорит на огород иди другой в гостинничное хозяйство-типа кухни-даже незнаю куда нужнее в монастыре что говорить о мире сем..Сейчас смотрел как архиепископ Алипий реставрирует икону Богородицы бесплатно ему 83 года и он на коляске сидит едит за клеем из шкуры зайцев,разводит клей,замазывает кисточкой всю поверхность,накрывает листом а утром сегодня гладил утюгом горячим,говорит слабо клей развел надо еще..а вы там икону не можете починить везите сюда её..зачем деньги собирать..