Исихазм

Автор Тема: Разговор о церкви  (Прочитано 73567 раз)

margav

• Гость
Re: Разговор о церкви
« Ответ #240 : 08 Октябрь 2010, 09:02:15 »
...духа в духовниках нет, о чем еще Иоанн Крондштадский писал...
Ну, правды ради, разве Праведник писал подобное обо всех духовниках всех времен и народов? Конечно же нет...Считать, что духа нет поголовно во всех духовниках (или даже не в духовниках) - это, как минимум, обкрадывать себя, как максимум, хулить Духа Святого, подозревая всех и вся в безблагодатности....
при чем тут "все духовники всех времен и народов"?
Прошу простить - виноват, перепутал. Это писал Игнатий Брянчанинов в письмах.
Он говорил об оптинских старцах, что и они -не духоносны, а духовник должен быть именно духоносен, иначе же он прельщает и себя и других. И о глубоком кризисе церкви говорил - чтобы вывести ее из кризиса нужны усилия многих святых, а их нет(простите, цитаты не имею возможности привести, пересказываю). Так что же прикажете делать: ему адресовать ваши слова насчет "хулить Духа Святого, подозревая всех и вся в безблагодатности...."

Со времен Брянчанинова ужели церковь расцвела духоносными отцами? Расцвела лишь пустая внешняя форма.. И имхо, после него в последовавшем веке никто из молитвенников просто не осмеливался ставить диагноз "бездуховность"нынешним духовникам. Но свято место пусто не бывает. И вот уже критерий духовника - чтобы отдал последнюю рубашку.   Приехали.
действительно, приехали...даже интересно...а о ком же это из оптинских старцев писал подобное Святитель? о ныне прославленных  Амвросие, Льве, Моисее, Анатолиях и др. преподобных? или?
Таки и не расцвела Церковь? Ужели перепутанный вами Иоанн Кронштадский не достаточно духоносен, или другой праведник Алексей Мечев тоже не духоносы вместе с сыном своим? равно как и целый сонм священномученников и исповедников российских?  или не прославленные пока, но не менее духоносные архм.Иоанн Крестьянкин, архм.Тихон Агриков, схииг. Савва Остапенко...или ныне здравствующие о.Кирилл Павлов... или о.Илия...??? если они не духоносы, то кто ж для вас духоносен тогда? не понятно, однако...

000

• Просмотр профиля

« Ответ #241 : 08 Октябрь 2010, 10:17:43 »
действительно, приехали...даже интересно...а о ком же это из оптинских старцев писал подобное Святитель? о ныне прославленных  Амвросие, Льве, Моисее, Анатолиях и др. преподобных? или?

Брянчанинов  захватил времена Льва и Макария, соответственно  и говорил исходя из опыта общения с ними..
     " в Аскетических Опытах есть слова: «Я желал быть под руководством наставника; но не привелось мне найти наставника, который бы вполне удовлетворил меня, который был бы оживленным ученим Отцов. Впрочем, я слышал много полезного, много существенно нужного, обратившегося в основные начала моего душеназидания. Да упокоит Господь в месте злачном, в месте прохлады, в месте света и блаженства, почивших благодетелей души моей!» (I, c.563).
      Святитель видел пользу от духовного руководства старцев Оптинских, даже нужду общества в их руководстве, но он и видел их недостаточность для своего личного подвига, сконцентрированного всецело в умном делании.
      В том-то все и дело, что Святитель признавал рассудительность Оптинских старцев в жизни деятельной, но сам он всем сердцем был обращен к жизни созерцательной, к подвигу внутреннему, к духовному умному деланию.
      Так он говорит об этом в своих письмах: «Отец Макарий Оптинский решительно отвергал умное делание, называя его причиною прелести, и преподавал одно телесное исполнение заповедей… Но отец Макарий в наше время был лучшим наставником монашества, действовал по своим понятиям, с целию угождения Богу и пользы ближним, при значительном самоотвержении» (П., с.114).
      «Нужны мужи духоносные, а ныне даже водящихся отчасти писаниями Отцов, при объяснении их душевным разумом, каков был отец Макарий Оптинский, нет… Даже наружное благочинное поведение, какое введено было в Оптиной Пустыне отцами Леонидом и Макарием, почти всюду оставлено» (П., с.116).
"
http://duhpage.sed.lg.ua/Biblioteka/DuhNastavl/book12/09.htm

margav

• Гость
« Ответ #242 : 08 Октябрь 2010, 10:35:19 »
СпасиБо за цитату... :-)
...как важно быть внимательным... в чтении...  и в жизни вообще...чтобы ничего случайно не попутать и не навредить ненароком... самому же себе...нечаянно...  :oops:

Новичок

• Просмотр профиля

« Ответ #243 : 08 Октябрь 2010, 10:35:34 »
Прошу прощения, на мой взгляд, в данной статье поднимается тот же вопрос: http://adelgeim.livejournal.com/53298.html

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #244 : 08 Октябрь 2010, 13:46:59 »
Создается впечатление, ...что во внешних атрибутах ищется некая замена внутреннему состоянию... есть опасность закоснеть в этом внешнем подменив им внутреннее... Посему ...Понимать ....Не отвергать, но и смотреть в оба.

...во внешнем искать, ничего кроме внешнего не найдется....
Эт точно... дополню вас словами Павла апостола:
...и бысте требующие млека а не крепкая пищи... тверда пища, имущим чувствия обучена долгим учением в рассуждении добру же и злу...
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #245 : 08 Октябрь 2010, 14:08:46 »
Прошу прощения, на мой взгляд, в данной статье поднимается тот же вопрос: http://adelgeim.livejournal.com/53298.html
Весьма любопытно. В Греции слыхал достаточно таких общин не зависящих от вертикали церковной власти. Однако это отдельная темя.
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #246 : 08 Октябрь 2010, 17:05:46 »
cпасибо за цитаты, ООО.

Margav, какой милый поучительный тон. Но речь в моих постах по умолчанию и шла не о духовниках для "жизни деятельной"(что в контексте данного форума мало интересует), а о духовниках для наставления в умном делании. И в мегаполисе, как ни пытался, не мог найти таких.
Оскудевание делателей и в черном, и в белом духовенстве началось не сегодня. Но оно продолжается. Исключения из правил- светочи православия,чьи имена вы привели, margav. Но и они лишь подтверждают эти правила.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #247 : 08 Октябрь 2010, 17:13:34 »
Есть такая мысль, к разговору о церкви земной и прочему. Создается впечатление, а у меня лично так и было, что во внешних атрибутах ищется некая замена внутреннему состоянию, так как внутреннее еще далеко не чисто и не совершенно, и есть опасность закоснеть в этом внешнем подменив им внутреннее, то биш на гробы смердящие напялить одежды блестящие. Если идти таки от личной ответственности перед Богом, идти из нутри на ружу, очищая эту самую внутреннюю часть, то все приложиться, и община (с которыми кстати нужно быть тоже осторожным), и церковь.
Посему видеть и не драматизировать.Понимать и не вестись на умоплетения.Не отвергать, но и смотреть в оба.Нечего во внешнем искать, ничего кроме внешнего не найдется.Подмена врятли сыграет полезную роль.
спасибо, Родион. Так и есть.

Но до сих пор недоумеваю, как это прогнившая земная иерархия еще хранит в себе несомненную Благодать. Только вот "поход" навстречу этой благодати часто напоминает путешествие сталкера в Зону (если кто помнит "Пикник на обочине")...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #248 : 08 Октябрь 2010, 20:53:08 »
ООО :-)...Спаси Господи...ато я как то встретил цитату пр.Макария в которой он запрещал заниматься и.м...и мозг у меня повредился :-)...(ну вот по этому я теперь ТАКОЙ :-))...думаю как же так...святой а без и.м...
Ну теперь понятно...
ЗЫ:Может мозги на место встанут :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

margav

• Гость
« Ответ #249 : 08 Октябрь 2010, 21:45:17 »
Margav, какой милый поучительный тон. Но речь в моих постах по умолчанию и шла не о духовниках для "жизни деятельной"(что в контексте данного форума мало интересует), а о духовниках для наставления в умном делании. И в мегаполисе, как ни пытался, не мог найти таких.
Оскудевание делателей и в черном, и в белом духовенстве началось не сегодня. Но оно продолжается. Исключения из правил- светочи православия,чьи имена вы привели, margav. Но и они лишь подтверждают эти правила.

ой, ну какой поучительный...скажете тож...меня бы поучил кто...а то вот совсем не понятно, что подразумевается под "жизнью деятельной"  в данном контексте отделенности от умного делания? чисто созерцательную? в условиях мегаполиса? как вы себе это мыслите, если не секрет?

Владимир Б.

• Просмотр профиля

« Ответ #250 : 17 Октябрь 2010, 17:31:15 »
Что кто думает о игумене Евмении http://video.yandex.ru/users/artem-kirilichev/view/2/
Что-то о его Альфа-курсе не очень хорошие отзывы, а здесь вроде ничего страшного не говорит. :?
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #251 : 17 Октябрь 2010, 18:50:04 »
Ох… о. Евмений, в данном видео излагает множество эзотерических и душевно-оккультных тезисов, и пытается сопоставлять их с православной аскетикой, в которой есть место и душевному. Он не институционален и не формален, и это подкупает! Спорить с ним не готов!

Всё же будем помнить, что перед нами профессиональный психолог-НЛПшник. Наколет так, что и моргнуть не успеешь…

margav

• Гость
« Ответ #252 : 17 Октябрь 2010, 18:58:51 »
Мда...видео смотреть приятно...а вот читать подобное - уже нет... http://www.zaistinu.ru/articles?aid=1673
Мне не вернуть своего сына
Моя семья непоправимо пострадала от Альфа-курса. Мой единственный сын (я мать-одиночка) учился в православной семинарии. У него возникли проблемы с девушкой, и ему порекомендовали обратиться к «психологу» - игумену о. Евмению (Перистому), когда тот служил в Ивановской епархии в Решме. Я всегда воспитывала своего сына так, чтобы он имел уважительное отношение ко всем священнослужителям и, как выяснилось, я поступала несколько необдуманно, так как не все пастыри могут оказаться таковыми и по сути, и по содержанию. Мой Сереженька всецело доверился игумену Евмению и поведал ему о своих проблемах с девочкой. Тот взялся ему «помогать». Когда я пишу эти строки, перед моими глазами лежит дневник моегопокойного сына. Его нет, потому что о. Евмений ему «помог». Сначала мой сын был в восторге от о. Евмения и всячески хвалил и даже превозносил его и как священника, и как психолога. Но через какое-то время отношение его к о. Евмению резко изменилось. Нескольким людям он сказал буквально следующее: «Отец Евмений сломал меня». Мы пытались выяснить, что произошло, но мальчик был взволнован и огорчен как никогда и то, что он сказал, оказалось ужасным. Буквально он произнес следующее: «О. Евмений сказал мне, что у меня нет выхода, я безнадежен, остается одно: намылить веревку и повеситься».
Мой сын повесился…
Потом я позвонила Евмению, здесь я не хочу его называть ни отцом, ни священником, ни игуменом. И я сказала ему: «Ну что ж, мой сынок выполнил Ваше послушание. Он повесился». На что Евмений мне ответил: «Я нахожусь в другом духовном измерении. Не надо меня беспокоить. Ваш сын был болен».
Я пишу эти строки не потому, что я хочу что-то исправить в своей жизни, здесь уже ничего не исправишь, но я боюсь за тех молодых людей, которые находятся рядом с Евмением. Мне не вернуть своего сына, но я переживаю за других детей. Если это письмо заставит задуматься хотя бы одну мать, дитя которой общается с Евмением, чья-то жизнь будет спасена...
Скорбящая мать

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #253 : 17 Октябрь 2010, 19:29:15 »
Марина, Вы не обижайтесь, но сайт “Украина Шенгенская. Украина и новый мировой порядок”, не менее, а то и более, мутен, чем сам о. Евмений и его альфа-курс. Чего только стоит обработанная, чёрно-белая фота, с искусственно одемониченным лицом о. Евмения…
На счёт письма… Если возникает такая ситуация, как у этой женщины, то нормальный человек звонит в прокуратуру, патриархию, телевидение, в общем, поднимает массы, а не благодарит убийцу по телефону. Я не на кого не хочу накликать, но мне приходилось общаться с душевно больными людьми, в том числе с матерями, лишившимися сыновей, и на этой почве повредившихся умом. Поверьте, они могут говорить и писать что угодно, и обвинять в смерти сына кого угодно, хоть самого махатму Ганди.
У меня есть знакомые, прошедшие Альфу, и их отзывы весьма лестные. Так же у меня есть знакомый, лично общающийся с о. Евмением. В любом случае иг. Евмений Перестый есть в “вконтакте”, обо всём Его можно спросить лично. Если станет говорить про другое измерение, то вопросы сами собой отпадут.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #254 : 17 Октябрь 2010, 20:05:42 »

Трезвый подход :-)...спасибо :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.