Здраствуйте.
Огорчения от священников было много. Если честно, то сейчас не могу сказать что люблю своего епископа.
Но теперь сам иерей, и смотрю уже по другому например на собратьев .
Когда приходишь в Церковь , то естественно олицетворенье её - священник, и главное ожидание того, что в Церкви поначалу ищут, сосредоточенно на нём. Ожидание и разочарование…
И вот уже привычно, что в тебе готовы видеть «волка в овечьей шкуре».
Здесь на форуме в том числе о том говорят, что Церковь …нет церковь - это «гнилой институт»?
Интересно, было по другому? Свт. Василий Великий : "все болит и никакой надежды"…
"Невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят" (Лк. 17, 1)
Священнство это сильное испытание , не вошедшим в этот искус трудно понять в чём дело.
Вот у нас значит «малопапизм», хорошо - но мне тоже не понятно зачем этот пиетет . Иногда проще с нецерковным человеком, он тебе просто руку протянет чтобы поздороваться .
И вот разные они прихожане: есть усердные, а есть просто болящие. Если понимаешь - это то, на что ты поставлен, то не будешь избегать никого. И вот собратья тоже разные - кого то в чём то уловил сатана. А я знаю, отчасти, в чём сам уловлен. Да нередко, к сожалению , перед глазами развёртывается трагедия измены своему призванию, и что? Какой тут «институт» поможет?
Вот люди и есть вера каждого – первые христиане. Вот люди и вера каждого – и Церковь сегодня. «Блаженны не видевшие и уверовавшие»… Труднее хранить веру не видя, но не может же быть, чтобы совсем не под силу?
Может в священнике, если он не благодатный старец, видеть просто собрата, но на особом служении?