Исихазм

Автор Тема: Разговор о церкви  (Прочитано 73574 раз)

Alexeiy

• Просмотр профиля

Re: Разговор о церкви
« Ответ #255 : 17 Октябрь 2010, 20:54:35 »
Трезвый подход :-)...спасибо :-)...

Ик... Пжалуса! Ик...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #256 : 17 Октябрь 2010, 21:26:01 »
Ик... Пжалуса! Ик...
Выпим за тезвение брат! :-)... ... ...ну...если ты не сестра конечно :-)...Буль!
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #257 : 17 Октябрь 2010, 21:48:49 »

margav

• Гость
« Ответ #258 : 18 Октябрь 2010, 09:11:57 »
да, трезвиться, трезвиться и еще раз трезвиться! а вот пить, братие, ни-ни...ай-яй-яй может быть... :wink:
спасибо, Алексей...вовсе не обижаюсь...сайт, действительно, с душком...прошу прощения,  маху дала...однако, он ведь далеко не единственный в сети, на котором размещены критические материалы о деятельности и о. Евмения и о его альфа-курсе... :|
Странное дело, смотришь это видео http://video.yandex.ru/users/artem-kirilichev/view/2/,  и вроде все, что о.Евмений говорит об И.м. даже ласкает слух и душе вроде приятно... однако, невольно всплывают в памяти слова о. Никодима Карульского из его Дневников о молитве...и возникает странное чувство раздвоенности...недоумения...  :?
так говорите, отзыва весьма лестные? мда...странно звучит...  :wink:
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2010, 10:09:46 от margav »

Владимир Б.

• Просмотр профиля

« Ответ #259 : 20 Октябрь 2010, 21:54:18 »
Приятно порадовала речь батюшки. Слава Богу, что ещё есть такие люди!
http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/cerkov-892/?autostart=1&autostart=1&autostart=1
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

Новичок

• Просмотр профиля

« Ответ #260 : 30 Октябрь 2010, 16:32:48 »
Может кому-то покажется интересным взгляд на эту проблему афонского монаха: http://m-athanasios.livejournal.com/11823.html

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #261 : 30 Октябрь 2010, 20:47:24 »
Может кому-то покажется интересным взгляд на эту проблему афонского монаха: http://m-athanasios.livejournal.com/11823.html

Да, несомненно, идеи перекликаются со статьей В.И.Ленина "Партийная организация и партийная литература".
Заветы Ильича нашли живой отклик на Афоне.

Полупустыня

• роса
    • Просмотр профиля

« Ответ #262 : 03 Ноябрь 2010, 18:28:01 »
Извините за офф, я хочу вас, братья и сестры, предупредить насчет Евмения Перистого. Это опасный аферист и место ему за решёткой. Там очень чёрные дела творились в том числе связанные с наркотиками. История Скорблящей матери это не вымысел, это реальность. А были и ещё более жуткие вещи. Я не могу открывать вам источник информации, так как меня просили не распространяться. Хотите, напишу в личку.

Молчащая

• Просмотр профиля

« Ответ #263 : 03 Ноябрь 2010, 18:53:35 »
А можно еще его профиль посмотреть

Сайт:   Русская Карулья

О себе
Монах Святой Афонской Горы.
(Старец исихастириона Св.Саввы Сербскаго на Карульях.)

Старец...то ли плакать, то ли смеяться...
Страшно впасть в руце Бога Живаго!
Что сотворите одному из малых сих, то Мне сотворите!

иерей Андрей

• Гриша, Саша, Ксюша - помолитесь о них
    • Просмотр профиля

« Ответ #264 : 22 Ноябрь 2010, 00:34:53 »
        Здраствуйте.
 Огорчения от священников  было много.  Если честно, то сейчас не могу сказать что люблю своего епископа.
Но теперь сам  иерей,  и смотрю уже по другому  например  на собратьев .
 Когда приходишь в Церковь , то  естественно олицетворенье  её  -  священник,  и главное ожидание того, что в Церкви поначалу ищут, сосредоточенно  на нём.   Ожидание и разочарование…
И вот уже привычно,  что в тебе  готовы  видеть  «волка в овечьей  шкуре».
 Здесь  на форуме  в том  числе  о том  говорят,  что  Церковь …нет  церковь  -  это  «гнилой институт»?
 Интересно,  было  по  другому? Свт.  Василий Великий  : "все болит и никакой надежды"…
"Невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят" (Лк. 17, 1)
Священнство  это сильное испытание ,  не вошедшим в этот искус трудно понять в чём  дело.
Вот  у нас  значит «малопапизм», хорошо  -  но мне тоже не понятно  зачем  этот пиетет . Иногда проще с  нецерковным  человеком,  он  тебе просто руку протянет  чтобы поздороваться .
И вот  разные они прихожане: есть  усердные,  а есть просто болящие.  Если понимаешь  - это  то, на  что ты поставлен,  то не будешь избегать никого. И вот собратья тоже разные  -  кого то в чём то уловил сатана.  А я знаю, отчасти, в чём сам уловлен.   Да нередко,  к  сожалению , перед  глазами развёртывается  трагедия  измены  своему призванию,  и что?  Какой тут «институт» поможет?
 Вот люди и есть вера каждого – первые  христиане.  Вот  люди  и вера каждого – и Церковь сегодня.  «Блаженны не видевшие и уверовавшие»… Труднее хранить веру не видя,  но не может же быть,  чтобы  совсем  не под силу? 
Может  в  священнике, если он не благодатный старец,  видеть  просто собрата, но на особом служении?

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #265 : 22 Ноябрь 2010, 00:50:48 »
Да уж о. Андрей. Завидовать священству не приходится. Как мне признался один знакомы батюшка, что страсти в их среде иногда разгораются похлеще чем в миру.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #266 : 22 Ноябрь 2010, 01:01:23 »
о. Андрей, здесь на форуме говорится, что есть Церковь – Тело Христа, Жена облечённая в солнце, и есть, Великая блудница, псевдоцерковь, земной институт, погрязший в грехах, и князь мира сего имеет в нем свои дивиденты. И эти две “ипостаси” церкви неделимы, как неделимо в человеке образ Божий и грязь мира. Дело в том, что пересилит, святое или греховное.  Бог и Диавол воюют в сердцах человеческих, а через эти сердца и в общем пространстве сердец – Церкви. И если блудница пересилит солнечную жену, Господь подвинет светильник её, как уже неоднократно бывало. Задача священника, очищаясь самому (словом и благодатью), очищать и сердца людей, очищать Церковь, и у священника в руках огромная власть на уровне местной общины.
Я сам церковнослужитель, и не понаслышке знаю как тяжело и бесславно священническое служение, и знаю какая это ответственность, и вижу, как служители ломаются под гнётом системы и греха ей проповеданного. Но у священника есть возможность всего этого избежать, если он постоянно помнит, что он не работает, а СЛУЖИТ, служит не людям/епископам и их системе, а Христу Богу. Служит словом, делом, примером, обрядом. Такому священнику, как бы ему не доставалось от “своих”, Христос всегда поможет, и подаст юную и веселящую благодать. Если человек очищается духовно-аскетически, и на своём маленьком месте, делает правду Божию, а не ищет чинов и славы, то кто бы ни был этот человек он победит!

Может  в  священнике, если он не благодатный старец,  видеть  просто собрата, но на особом служении?

Хотелось бы, но есть родовое, жреческое возношение, и нелегко священникам от него избавляться. Оно входит в человека как наследство системы и тех шаблонных отношений, которые в ней есть.

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #267 : 22 Ноябрь 2010, 01:25:47 »
Цитата: иерей Андрей

Видеть можно. Общаться в формате "собрата" уже сложнее. Хотя бы в силу сложившейся традиции обращаться к священнику иначе, чем к остальным. Все христиане - братья и сестры. Но есть еще "отцы".  :-)

margav

• Гость
« Ответ #268 : 22 Ноябрь 2010, 09:11:02 »

... слушали бы советы батюшки - меньше б соблазнов было..

...Важно помнить, что наш мир лежит во зле, все мы грешны после грехопадения Адама, и здесь у каждого человека, у каждого духовника есть тоже свои грехи. Полного идеала никогда не бывает.
Действительно, есть люди большого знания и духовного опыта, к которым можно пойти под духовное руководство. Однако выбирать нужно внимательно, понимая, что даже очень хороший духовник может по каким-то причинам не подходить лично вам. Даже очень эрудированный и опытный духовник может не подойти по каким-то чисто человеческим критериям, и вам будет трудно выстроить свои отношения, поэтому важно оценить всё, в том числе и человеческую совместимость
И кроме того, я хотел бы напомнить, что говорил Феофан Затворник о начале духовной жизни человека. Что такое Царствие Небесное? Это богообщение, чистота души и благодать Божия. Очистить себя от своих грехов и лично обратиться к Богу – главное, для чего человек приходит в Церковь. И если человек научился покаянию, перемене души и молитве, то он сможет жить при любом духовнике, сам действовать, самостоятельно делать выбор в пользу добра, стремиться к нему. Если же не научился – никакой духовник ему не поможет.
Важно также не забывать в своем доверии к человеку самостоятельно оценивать происходящее. Необходимо соотносить слова духовника со словами Евангелия, с учением Отцов Церкви, с ее соборными решениями, которые важно изучать и понимать. Никакой авторитет духовника не может перекрывать их.
И, конечно же, человеку, пришедшему в Церковь, нужно непрестанно молиться, ведь общение с Богом – это и есть главное, к чему стремится каждый христианин....
Схиархимандрит Илий (Ноздрин): «Господь не ломал волю учеников, и никакой духовник не может» http://www.pravmir.ru/sxiarximandrit-ilij-nozdrin-go/

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #269 : 22 Ноябрь 2010, 10:12:18 »
Священнство  это сильное испытание ,  не вошедшим в этот искус трудно понять в чём  дело.
Вот  у нас  значит «малопапизм», хорошо  -  но мне тоже не понятно  зачем  этот пиетет . Иногда проще с  нецерковным  человеком,  он  тебе просто руку протянет  чтобы поздороваться .

Знаете, жизнь священника - это, мне кажется, прохождение ада на земле. Священник знает о тебе то, что не знают другие. Знает о десятках людей, собравшихся в храме. И в глубине каждого (или почти каждого) из нас живет страх перед священником. А еще глубже - тщательно скрываемая от самого себя ненависть к священнику. Потому что знание твоих тайн подразумевает власть над тобой (это аксиома для нашего ветхого сознания). А мы всегда боимся и ненавидим того, кто имеет над нами власть. И так будет пока сознание наше остается ветхим несмотря на всю нашу воцерковленную жизнь с ее "простите-благословите-согрешил-батюшка".
Священник в храме атакуется десятками глаз, в которых таятся страх и ненависть, пусть даже носители этого страха и ненависти их не осознают. Это болезнь любого из нас, причем болезнь заразная, она готова перекинуться и на священника. Да и многие священники тоже, быть может, ею страдают.
Но это - земной ад, надо и приходится жить вопреки этому аду. Церковь жива вопреки аду.