Исихазм

Автор Тема: Разговор о церкви  (Прочитано 73580 раз)

Антиквар

• Просмотр профиля

Re: Разговор о церкви
« Ответ #285 : 22 Ноябрь 2010, 15:14:12 »
У меня другой взгляд на это.

ЗЫ  если очень кратко, то да мы части единого целого. Но это ЦЕЛОЕ (невыразимое, непостижимое), а не церковь...   
 ... Люди - первично.  Принадлежность к конфессии - вторично.

Думаю, проблема в том, что вы воспринимаете Церковь как конфессию. Как набор индивиидуумов, исповедующих православие (или что-то иное).
Но Церковь  - это тело Христово, а мы - члены этого Тела. Наши грехи - это гвозди, вбивающиеся в Тело Христово.
И потому грех каждого из нас отзывается во всех остальных. А очищение каждого из нас - это очищение и других тоже.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #286 : 22 Ноябрь 2010, 15:20:35 »
Помоему так путается страдание и сострадание.Грехи и добродетели.Думаю так нельзя.ИМХО.Мы единое целое опосредовно.И кто не хочет быть целым тот и не будет.Ответственность только личная.

Если отделять себя от других, то это будет уже не Христианство.
Почему даже святые, которые в нашем понимании достигли духовного совершенства, именовали себя великими грешниками?
Потому что уже не отделяли себя от других. Они видели единство всех во всем.

Гук

• Гость
« Ответ #287 : 22 Ноябрь 2010, 15:25:24 »
Но Церковь  - это тело Христово, а мы - члены этого Тела. Наши грехи - это гвозди, вбивающиеся в Тело Христово.
И потому грех каждого из нас отзывается во всех остальных. А очищение каждого из нас - это очищение и других тоже.

Это всё очень "высокие высоты".  А на моём уровне осознанности всё проще. Вон тот человек победил в себе эгоизм и дышит вольно, а я - нет и мне с этим работать.  Он прошел путь до своей вехи, а я до своей.
У него свой горизонт который мне еще не виден, а у меня свой. И мне работать с тем что дано мне. Как со грехами так и со всем остальным. Степень осознанности (трезвости) у всех разная и пути разные. Но на этих путях мы можем встречаться и помогать брат брату чем можем.

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #288 : 22 Ноябрь 2010, 15:40:17 »
Цитата: иерей Андрей
Вот живут два монаха , открывают друг другу помыслы,  и  одного рукополагают.  Один отец ,  другой чадо?

Наверно не просто так, что одного из них рукоположили, а другой остался в прежнем монашеском чине.

Рассуждать "за всю Церковь" малоперспективно. У каждого свой участок. Если оглядеться, то можно понять - что именно делать.

На мой взгляд, главное, чтобы было не только храмовое богослужение и "индивидуальное окормление". Чтобы была возможность какое-то время пребывать вместе всем - священнику с прихожанами - во взаимном общении. В настоящий момент таких возможностей мало. Не предусмотрено церковным распорядком.

И еще важно, чтобы это "взаимное общение" происходило не "по выборке" совпадений взглядов и интересов, а по факту принадлежности одному приходу. Вот кого Бог привел - те и братья.

Я не теоретически это рассуждаю. Имею перед глазами реальный пример.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #289 : 22 Ноябрь 2010, 15:45:06 »
И если так:" если он не благодатный старец..." - "но тогда какой он нафиг священник", что прикажете мне например делать?

Приказывать Вам не поставлен.Ничего не прикажу.Просто коль взялись за такое дело,то не прятаться за формулировки "грешен" и "слаб" а самому в первую очередь работать и работать и работать.Без Бога все слабы.Восстанавливать не просто храм,а храм в себе возводить.И прихожан к тому же привлекать стараться.Благодать стяжать.И благодать к благодати.И молитву к молитве.Это нам надо для молитвы время искать да место.А Вы на то поставлены.И место Вам определено.Вот и трудитесь.Все Бог подает.Уж ли пастырю не подаст.
Другое дело когда и пастырь в унисон пастве ныть начинает,тогда вообще хана.Плавают все в соплях. А кому "полк поднимать"? Коль молодой так что. "Вам нужен  отец,  но я хочу быть честен, я  таковым  себя не вижу." так рассмотрите и станьте.Иначе зачем шли? Можно конечно себе спокойную сытую жизнь устроить.Но простите, это уже другой росклад, к пастырскому служению не относящийся. Быть ряженым или священником это человеку самому выбирать. Вот и выбирайте. Люди совершенными не родятся. И Вы не исключение. Но Вам все карты в руки, согласно делу которым занялись.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2010, 16:07:44 от Родион »
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #290 : 22 Ноябрь 2010, 15:50:40 »
Помоему так путается страдание и сострадание.Грехи и добродетели.Думаю так нельзя.ИМХО.Мы единое целое опосредовно.И кто не хочет быть целым тот и не будет.Ответственность только личная.

Если отделять себя от других, то это будет уже не Христианство.
Почему даже святые, которые в нашем понимании достигли духовного совершенства, именовали себя великими грешниками?
Потому что уже не отделяли себя от других. Они видели единство всех во всем.

Антиквар, я немного о другом. Ну например я единичка в социуме и со всеми в социуме связан.Но такая болезнь социума как гомосексуализм например, мне не прилежит, я традиционных взглядов. Поэтому это не моя болезнь, хоть я и составляющая социума. Но я могу посочувствовать или возмутится. :-)
Это так - в общем примере.

А святые такими себя чувствовали - великими грешниками.Потому как и малый грех велик когда нераскаянный.Грехи помоему мерой мерять не очень получиться, особенно чужие.

PS к чужому греху как ни примеряйся, свой ИМХО по любому больше будет.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2010, 16:06:25 от Родион »

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #291 : 22 Ноябрь 2010, 16:19:25 »

Это всё очень "высокие высоты".  А на моём уровне осознанности всё проще. Вон тот человек победил в себе эгоизм и дышит вольно, а я - нет и мне с этим работать.  Он прошел путь до своей вехи, а я до своей.
У него свой горизонт который мне еще не виден, а у меня свой. И мне работать с тем что дано мне.

Это все так. Но однажды наступает момент, когда исчезает мотивация. Когда устаешь "работать" с собственным эгоизмом, когда не хочется идти до "своей вехи".
Тут и бывает хорошо вспомнить, что "работаешь" не только на себя, любимого.

Гук

• Гость
« Ответ #292 : 22 Ноябрь 2010, 16:24:28 »
Тут и бывает хорошо вспомнить, что "работаешь" не только на себя, любимого.

Очень хорошо сказано. 

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #293 : 22 Ноябрь 2010, 16:27:36 »
Антиквар, я немного о другом. Ну например я единичка в социуме и со всеми в социуме связан.Но такая болезнь социума как гомосексуализм например, мне не прилежит, я традиционных взглядов. Поэтому это не моя болезнь, хоть я и составляющая социума. Но я могу посочувствовать или возмутится. :-)

Родион, гомосексуализм - это вершок. А корень - в глубоком эгоизме, самолюбовании, жажде власти и зависти. Этот корень может дать и другие болезни-вершки. Вы свободны от этого корня?

А святые такими себя чувствовали - великими грешниками.Потому как и малый грех велик когда нераскаянный.

А, так значит, святые это те, кто грешит по мелочевке?

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #294 : 22 Ноябрь 2010, 16:59:59 »

Родион, гомосексуализм - это вершок. А корень - в глубоком эгоизме, самолюбовании, жажде власти и зависти. Этот корень может дать и другие болезни-вершки. Вы свободны от этого корня?

Речь шла насколько я понял о конкретных грехех.Своих и чужих.Я насколько понимаю очищаясь с божьей помощью сам совсем не очищаю других.Хотя по "совокупности греха"  :-) становиться меньше.Рядом с людьми по земле ходил Господь.И природа его была (часть) человеческая.Тем не менее не все очистились.И не все очистятся.Иначе Вы противоречите воле другого.Какбы принудительно.А так не бывает.

А святые такими себя чувствовали - великими грешниками.Потому как и малый грех велик когда нераскаянный.

А, так значит, святые это те, кто грешит по мелочевке?

Тут просто не понял логики.Почему такой вывод?

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #295 : 22 Ноябрь 2010, 17:05:37 »
Антиквар, у меня к Вам парадоксальный вопрос. :-) с одной стороны святые говорят что они великие грешники , то есть грешнее любого. А я говорю что я грешнее всех их вместе взятых. Кто говорит истину? Если я, то они не святы, если они, то свят я. :-)
Вот такой вот каламбур.

Потому то чужие грехи мерять бесполезно.Мы не судьи.И за других отвечать тоже не поставлены.

PS все это говорю к тому, что ИМХО не стоит так превозносить значение собственного покаяния,возводя его в ранг очищающего все и вся.Спасает Господь.По Своему разумению.И отнють не по заслугам нашим.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2010, 17:17:38 от Родион »

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #296 : 22 Ноябрь 2010, 17:32:41 »
Родион Вы не хотите услышать Антиквара...лупите фразы которые уже избиты... :-) Антиквар это прекрасно знает... :-) простите...

вот Вы спрашиваете
Кто говорит истину?
а дальше
Если я, то они не святы, если они, то свят я.

как это говорить истину...а еще точнее чем говорить. то есть через что будет пропущено слово..которое по определению ( и еще кто определит что это истина?) станет истиной... :-)

иерей Андрей

• Гриша, Саша, Ксюша - помолитесь о них
    • Просмотр профиля

« Ответ #297 : 22 Ноябрь 2010, 17:40:15 »
И если так:" если он не благодатный старец..." - "но тогда какой он нафиг священник", что прикажете мне например делать?

Приказывать Вам не поставлен.Ничего не прикажу.Просто коль взялись за такое дело,то не прятаться за формулировки "грешен" и "слаб" а самому в первую очередь работать и работать и работать.Без Бога все слабы.Восстанавливать не просто храм,а храм в себе возводить.И прихожан к тому же привлекать стараться.Благодать стяжать.И благодать к благодати.И молитву к молитве.Это нам надо для молитвы время искать да место.А Вы на то поставлены.И место Вам определено.Вот и трудитесь.Все Бог подает.Уж ли пастырю не подаст.
Другое дело когда и пастырь в унисон пастве ныть начинает,тогда вообще хана.Плавают все в соплях. А кому "полк поднимать"? Коль молодой так что. "Вам нужен  отец,  но я хочу быть честен, я  таковым  себя не вижу." так рассмотрите и станьте.Иначе зачем шли? Можно конечно себе спокойную сытую жизнь устроить.Но простите, это уже другой росклад, к пастырскому служению не относящийся. Быть ряженым или священником это человеку самому выбирать. Вот и выбирайте. Люди совершенными не родятся. И Вы не исключение. Но Вам все карты в руки, согласно делу которым занялись.
    Разве я про сопли...
  Монтанизмом  Церковь уже прививку получила, хотя всё таки им болеет. Ригоризм, он неприятен в обе стороны( священство - миряне ).
  А я про то, что мы все братья.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #298 : 22 Ноябрь 2010, 17:46:11 »
А я про то, что мы все братья.

все на одной оси координат...Христос лоза мы ветви... только у нас разное виденье...кто то видит( внешним...разделяющим  умом) только X. другой Х и Х+...другой еще Y видит итд... :-) другой вообще из плоскости вышел... :-)

yury_petrov

• Просмотр профиля

« Ответ #299 : 22 Ноябрь 2010, 17:50:59 »
И за других отвечать тоже не поставлены.
PS все это говорю к тому, что ИМХО не стоит так превозносить значение собственного покаяния,возводя его в ранг очищающего все и вся.Спасает Господь.По Своему разумению.И отнють не по заслугам нашим.
Да уж, у Бога своя арифметика... Тот, кто поставлен Богом отвечать за других -- будет отвечать. А кто не поставлен -- не следует брать на себя ответственность. Вот такая простая арифметика, которая, как мне кажется, никогда не выполняется в церкви. А без покаяния вся благодать Таинств складывается в пыльном чулане вперемешку со страстями так, что и не поймешь в результате -- что дано, а что не дано человеку в церкви...