Исихазм

Автор Тема: Разговор о церкви  (Прочитано 73693 раз)

margav

• Гость
Re: Разговор о церкви
« Ответ #75 : 11 Август 2010, 17:29:54 »
А меня прошибает до основания на службе, в каком бы храме не стою.
Без церковной службы вяну и прихожу в раздрай.
Похоже, все мои келейные домашние молитвы - комариный писк. Так мне однажды один отец и сказал, когда я ему - я очень очень молюсь. А он мне - в церкви предпочтительней молиться, у церковной молитвы великая сила. Знаете, я ему очень верю, потому что видела, как по его молитве люди спасались в бедствиях. Церковные службы для меня - сокровище дорогое.

Полностью согласна...умничка...спасибо...
Кстати, после того как прочла у Антония Сурожского про налаживаемый в начале службы молитвенный желоб, воочую осознала, наконец, в чем конкретная разница в силе церковной и келейной молитвы...

Air

• Просмотр профиля

« Ответ #76 : 11 Август 2010, 17:33:09 »
Так чего у Вас в другом посте сквозит, как будто верите, что тут на форуме одни неверы собрались?
Маргаав, Вы- Вселенная, попробуй Вас слабым разумом охвати!  :-D

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #77 : 11 Август 2010, 17:36:10 »
Вот это хит сезона!! А что, есть смысл на монахах сачок для ловли бабочек использовать??
Я упал под стул, смеялси...  :-D  :-D  :-D

Очень рада, что удалось Вас развеселить.
После России начинаешь ценить всякие мелочи: храм закрытый открыли, что-то рассказали, свечку подарили, свет включили, чтобы фрески рассмотреть, я уже не говорю о том, что приглашали на трапезу, разговаривали о важных вещах, мощи специально вынесли, которые выносят раз в году. И так почти в каждом монастыре, это норма.
And death shall have no dominion

margav

• Гость
« Ответ #78 : 11 Август 2010, 17:36:41 »
Так чего у Вас в другом посте сквозит, как будто верите, что тут на форуме одни неверы собрались?
Маргаав, Вы- Вселенная, попробуй Вас слабым разумом охвати!  :-D
ой...раздвоение тем...расщепление разума...вроде как...у меня...
про неверие однозначно показалось...а не сквозит, что надо поспешать действовать, что времечко уходит?...наверное, z коряво изложила...хотела как лучше, а получилось...увы..

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #79 : 11 Август 2010, 17:37:45 »
Да-да, тут прошибает, а там - только вштыривает, тут - желоб, а там - канавка. Там втыкает круче. Как знакомо. :)

А вот пойти не за прошибанием, а вот чтобы за них, собравшихся, воссоединившись с ними в Теле, помолиться, попытаться отмолить их грехи как свои. Это уже не мотивация?

Air

• Просмотр профиля

« Ответ #80 : 11 Август 2010, 17:41:32 »
Да-да, тут прошибает, а там - только вштыривает, тут - желоб, а там - канавка. Там втыкает круче. Как знакомо. :)

А вот пойти не за прошибанием, а вот чтобы за них, собравшихся, воссоединившись с ними в Теле, помолиться, попытаться отмолить их грехи как свои. Это уже не мотивация?

Гы...Только кажись я не понял, про что это Вы в первой части.
А если серьезно про второе отвечать, то не по Сеньке шапка эта будет ... Увы...

margav

• Гость
« Ответ #81 : 11 Август 2010, 17:43:22 »

Ну  само собой...это  - главная мотивация...
А зачем же так волноваться...ежели все всем знакомо...

Air

• Просмотр профиля

« Ответ #82 : 11 Август 2010, 17:44:39 »
Чужие грехи отмаливать - это святым надо быть, в крайнем случае монахом или священником, за послушание.
Куда человеку грешному, своими тяжкими обременному..

stille

• Просмотр профиля

« Ответ #83 : 11 Август 2010, 17:44:41 »
мне довелось быть на службе у католиков
Мне кстати тоже доводилось...Когда меня ввела в уныние
общая установка
ультраправославнутых братий и сестёр на сомнительную "любовь" ко всем, не входящим в рамки их сектантского (а как ещё назвать) сознания...испытал потребность выйти из этого "душеспасительного" заведения...так и вышибло на некоторый срок, пока шрамы душевные не затянутся, из внешней ограды, но во Христе то сердце всё нуждается...так и могут начаться поиски "благодатных церквей" (общения на самом деле), о чём здесь на форуме уже где-то шёл разговор.
 + Господь может отвести от скинии собрания ради скинии откровения. Раз мы "здесь" временные странники (ищущие Царства Небесного), то и храм рукотворный лишь походная скиния собрания.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #84 : 11 Август 2010, 17:52:57 »
А может и не Господь отвести, stille.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #85 : 11 Август 2010, 17:54:12 »
Чужие грехи отмаливать - это святым надо быть, в крайнем случае монахом или священником, за послушание.
ну зачем же - святым? Вот, rb_mihail этим все время занимается...как я понял.

margav

• Гость
« Ответ #86 : 11 Август 2010, 17:54:34 »

ээээ...не скажи...стоит попытаться...главное, чтоб искренно...за родных по плоти же молимся не раздумывая, а за родных по духу почему ж не помолиться... святые должны молиться за святых, ведь Святые молятся за всех нас...

stille

• Просмотр профиля

« Ответ #87 : 11 Август 2010, 17:54:59 »
храм рукотворный лишь походная скиния собрания
Но она должна быть благим пристанищем, и давать сил на дальнейший путь.
...несмиренненько в чем-то высказался, простите.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #88 : 11 Август 2010, 17:56:33 »
Тут все просто,Air.Начнете, дерзнете, - по шапке получите, значит преждевременно. Вот, за весь мир молиться дерзнуть - сразу по шапке )))

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #89 : 11 Август 2010, 17:58:10 »
+ Господь может отвести от скинии собрания ради скинии откровения. Раз мы "здесь" временные странники (ищущие Царства Небесного), то и храм рукотворный лишь походная скиния собрания.

Не вижу противоречия. Я знаю (как минимум) пару храмов-откровений. Богослужение и благочестие давно уже иные, люди входят и ставят свечки даже не поднимая головы, а живые стены продолжают являть и говорить сквозь века, сквозь тысячелетия, связывая времена и культуры, Небо и землю. Это нельзя игнорировать, нельзя отвернуться и сказать, что этого нет или это неважно, то есть можно, но только солгав.
Храм -  более фундаментальная штука, чем может показаться, если построен с осознанием и по законам, не просто палатка, как и Скиния (построенная по Откровению). Тут не получается все решить аскетическими формулами и вообще в рамках одного лишь христианства...
And death shall have no dominion