Исихазм

Автор Тема: Разговор о церкви  (Прочитано 73692 раз)

stille

• Просмотр профиля

Re: Разговор о церкви
« Ответ #90 : 11 Август 2010, 18:02:44 »
 Да-да, противоречий в этом плане нет, lily. Есть некоторые противоречия, описанные выше в статьях по ссылкам, и побудившие Вас отойти от МП. Я о них. А храмы нужны.
живые стены продолжают являть и говорить сквозь века, сквозь тысячелетия, связывая времена и культуры, Небо и землю
здорово :-)

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #91 : 11 Август 2010, 18:08:39 »
Стены не живые, стены это камеь и штукатурка! Если храм являет собой икону творения, микрокосмос, то да это здорово!

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #92 : 11 Август 2010, 18:11:38 »
Если стены живые, "благодатные" и тд, то это укор нам. Это значит, что мы - мертвее стен.

stille

• Просмотр профиля

« Ответ #93 : 11 Август 2010, 18:13:39 »
 Да успокойтесь братия, без гностических переклинов давайте...образное выражение :-).

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #94 : 11 Август 2010, 18:14:59 »
Стены не живые, стены это камеь и штукатурка! Если храм являет собой икону творения, микрокосмос, то да это здорово!
Фреска находится на грани миров, так было и будет. То, что сейчас почти никто этого не знает и не видит с открытыми глазами грустно. Также и со всем остальным в контексте храма и богослужения. Я понимаю, что очень тяжело что-либо увидеть в архитектуре 19 века, расписанной заново силикатными красками перерисовками с миниатюр, с плохими копиями вместо икон и "оперным" пением, потому что видеть там практически нечего. Но реальные вещи нельзя игнорировать, нельзя жить так, как будто их нет...
And death shall have no dominion

Air

• Просмотр профиля

« Ответ #95 : 11 Август 2010, 18:16:05 »
Чужие грехи отмаливать - это святым надо быть, в крайнем случае монахом или священником, за послушание.
Куда человеку грешному, своими тяжкими обременному..

ээээ...не скажи...стоит попытаться...главное, чтоб искренно...за родных по плоти же молимся не раздумывая, а за родных по духу почему ж не помолиться... святые должны молиться за святых, ведь Святые молятся за всех нас...

Так разница - помолиться и молиться о ком-то, особенно близком ,
и "чужие грехи отмаливать" !
Вы согласны ведь?
А р.Б.Михаил возможно что и свят... Господь весть!

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #96 : 11 Август 2010, 18:21:27 »
lily, Вы знаете мне лично всё равно есть фреска или нет! Я и без храма молюсь так же как в храме!

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #97 : 11 Август 2010, 18:24:11 »
именно - чужие как свои, именно пытаться отмаливать все что есть у этого собрания, у всех кто с тобой предстоит с попами вместе - без разницы...как о близких и ближе чем о близких, потому что редко нам достаются "близкие", с кем у нас есть молитвенное общение и совместное предстояние пред Богом.
А об "особенно близких" и язычники молятся - не удивительно. Это тривиальная привязанность.

margav

• Гость
« Ответ #98 : 11 Август 2010, 18:24:36 »
Чужие грехи отмаливать - это святым надо быть, в крайнем случае монахом или священником, за послушание.
Куда человеку грешному, своими тяжкими обременному..

ээээ...не скажи...стоит попытаться...главное, чтоб искренно...за родных по плоти же молимся не раздумывая, а за родных по духу почему ж не помолиться... святые должны молиться за святых, ведь Святые молятся за всех нас...

Так разница - помолиться и молиться о ком-то, особенно близком ,
и "чужие грехи отмаливать" !
Вы согласны ведь?
А р.Б.Михаил возможно что и свят... Господь весть!
Каждый верный свят...А что Вы предлагаете, о других не молиться вообще на службе? Но ведь даже каждое прошение за екатеньей оно же не личное, а и от и за всех предстоящих и молящихся...Вот Вы себя как ощущаете во время службы в храме: единым целым со всеми или отдельно от всех?

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #99 : 11 Август 2010, 18:25:00 »
Алексей,
+100

Хотя пространство, создаваемое в иных старых строенных в духе храмах,
особо подстраивает на молитву и может ее усилить и сфокусировать.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #100 : 11 Август 2010, 18:29:25 »
lily, Вы знаете мне лично всё равно есть фреска или нет! Я и без храма молюсь так же как в храме!
Мне Вас жаль.

В Грузии при входе в храм целуют стены, двери, как священник - Царские врата, молятся снаружи, держась за стену, свечи втыкают в стены храма в любом месте, в итоге весь храм наполнен молитвой, и не только храм, но и пространство вокруг него... это очень сильно, это очень древние традиции. А Вы думаете они глупы, наивны, или чего-то не понимают?

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #101 : 11 Август 2010, 18:30:16 »
Простите, stille -это пустой был вопрос. Вы просто плотнее вошли "в контакт" с этими всеми аномалиями, а я так - по касательной. И сразу дистанцировался.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #102 : 11 Август 2010, 18:32:08 »
lily, ну не ехать же нам с Алексеем всякий раз на службу в Грузию или Абхазию.
Речь имхо о том, что под боком...там насчет пространства другие расклады, пока в молитву не войдешь 8-)

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #103 : 11 Август 2010, 18:35:10 »
lily, ну не ехать же нам с Алексеем всякий раз на службу в Грузию или Абхазию.
Речь имхо о том, что под боком... там насчет пространства другие расклады, пока в молитву не войдешь
Такое отношение к храму мне всегда виделось более верным, а после того, как увидела и прожила так 2 месяца, не могу игнорировать, не могу иначе. Полагаю, везде так было до некоторого времени, просто не везде сохранилось.

Ага, знаю я эти расклады...

stille

• Просмотр профиля

« Ответ #104 : 11 Август 2010, 18:37:58 »
Простите, stille -это пустой был вопрос. Вы просто плотнее вошли "в контакт" с этими всеми аномалиями, а я так - по касательной. И сразу дистанцировался.
Вы простите. Удалил тот свой пост, чтобы не мусорить.