Исихазм

Автор Тема: Разговор о церкви  (Прочитано 73575 раз)

stille

• Просмотр профиля

Re: Разговор о церкви
« Ответ #165 : 04 Октябрь 2010, 02:46:02 »
 Я так думаю, важна община и возможность получить духовную, душевную, физическую поддержку, как и пожертвовать ей... А церковный институт напоминает субкультуру, которая, как и положено, имеет свои ветви и направления; в этом смысле от панк субкультуры, например, мало чем отличается.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #166 : 04 Октябрь 2010, 12:15:08 »
Интересная статья: http://www.pravmir.ru/razmyshleniya-o-rascerkovlenii/ ........"Современная наша церковная жизнь утратила реальное религиозное измерение. Оно «ушло» куда-то в метафизику, в книги, в высоту православного учения, от жизни совершенно оторванного."

не не в метафизику религиозные реальности ушли и уходят, а в  систему   административно-властных отношений, хозяйствующего субъекта…
   например -  вчера в  Кенике  патриарх  служил, я  поехал не Кафедральный есесно,   а в  тот  храм который обычно по воскресениям посещаю (совсем не центральный)  на двери объявление,  в связи с визитом патриарха служба  с ..2010 по … 2010 в храме «……»  проводится не будет …
   в переводе на нормальный язык это означает "извините братья и сестры НО у нас корпоратив" ….аллилуйя..  :-D

« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2010, 12:30:03 от 000 »

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #167 : 04 Октябрь 2010, 12:28:24 »
Я так думаю, важна община и возможность получить духовную, душевную, физическую поддержку, как и пожертвовать ей... А церковный институт напоминает субкультуру, которая, как и положено, имеет свои ветви и направления; в этом смысле от панк субкультуры, например, мало чем отличается.

Надо уточнить: важна христианская община.
Ныне общин при храмах и священниках не так уж мало. Но все это напоминает собрание случайных попутчиков. Знаете, как люди в дороге общаются. Бывает, знаешь человека всего-то час другой, а кажется, что всю жизнь. Но на очередной остановке расстаешься с ним и - как будто и не знал.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #168 : 04 Октябрь 2010, 12:48:04 »
Я так думаю, важна община и возможность получить духовную, душевную, физическую поддержку, 
Важна...но реально...собираемся ТОЛЬКО для совместного богослужения...даже поговорить о том о сём некогда...НУ...не то что бы некогда, а традиции нет...в трапезной=молчок...а другого места для собраний нет...да и традиции собраний нет...а зря...у первых христиан были вечери любви...правда очень быстро в кабак превратилось...

А чё...интернет вечеринки :-) тоже ничегсебе :-)...Слава Богу что есть форум :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Владимир Б.

• Просмотр профиля

« Ответ #169 : 04 Октябрь 2010, 22:15:29 »
   не не в метафизику религиозные реальности ушли и уходят, а в  систему   административно-властных отношений, хозяйствующего субъекта…

:-) Это понятно, но не может же игумен Московского монастыря это вслух сказать. По тем же "административно-властным" причинам. :-)
Но на очередной остановке расстаешься с ним и - как будто и не знал.

Хорошо подмечено...
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

stille

• Просмотр профиля

« Ответ #170 : 04 Октябрь 2010, 23:02:21 »
Но все это напоминает собрание случайных попутчиков. Знаете, как люди в дороге общаются. Бывает, знаешь человека всего-то час другой, а кажется, что всю жизнь. Но на очередной остановке расстаешься с ним и - как будто и не знал.
Имхо способность к такому общению это ж положительное качество... Здесь добродетели (нелицеприятие, доверие и подобное, позволяющее открываться и тому, с кем лишь попутчик на час), темпераментом ли, настроением, благодатью выявляемые – всё одно хорошие.
Надо уточнить: важна христианская община.
Это так, разумеется. Община это уже знающие друг друга, со всеми вытекающими +-… Родством связаны (малая церковь - семья), общим делом, служением – только чтобы прежде всего Христом. Вообще, человек может и в осуждение себе суетиться с поиском пусть и христианской общины (вообще социализацией), будет получать много шишек и синяки набивать впустую, если он по природе больше аскет или творец-одиночка…Возможно заблуждаюсь, но личный опыт пока говорит так. 8-)
важна христианская община
Но, так или иначе, она будет частью субкультуры (церковного института). Желание связать и проявлять духовность в культуре и быте естественно… Почему православие мне представляется больше субкультурой? Тут даже в википедию не смотри всё просто:
Субкультура может отличаться от доминирующей культуры собственной системой ценностей, языком, манерой поведения, одеждой и другими аспектами. Различают субкультуры, формирующиеся на национальной, демографической, профессиональной, географической и других базах.
Вообще, субкультура во многом жива творчеством. Личная духовность у определённо устроенных людей желает выражаться в сакральном творчестве (гимны, молитвословия, иконы etc.) Лишь сакральное ядро придаёт православию статус вселенской церкви.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #171 : 04 Октябрь 2010, 23:16:37 »
...вчера в  Кенике  патриарх  служил, я  поехал не Кафедральный есесно...
ООО, а Кеник, это что? Königsberg? Вы - там?
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #172 : 04 Октябрь 2010, 23:46:22 »
а Кеник, это что? Königsberg? Вы - там?

точно так Леонид, Кёник это - Königsberg, нынешний Калининград, я тут ...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #173 : 05 Октябрь 2010, 00:56:38 »
нынешний Калининград, я тут ...
так и что плохого в корпоративе...чай не кажный день патриархи приезжают :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #174 : 05 Октябрь 2010, 09:07:59 »
Да чтоб батюшки так к Богу стремились как к патриарху на корпоратив.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #175 : 05 Октябрь 2010, 09:48:32 »
так и что плохого в корпоративе...чай не кажный день патриархи приезжают :-)...

Вы считаете,  что отмена служб, закрытие храма – на замок  во имя  приезда верховного пыстыря, это нормально, там ведь не только я придя на службу к причастию уперся носом в запертую дверь..
  согласно церковным лозунгам "пастырь должен идти – на встречу к людям",  тогда как в данном случае    обнаруживается совершенно обратная тенденция..
  во имя кого этот корпоратив или строевой смотр не знаю как правильно назвать - во имя народа или  церковного ведомства т.е. системы...

p.s. да и что за событие такое - приезд патриарха,  благодать  что-ли в Калининградской области, стала какая-то другая,   или  народ вдруг прозрел духовно.. 
    согласно  св.отцам в частности согласно словам И.Лествичника - Пренебесный огонь... просвещает "по мере  совершенства", а не по факту посещения службы патриарха и пр.

« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2010, 09:58:51 от 000 »

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #176 : 05 Октябрь 2010, 09:56:25 »
Так тож пастырь должен, а где его взять? На корпоративе к чаю благодати раздать обещали. Наемники и побежали мзду получить. И наверно получили... мзды. :-)
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

stille

• Просмотр профиля

« Ответ #177 : 05 Октябрь 2010, 10:18:19 »
 Есть ещё и наша личная забота за церковь земную перед Иисусом Христом. Значит также быть готовым на жертву.  

Полупустыня

• роса
    • Просмотр профиля

« Ответ #178 : 05 Октябрь 2010, 15:12:40 »
Честно, не понимаю, что плохого в любви к начальству. Начальство - Господь ставит над нами.  Это только на первый взгляд кажется, что у начальника больше грехов, чем у нас самих :). На самом деле, если внимательно приглядеться и отбросить свою зависть к начальствующим (а завидовать-то нечему), то окажется, что самые достойные из нас руководят нами. Мы бы в этих условиях были бы намного хуже.
я люблю всех своих начальников искренне. Отвращение к тем, кто мной руководит по службе считаю верным признаком, что я не на своём месте.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #179 : 05 Октябрь 2010, 15:55:40 »
 -  нелюбовь к начальству;
 -  зависть к начальству;
 -  отвращение к начальству;
 Полупустыня а где Вы увидели проповедь  зависти и отвращения.. ?