Исихазм

Автор Тема: Разговор о церкви  (Прочитано 73751 раз)

Антиквар

• Просмотр профиля

Re: Разговор о церкви
« Ответ #375 : 22 Ноябрь 2010, 22:47:14 »
И если она в нас, если мы способны впадать в экстаз от этой красоты, то чего вам надо еще?

Мне доводилось впадать в экстаз. И что с того? Ничего.
Экстаз - это не то.

Гук

• Гость
« Ответ #376 : 22 Ноябрь 2010, 22:53:12 »
Мне тоже. Но не экстаз важен а КРАСОТА в нас.  Вдумайтесь в это очень глубоко.   Она- спасение.

Гук

• Гость
« Ответ #377 : 22 Ноябрь 2010, 22:56:48 »
ого-го-го! трансцендентность+исихазм=???  :?
пойдука я помолюсь лучше...

Трансцендентность, исихазм  - только лишь термины, слова. Опасно попасться на их удочку. За терминами легко потерять то что скрыто за ними.

Внимательной Вам молитвы.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #378 : 22 Ноябрь 2010, 23:00:19 »
Мне тоже. Но не экстаз важен а КРАСОТА в нас.  Вдумайтесь в это очень глубоко.   Она- спасение.

Гук, дело-то в другом: человек не способен постоянно видеть красоту ни в себе, ни в окружающем мире. Его восприятие красоты очень зыбко, неустойчиво. Оно не является спасительным.
И вопрос в том, как войти в мир вечной красоты.
Дорога лежит через схождение во ад своего сердца.
Постарайтесь увидеть за "зацикленностью на грехе" желание не удовлетворяться экстазом, а стремление к иному, гораздо более высокому.

Гук

• Гость
« Ответ #379 : 22 Ноябрь 2010, 23:05:14 »
Гук, дело-то в другом: человек не способен постоянно видеть красоту ни в себе, ни в окружающем мире. Его восприятие красоты очень зыбко, неустойчиво. Оно не является спасительным.
Вот для этого и нужно постоянное опамятование.

В рай. В рай своего сердца. Именно там живёт красота и свобода.

Постарайтесь увидеть за "зацикленностью на грехе" желание не удовлетворяться экстазом, а стремление к иному, гораздо более высокому.

Я стараюсь. Но, увы, читаю здесь просто чудовищные порой вещи. 

Гук

• Гость
« Ответ #380 : 22 Ноябрь 2010, 23:07:02 »
Ад - в уме не согретом сердцем. В разнузданном уме.

PS  как-то в Москве видел автобус с номером "666 УМ"  )   

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #381 : 23 Ноябрь 2010, 00:03:28 »
В рай. В рай своего сердца. Именно там живёт красота и свобода. 

Гук, нельзя взять и шагнуть в рай, не расставшись со своими грехами. А чтобы расстаться с ними, надо спуститься в ад. Впрочем, и спускаться не надо: ад сам настигнет тебя, когда почувствует, что ты делаешь первые шаги. И обступит тебя, и все самое плохое, что дремало под спудом, оживет в тебе так, что почувствуешь полную свою беспомощность...
У всех ли так? Не знаю. Но полагаю, что очень у многих.

Attraction

• Гость
« Ответ #382 : 23 Ноябрь 2010, 00:08:17 »
У всех...главное самого себя не испугаться...и не убежать в экстаз.

Гук

• Гость
« Ответ #383 : 23 Ноябрь 2010, 00:17:49 »
У всех ли так? Не знаю. Но полагаю, что очень у многих.

У меня не так. Чем больше я молюсь, чем глубже я смотрю в себя - тем светлее моя дорога, тем больше красоты, тем дороже мне люди. А ведь я шагнул к молитве из двухнедельного ада (я потом опишу) и она повела-повела меня. И чем дальше - тем меньше страха, больше доверия и Света.  Я иногда даже по улицам иду и ловлю на себе недоуменные взгляды - чего это он улыбится?  Молитва - панацея.  Красота разливается внутри и снаружи.  И даже видя трагическую смерть там где раньше я роптал или проходил мимо равнодушно, теперь я мучительно переживаю, да, но....как бы это выразить, и в этом переживании я вижу красоту и не ропщу. ОН знает почему так произошло. Красота в радости, красота в печали, красота в сострадании.  Поверьте, я не кривлю, а говорю как чувствую.  Даже здесь в этом плотном иногда похожем на мясорубку мире, ОН создал всё так грандиозно, что я не могу не восхищаться.   

Гук

• Гость
« Ответ #384 : 23 Ноябрь 2010, 00:18:24 »
У всех...главное самого себя не испугаться...и не убежать в экстаз.

отучаемся говорить за всех. )

Гук

• Гость
« Ответ #385 : 23 Ноябрь 2010, 00:21:22 »
Простите, братья. Пора и спать.  Простите если был излишне резок.

Света вам всем , радости и внимательной молитвы.   

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #386 : 23 Ноябрь 2010, 00:24:48 »
Света вам всем, тут присутствующим, от светоносного Люцифера!
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #387 : 23 Ноябрь 2010, 00:25:16 »
У меня не так. Чем больше я молюсь, чем глубже я смотрю в себя - тем светлее моя дорога, тем больше красоты, тем дороже мне люди. А ведь я шагнул к молитве из двухнедельного ада (я потом опишу) и она повела-повела меня. И чем дальше - тем меньше страха, больше доверия и Света.   

Гук, бывают такие периоды в жизни, как у вас. А бывают и периоды, когда молитва перестает быть панацеей. Когда и молиться становится невозможно, внутри - черный кошмар. То есть надо быть готовым ко всему, но это легко сказать.

Гук

• Гость
« Ответ #388 : 23 Ноябрь 2010, 00:29:45 »
То есть надо быть готовым ко всему, но это легко сказать.

Да, но уныние - сами знаете что за грех.  Дай вам Бог его миновать. 

Леонид, по вашей реакции ясно что я попал в точку относительно вас.  Вы лучше не гневайтесь а призадумайтесь и бросьте всех учить менторским тоном. со стороны смешно и стыдно смотреть.   

margav

• Гость
« Ответ #389 : 23 Ноябрь 2010, 09:06:15 »
И если она в нас, если мы способны впадать в экстаз от этой красоты, то чего вам надо еще?
Что ж вы так застряли на грешности то? Что же вы проходите мимо ЕГО подарка вам - красоты в вас?  Очень глубоко вдумайтесь в этот феномен КРАСОТА-ГАРМОНИЯ и оцените подарок.  А не поджимайте хвост как трусы -  только бы сбежать от этого мира.  Сбежать никуда не получится, можно только изменить восприятие. 

А не расскажите ли, дорогой брат, нам сирым и убогим каку-таку красоту-гармонию вы в себе узрели вдруг, что впали от нее в этакий экстаз? В чем же конкретно выражается сей феномен в вашем сегодняшнем понимании?   :?
Мы, брате, не застряли на грешности, мы в ней сидели и сидим по самые ушки с самого нашего рождения на свет белый...и все более и более увязаем...хвостик вытащищь - лапки увязли, лапки вытащищь - опять хвостик увяз...и булыжники страстей, таящихся вглубинах нашего сердца, постоянно тянут нас на дно...только зевни - и буль-буль...а бесы еще и сверху нас "упаковывают", кидая нам на голову разные тяжести...нууу, там типа эзотерики, трансферинга и прочей выдуманной реальности...  :evil:
вряд ли ошибусь, если скажу, что тут в свое время практически все в той или иной мере повреждены были этими булыжниками, все претерпели, переболели, как болеют разными детскими инфекциями...однако, с помощью Божией обзавелись таки стойким иммунитетом к сим "инфекциям"...чего и вам от души желаем... :-D

Правда, мы тут несколько отдалились от темы...попробуем вернуться...
А скажите, брате, вы лично как относитесь к Церкви?...какова Ее роль в вашей духовной жизни, воцерковлены ли вы или нет?  :-)