Исихазм

Автор Тема: Разговор о церкви  (Прочитано 73442 раз)

Gior

• Просмотр профиля

Re: Разговор о церкви
« Ответ #480 : 24 Ноябрь 2010, 14:18:20 »
Откуда такие предвзятые требования? откуда такое возвышение старейшины христианской общины?
От них же, от них же. Слишком многие не выжерживают искушения воспользоваться (обрести) властью над умами и сердцами. :(
И обретают!
Ну так чего тогда удивлятся? Если большая часть (из видимого) клира предъявляет немалые претензии на власть над умами паствы, не подкрепляя их ничем кроме формальных "регалий"... :(

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #481 : 24 Ноябрь 2010, 14:41:41 »
"Ну а священнику кто предложит эту соль? Я один(в поле воин)... И уже некого, как вам, упрекнуть..."

Да ведь и речь не о том, что "мне соли не предложили". Я ее тут нашел. Многое нашел полезного,а то что в церкви увидел, ну "не повезло" мне как многим другим, отвернуло от этого самого института. И благодаря чиновничьему служению дудки я был бы сейчас в церкви. Послал бы к едрени фени. А благодаря тому что тут нашел остаюсь. А вот ежли честно, Андрей, многоли батюшек хотят соли сами, или таки предпочитают сахарком перебиваться и прихожан им потчивать? А потом удивляются, ну откуда столько требований, что, священник, не обыкновенный человек чтоли? А я вот думаю что должен бы быть необыкновенным. Не встреть я этот форум и этих людей, небыл бы и в церкви. И сколько таких как я, которые не встретили, а еще больше тех кто подсел на рафинад.И вина в этом на вас, батюшках, которые сами погибнут, так и дело собственного выбора, а скольких с собой поведут. Вот и призадумаешься, обыкновенный ли батюшка человек, или таки нет.
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2010, 14:56:29 от Родион »
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #482 : 24 Ноябрь 2010, 14:47:46 »
   Вот как мне видятся основные проблемы священства. Оговорюсь, что всё это, естественно, не относится к ничем неповинному отцу Андрею.

Итак:

1)   Обскурантизм, неимение систематического богословского образования. Поддержка двоеверия, магизма, суеверия, мракобесия прихожан. Отказ от серьезной катехизической деятельности.
2)   Низкий нравственный уровень. Любовь к алкоголю. Церковная коммерция вплоть до продажи таинств. Чрезмерное стяжание.
3)   Низкий духовный и литургический уровень. Незнание святоотеческого наследия. Удаление от Евангелия в “традицию”, как следствие неумение дать отчёт об уповании. Бездумное совершение обрядов и молитвословий, превращение их в мёртвую традицию. Слишком легкомысленное отношение к крещению, и слишком строгое отношение к евхаристии.

Вообще, как семинарист и церковнослужитель могу сказать, что сейчас, во всяком случае, в московской епархии никакого конвейера священства нет! Для рукоположения нужно минимум закончить духовное учебное заведение, да и рекомендация нужна опять же от благочинного как минимум. Катехизация перед крещением и венчанием введена митрополитом обязательно (конечно кто её не хочет проводить тот, и не будет). Цены на требы и таинства официально запрещены. По сравнению с эпохой Ридегера система стала строже и благочестивей.

Симеон

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #483 : 24 Ноябрь 2010, 14:56:25 »
не вкусившим не место в алтаре, хотя бы и добра жизнь была - это слова с.о. Если бы таким образом отбирали на рукоположение (а есть из кого), то лицо церкви было бы иное
Достаточно доброй жизни для рукоположения.
Складывается ощущение что вы пресвитера в космос готовите... Откуда такие предвзятые требования? откуда такое возвышение старейшины христианской общины? оттуда и разочарование...

Сама по себе жизнь искреннего Христианина есть величайшее таинство... И не важно какой чин он занимает в церковном институте. Важно лишь искренний Христианин ли он...

Мир клином на попе не сошелся, не стоит заниматься самонадувательством.
Не возвышаю никого. Важно то, что старейшины ведут других и создают облик церкви. Сам не вошел, слепой, куда он заведет? Чето вы вообще ниочем.. поспорьте лучше с Симеоном н.б. http://rusk.ru/st.php?idar=103085 там про иереев от лица Божия. Интересно, будете  возражать?

margav

• Гость
« Ответ #484 : 24 Ноябрь 2010, 15:00:07 »
   Вот как мне видятся основные проблемы священства. Оговорюсь, что всё это, естественно, не относится к ничем неповинному отцу Андрею.

Итак:

1)   Обскурантизм, неимение систематического богословского образования. Поддержка двоеверия, магизма, суеверия, мракобесия прихожан. Отказ от серьезной катехизической деятельности.
2)   Низкий нравственный уровень. Любовь к алкоголю. Церковная коммерция вплоть до продажи таинств. Чрезмерное стяжание.
3)   Низкий духовный и литургический уровень. Незнание святоотеческого наследия. Удаление от Евангелия в “традицию”, как следствие неумение дать отчёт об уповании. Бездумное совершение обрядов и молитвословий, превращение их в мёртвую традицию. Слишком легкомысленное отношение к крещению, и слишком строгое отношение к евхаристии.

Вообще, как семинарист и церковнослужитель могу сказать, что сейчас, во всяком случае, в московской епархии никакого конвейера священства нет! Для рукоположения нужно минимум закончить духовное учебное заведение, да и рекомендация нужна опять же от благочинного как минимум. Катехизация перед крещением и венчанием введена митрополитом обязательно (конечно кто её не хочет проводить тот, и не будет). Цены на требы и таинства официально запрещены. По сравнению с эпохой Ридегера система стала строже и благочестивей.
И какие будут предложения?  :?
Как скоро мы будем иметь удовольствие поздравить вас с рукоположением?  :wink:

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #485 : 24 Ноябрь 2010, 15:02:51 »

Никаких, я не лекарь, Христос лекарь! Просто написал свои мысли, может интересно будет кому!

Симеон

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #486 : 24 Ноябрь 2010, 15:07:39 »
Вообще, как семинарист и церковнослужитель могу сказать, что сейчас, во всяком случае, в московской епархии никакого конвейера священства нет! Для рукоположения нужно минимум закончить духовное учебное заведение, да и рекомендация нужна опять же от благочинного как минимум
Это и есть конвейер - хорошо выучился, все хорошо сделал, - рукоположился. Но этого не достаточно. Рукополагаемый должен быть минимум вводим нетварными энергиями в горний Иерусалим. Иначе, какой из него проводник? - при всех плюсах, никакой

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #487 : 24 Ноябрь 2010, 15:09:07 »
О. Андрей, а можно спросить - почему вы именно на этот форум пришли? Вы занимаетесь молитвой?

На мой взгляд, разговор чересчур всеобщий идет. А если знаешь конкретные обстоятельства друг друга - тогда легче друг друга понять.

margav

• Гость
« Ответ #488 : 24 Ноябрь 2010, 15:13:28 »
Это и есть конвейер - хорошо выучился, все хорошо сделал, - рукоположился. Но этого не достаточно. Рукополагаемый должен быть минимум вводим нетварными энергиями в горний Иерусалим. Иначе, какой из него проводник? - при всех плюсах, никакой
А зачем тогда рукополагаться, надо сразу уж и возноситься... :roll:

Никаких, я не лекарь, Христос лекарь! Просто написал свои мысли, может интересно будет кому!
Интересно будет услышать что-либо подобное из уст рукоположенного во иереи о.Алексия... :wink:

Симеон

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #489 : 24 Ноябрь 2010, 15:22:22 »
процитирую, чтобы во флуде не было упущено
Никто не прельщайся словами моими! –
Кто прежде всего этот мир не оставит,
Все то, что есть в мире, душой ненавидя,
И кто одного лишь Христа не возлюбит
И ради Него не погубит кто душу,
Не зная совсем человеческой жизни,
Но как бы всегда, каждый час умирая,
Не будет рыдать о себе кто и плакать,
Влеченье к Нему одному лишь имея,
И кто не пройдет чрез труды и печали
И Духа Святого внутрь сердца не примет,
Которого дал Он апостолам Божьим,
Чтоб с помощью Духа все страсти отринуть,
Чтоб с легкостью в добрых делах упражняться,
Источники слез чтоб стяжать, от которых
Души очищенье, души созерцанье,
Познанье святой и Божественной воли,
Божественным светом с небес просвещенье,
Небесного света всегда созерцанье,
Бесстрастье и святость даются всем людям,
Которые Господа видеть способны
И в сердце имеют Его постоянно,
Которые Богом хранимы и сами
Хранят невредимо Его повеленья –
Итак, кто все это в себе не имеет,
Тот пусть не старается стать иереем,
Над душами власть получить не стремится,
Начальником стать пусть отнюдь не дерзает.

иерей Андрей

• Гриша, Саша, Ксюша - помолитесь о них
    • Просмотр профиля

« Ответ #490 : 24 Ноябрь 2010, 15:24:00 »
    С самого начала воцерковления, меня беспокоит призыв к совершенному посвящению себя Богу. Этим беспокойством томление и пробуждает интерес...
"Это и есть конвейер - хорошо выучился, все хорошо сделал, - рукоположился. Но этого не достаточно. Рукополагаемый должен быть минимум вводим нетварными энергиями в горний Иерусалим. Иначе, какой из него проводник? - при всех плюсах, никакой"
    При всём уважении к участникам форума - кто например чувствует себя таким проводником? А если таких один на миллион( если бы) кто будет служить литургию - оставим без неё людей?

Симеон

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #491 : 24 Ноябрь 2010, 15:24:21 »
Маргав я бы отправил вас в бан - полный неале и флуд

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #492 : 24 Ноябрь 2010, 15:33:12 »

Да все просто как апельсин.
Предлагаю:
1) Обскурантизм - отменить, неимение систематического богословского образования - восполнить методом проведения семинаров и обязательной переатистации, для чего привлеч богословов из числа монашествующих. Поддержку двоеверия, магизма, суеверия, мракобесия прихожан - упразднить и ввести жесткое наказание как за соучастие, виновных лишать трапезы и ставить на фасоль и горох в угол, фотографии вывешивать на входе с надписью "ПОЗОР!". Отказ от серьезной катехизической деятельности считать предательством, а придателей весь Великий пост кормить принудительно жирной свининой.
2)Низкий нравственный уровень - повысить, введя обязательный просмотр советских мультиков и чтение произведений Толстого, Гоголя, Достоевского между службами. Любовь к алкоголю присечь, введя обязательное медецинское освидетельствование, виновных наказывать публичной поркой перед всем приходом. Церковную коммерцию вплоть до продажи таинств - узаконить с обязательным перечислением вырученных средств на нужды детских домов и в доверительные благотворительные фонды, список которых раз в пол года пересматривать. Чрезмерное стяжание заменить на померное.
3)Низкий духовный и литургический уровень повысить методом проведения назидательных бесед богословов из монашествующих и введением ежемесячной аттестации на право служить литургию. Незнание святоотеческого наследия восполнить введя обязанность ежедневного прочтения оного в отведенное время. Удаление от Евангелия в “традицию” изменить на приближение путем введения в "традицию" исполнение евангельских заповедей в обязательном порядке с предоставлением ежемесячной отчетности и публикации ее в прессе, что упразднит как следствие и неумение дать отчёт об уповании. Бездумное совершение обрядов и молитвословий заменить обдуманным, что превратит их в живую традицию.На обдумывание отводить не менее 25ти минут Слишком легкомысленное отношение к крещению заместить глубокомысленным с углублением в мысли не менее 6ти дней.Слишком строгое отношение к евхаристии привести в соответствие с просто строгим.Сделать евхаристию доступной каждому по первому требованию.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #493 : 24 Ноябрь 2010, 15:35:11 »
А зачем тогда рукополагаться, надо сразу уж и возноситься... :roll:
я... :wink:

Пора бы уже усвоить, что без рукоположения не возносят.

Симеон

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #494 : 24 Ноябрь 2010, 15:37:09 »
При всём уважении к участникам форума - кто например чувствует себя таким проводником? А если таких один на миллион( если бы) кто будет служить литургию - оставим без неё людей?
кто чувствует себя проводником - и кто видит нетварные энергии - разные вещи. Решать должен епископат - выбирать святых, а не знатоков. Святых людей (христиан не по букве) гораздо более чем один на миллион - у вас странные представления насчет проводников и миллионов. Ранняя церковь относительно нас изобиловала святостью, и сейчас люди не остались бы сирыми. Кто только вводим Духом в царствие далеко еще не проводник, но уже точно знает куда идти.., в отличие от бездуховного: "аще духовен есмь.."