Можно подумать, что в Вашей, margav, воле позволять или запрещать кому-либо что-нибудь. Ваше "обличение" есть ни что иное, как пустое резонёрство, уж простите! Ещё - читая Ваши слова, можно подумать, что лично у Вас есть чёткая и однозначная информация (некий реестр) о том, кто куда отправляется после смерти. Лишь вспомните о разбойнике, распятом одесную Господа.
Один вопрос Вам на засыпку: Уверены ли Вы, что не убиваете себя сами каким-либо способом? Мой ответ кардинален: Каждый, кто не стяжает Духа Свята - убивает себя!
Вы написали, что человек "абсолютно несамодостаточен" и это выражение привело меня к непоспешному выводу, что Вы заблуждаетесь в этом месте. Человек, как известно, наделён от Творца свободной волей, и потому абсолютно самодостаточен, и не нуждается в верёвочках "кукловода".
Выражение, что человек "абсолютно несамодостаточен", увы, не мое, слямзила у духовно опытных и продвинутых...но полностью под ним подписываюсь...А вывод ваш непоспешный, увы, ошибочен, и привело вас к нему не мое выражение, а нечто совсем иное...Свободная воля, данная человеку Творцом, дает ему возможность выбора...И если человек выбирает главной ценностью для себя САМОДОСТАТОЧНОСТЬ, то зачем ему тогда Святый Дух? Самодостаточному вполне достаточно свой САМОСТИ, она и есть его бог, и именно она (то есть дух нечистый) им и кукловодит...Двум богам служить невозможно...Либо человек неустанно культивирует САМОДОСТАТОЧНОСТЬ в себе, превозносясь ею, либо, каясь в излишней своей самодостаточности, неустанно призывает Имя Господа на помощь, чтобы обуздать свою самость и стяжать смирение...
Позволять и запрещать кому-либо что-либо, действительно, не можно...но поощрять и одобрять безумие, творимое невразумленными, для православного христианина - это вряд ли добродетель...скорее наоборот...
Чёткая и однозначная информация (некий реестр) есть не у меня, а в церковном и святоотеческом предании...вам ли не знать этого?
Вы абсолютно правы: Каждый, кто не стяжает Духа Свята - убивает себя! Однако, решение о том, кому подавать Духа Святого, а кому нет, принимает не человек, но Господь...Можно десятилетиями механически повторять И.м., но не будучи внутренне готовым расстаться со своей самостью, так и не стяжать Духа Святого...не иметь плодов Его...Тот благоразумный разбойник, о котором вы вспомнили, сумел таки хоть и в последний миг, но расстаться со своей самодостаточностью и примириться с Богом...Только ведь разбойников было двое...Помните, что говорил второй, глумясь над Христом? Похоже, второй разбойник так по своей свободной воле и остался самодостаточным до конца....
Конечно, я не исключение, и тоже убиваю себя...например, страстью к форумообщению...которая разоряет душу... пока не получается порвать с ней окончательно...одна надежда на помощь Божью...