Недавно начал с одним человеком рассуждать, что отличается прикосновение благодати, от вхождении благодати внутрь и преображение ... В итоге несколько обличил и как-бы унизил ... И что-тут у меня началось ...
Какая полезла "благодать"... Мама не горюй... Насколько оказывается легче думать и говорить, чем просто делать и следовать за Христом!
Только ночной сон помог ... Проснулся и стало легче ... Пошел написать на форум ...
В итоге подумалось:
а) На самом деле в 90% думаю о молитве, горорю о молитве, читаю о молитве, мечтаю о молитве, но ... о Господи - НЕ МОЛЮСЬ ... Но - это же очевидно тоже, что учиться плавать без воды или стоя на берегу читать о плавании, думать слушать наставления, но не пытаться зайти в воду и поплыть ...
Оказалась очень интересная вещь, что думаю о самом себе, что молюсь, веду духовную жизнь, пытаюсь наставлять и подталкивать к ней окружающих, причем не безуспешно, что на самом деле удивительно ... Но сам почти не молюсь ...
б) Видимо более, чем святости, чем духовных даров, чем всего, что есть надо возжелать смирение ... Это то очищение нашего сосуда, которое позволит войти благодати и любви и поселиться в нас ...
в) Имею гордость, строптивость... умственность, плещущую через край ... Что в итоге ничто
г) Надо искать смирения, просить Господа, что-то делать самому: "Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит"
Иногда кажется, что смирение связано с некоторой поломкой сломом чего то в уме, а с другой стороны с очищением ...
Настоящее смирение кажется просто невероятным, не достижимым ... Хорошо мечтается и о молитвенности, и о святости и о благодатных дарах, но почему-то абсолютно не мечтается о смирении ... Где его в себе искать? Просто просить Господа и ждать или немедленно что-то делать, чтобы не погибнуть? В целом даже не знаю что-такое смирение по настоящему, не во внешнем смысле, а именно по сути ... Други, может быть найдете нужные слова про смирение, напишите пожалуйста ...
Как научиться, научаться, практиковать смирение? Как помочь Господу осуществить его во мне? Самоуничижение -явственно обратная сторона гордости и выражает еще более тонкий слой эгоизма ... Смирение оно какое-то другое тонкое, духовное, благодатное ... Оно сильно в самой своей простоте, полно в пустоте ...
Главный вопрос: как сокрушить сердце?
Оказывается, что и ощущение благодатити и даже некоторые духовные дары сердца не сокрушают по умолчанию... Помогают здесь скорби и Божьи попущения ...
Но как последовать осознанно сокрушению сердца, направленно над этим работать, практиковать его что-ли?
Простите за глупый банальный вопрос, очень важно найти выход ...