Исихазм

Автор Тема: Режим молитвы  (Прочитано 24750 раз)

Игорь Спасский

• Просмотр профиля

Re: Режим молитвы
« Ответ #105 : 06 Ноябрь 2010, 09:45:53 »
Каковы вообще могут быть ориентиры очищения?

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #106 : 06 Ноябрь 2010, 12:35:50 »
ИМХО Думаю как минимум два ориентира. Не наступает деградация личности и идет брань.

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #107 : 06 Ноябрь 2010, 12:37:05 »
Муть - это образ такой :)

Вот еще интересно, может ли смирение быть критерием очищения?
Не может. Потому как думать о себе как об очищенном - это уже прелестно.

Экстрасенс

• Я люблю помогать делать живое еще более живым...
    • Просмотр профиля

« Ответ #108 : 08 Ноябрь 2010, 23:09:22 »
Не может. Потому как думать о себе как об очищенном - это уже прелестно.

Как об очищенном - несомненно. Но как об правильно ( в правильном направлении) очищающемся может быть все же возможно ...

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #109 : 08 Ноябрь 2010, 23:17:12 »
Не знаю... Думаю как о правильно очищающем ся можно думать и считать только в бане. Вообще лучше о себе никак не думать... А если повезет - то как о самом нечистом. Но это если сподобит такая честь. А так - никакой. Идущий, блуждающий, падающий, но... идущий ;)

Экстрасенс

• Просмотр профиля

« Ответ #110 : 09 Ноябрь 2010, 08:10:34 »
Не знаю... Думаю как о правильно очищающем ся можно думать и считать только в бане. Вообще лучше о себе никак не думать... А если повезет - то как о самом нечистом. Но это если сподобит такая честь. А так - никакой. Идущий, блуждающий, падающий, но... идущий

А вот как понять идущий ты или не идущий?

margav

• Гость
« Ответ #111 : 09 Ноябрь 2010, 09:36:47 »
А интересный вопрос...для себя, скорее всего, определила бы так: остро ли царапает грех душу или нет, причинает ли ущемленная страсть почти физические страдания или только констатируется, как факт...

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #112 : 09 Ноябрь 2010, 09:47:01 »
Не знаю... Думаю как о правильно очищающем ся можно думать и считать только в бане. Вообще лучше о себе никак не думать... А если повезет - то как о самом нечистом. Но это если сподобит такая честь. А так - никакой. Идущий, блуждающий, падающий, но... идущий

Да просто.. не задавать себе подобных вопросов и не рассматривать себя в зеркале "На сколько похорошел, исихастег?" 8)

Экстрасенс

• Просмотр профиля

« Ответ #113 : 11 Ноябрь 2010, 08:29:59 »
Недавно начал с одним человеком рассуждать, что отличается прикосновение благодати, от вхождении благодати внутрь и преображение ... В итоге несколько обличил и как-бы унизил ... И что-тут у меня началось ...
Какая полезла "благодать"... Мама не горюй... Насколько оказывается легче думать и говорить, чем просто делать и следовать за Христом!
Только ночной сон помог ... Проснулся и стало легче ... Пошел написать на форум ...

В итоге подумалось:
а) На самом деле в 90% думаю о молитве, горорю о молитве, читаю о молитве, мечтаю о молитве, но ... о Господи - НЕ МОЛЮСЬ ... Но - это же очевидно тоже, что учиться плавать без воды или стоя на берегу читать о плавании, думать слушать наставления, но не пытаться зайти в воду и поплыть ...
Оказалась очень интересная вещь, что думаю о самом себе, что молюсь, веду духовную жизнь, пытаюсь наставлять и подталкивать к ней окружающих, причем не безуспешно, что на самом деле удивительно ... Но сам почти не молюсь ...

б) Видимо более, чем святости, чем духовных даров, чем всего, что есть надо возжелать смирение ... Это то очищение нашего сосуда, которое позволит войти благодати и любви и поселиться в нас ...

в) Имею гордость, строптивость... умственность, плещущую через край ... Что в итоге ничто

г) Надо искать смирения, просить Господа, что-то делать самому: "Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит"

Иногда кажется, что смирение связано с некоторой поломкой сломом чего то в уме, а с другой стороны с очищением ...

Настоящее смирение кажется просто невероятным, не достижимым ... Хорошо мечтается и о молитвенности, и о святости и о благодатных дарах, но почему-то абсолютно не мечтается о смирении ... Где его в себе искать? Просто просить Господа и ждать или немедленно что-то делать, чтобы не погибнуть? В целом даже не знаю что-такое смирение по настоящему, не во внешнем смысле, а именно по сути ... Други, может быть найдете нужные слова про смирение, напишите пожалуйста ...

Как научиться, научаться, практиковать смирение? Как помочь Господу осуществить его во мне? Самоуничижение -явственно обратная сторона гордости и выражает еще более тонкий слой эгоизма ... Смирение оно какое-то другое тонкое, духовное, благодатное ... Оно сильно в самой своей простоте, полно в пустоте ...

Главный вопрос: как сокрушить сердце?

Оказывается, что и ощущение благодатити и даже некоторые духовные дары сердца не сокрушают по умолчанию... Помогают здесь скорби и Божьи попущения ...

Но как последовать осознанно сокрушению сердца, направленно над этим работать, практиковать его что-ли?
Простите за глупый банальный вопрос, очень важно найти выход ...
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2010, 08:50:14 от Экстрасенс »

margav

• Гость
« Ответ #114 : 11 Ноябрь 2010, 08:57:23 »
Молиться полезно, а  мечтать воще не полезно, тем паче о благодатных молитвенных дарах...мечты - это  результат нашего сосложения с помыслами... :wink:
А смирение как раз и есть один из благодатных даров Божиих...ИМХО: смирение оно приходит более от вИдения своих грехов и сердечного сокрушения, а вИдение сие нам открывается Господом постепенно...а если открыть нам сразу вИдение всех наших грехов, то у нас может и крышу сорвать...  :-o
Одна знакомая молитвенница рассказывала, что как-то упросила духовного своего отца помолиться, чтобы Господь открыл ей вИдение ВСЕХ ее грехов...батюшка помолился...он сильный молитвенник...и бездна открылась...жуткий ужас охватил бедняжку! она впала в состояние постоянного лихорадочного беспокойства, совсем потеряла сон, даже постоянная молитва не спасала...пришлось срочно бежать каяться и просить, чтоб закрыли вИдение....таки вот...все хорошо в свою меру и в свое время...и не надо бегать вперед паровоза...опасно это... 8-)
И если просишь у Господа смирения, будь готов к огненным искушениям...типа face-of-table...  :|

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #115 : 11 Ноябрь 2010, 09:43:20 »
На самом деле в 90% думаю о молитве, горорю о молитве, читаю о молитве, мечтаю о молитве, но ... о Господи - НЕ МОЛЮСЬ ...
...
Оказывается, что и ощущение благодатити и даже некоторые духовные дары сердца не сокрушают по умолчанию... Помогают здесь скорби и Божьи попущения ...

Но как последовать осознанно сокрушению сердца, направленно над этим работать, практиковать его что-ли?
Простите за глупый банальный вопрос, очень важно найти выход ...

Думая о молитве, говоря о молитве, читая о молитве, пытайтесь внутренне умолкнуть хоть на пару мгновений. Без напряжения, бережно сосредоточьте внимание в груди или на уровне груди (не обязательно в какой-то конкретной точке). Делайте это бережно, словно младенца в руках держите. И в краткой тишине вы однажды уловите безмолвную и беззвучную молитву. Но это лишь начало. Дальше труд. Составьте небольшое правило и следуйте ему. Пусть даже молитва будет долгое время казаться бесплодной, формальной, пустым повторением одних и тех же слов.
Но не забывайте прислушиваться к себе, внутренне умолкать хоть на пару мгновений. Не смущайтесь внешним (что вот опять забыл о молитве, опять искусился, пал). Молитва это когда каждый день десятки, сотни раз начинаешь все сначала.
И сокрушение сердца начинается с осознания отсутствия в нем всякого сокрушения. Сердце равнодушно к вашим призывам. Но именно в этом равнодушии рождается та капля, что источит сердечный камень. 

Гук

• Гость
« Ответ #116 : 11 Ноябрь 2010, 10:01:22 »
Молитва это когда каждый день десятки, сотни раз начинаешь все сначала.

Великолепно сказано! 
Не зря говорят, что путь земного человека, как ванька-встанька -- семь раз вниз, восемь раз вверх. 

Nikola

• Просмотр профиля

« Ответ #117 : 11 Ноябрь 2010, 12:49:51 »
Главный вопрос: как сокрушить сердце?

Стараться по максимуму быть честным с собою.

Экстрасенс

• Просмотр профиля

« Ответ #118 : 11 Ноябрь 2010, 23:27:57 »
Антиквар, спасибо, дорогой!!!

Экстрасенс

• Просмотр профиля

« Ответ #119 : 12 Ноябрь 2010, 12:55:12 »
Сегодня честно поговорил с женой обо всем, что неустраивает в жизни и то, что сам по ложному смирению замалчивал ... Говорил почти  :-) спокойно ...  Сразу почувствовалось некоторое облегчение ...

Начал резко говорить с грубящим обслуживающим персоналом, охранниками, маршрутчиками, которые пытались нахамить ... Пресек пару раз это ... Раньше "рога в пол" и терпел ...

Понял, смирение - это не просто загоняние во внутрь и замалчивание ударов и ран, наносимых окружающими, это скорее созидательно ориентированное состояние, близкое молитвенной любви и без благодатной помощи не возможно ... Сердце само по себе в моем случае просто каменное ... И его сокрушение требует лет и лет работы ...  Хотя Господь этот перирд может как сократить, так и удлинить ...

Очень мешает умственность-высокоумие ... Видишь свое интеллектуальное превосходство и равняешься на него, заносясь перед другими ...

В целом чувствую, что какие-то новые слои грязи выходят на поверхность ... Сколько их... Неужто только из них и состою...

С точки зрения обламывания мне в детстве очень досталось от ребят во дворе и в школе ... Дразнили, охотились, издевались ... Чувствовал себя изгоем, белой вороной ... Но смирения не было ... Наоборот представлял как наберусь сил и всем отомщу ...

Часто путал сокрушение сердца с реальным облом личности, но, видимо, это тоже не так ...  И очень трудно по настоящему хотеть смирения ... как-то страшно, что-ли, что от тебя ничего не останется, тобой все начнут помыкать ... Но это, видимо, не так ...  Смирение - это не безответность ... Это нечто другое ...

Хотя с безответностью его можно на первый взгляд спутать легко ...  Не могли бы порекомендовать почитать что-то у Святых Отцов конкретно про стяжание сей добродетели? 
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2010, 13:09:26 от Экстрасенс »