Здравствуйте, братья и сестры!
Вот и нашел я, слава Господу, форум идущих по тому же пути!
Сам творю Молитву Иисусову два с половиной года. С переменным успехом. То взлетая, то падая духом, но вот почитал ваши посты и потеплело на душе и хоть на крупинку тверже стала уверенность. Спасибо что вы есть и делитесь сокровенным!
У меня такой вопрос: удаётся ли кому-нибудь более менее не уходить от молитвы, не забывать её во время очень напряженной (да и не очень) умственной деятельности? Будь то чтение, программирование и т.д.
У меня это очень плохо получается. Когда труд простой, физический, то он не помеха (точнее не сильная помеха), а вот когда программирую (это мой хлеб), то беда, ум убегает от молитвы не в силах совместить две таких напряженных деятельности сразу. Помаявшись этим вопросом, пришел к выводу, что сие будет разрешено мною только когда Господь дарует молитву сердечную непрестанную, а до той поры не получится. И всё равно, не смотря на это понимание, очень бывает гневаюсь на себя, что мол вот опять забылся, опять не смог удержать внимание на молитве и работе одновременно.
Что посоветуете, други? Может я шагаю шире штанов? Как у вас с совмещением молитвы и умственной деятельности?
Буду очень признателен за дельные, основанные на личном опыте советы.
Спасибо.