Исихазм

Автор Тема: Молитва и умственная деятельность.  (Прочитано 9410 раз)

Гук

• Гость
Молитва и умственная деятельность.
« : 26 Октябрь 2010, 16:27:22 »
Здравствуйте, братья и сестры!
Вот и нашел я, слава Господу, форум идущих по тому же пути!
Сам творю Молитву Иисусову  два с половиной года. С переменным успехом. То взлетая, то падая духом, но вот почитал ваши посты и потеплело на душе и хоть на крупинку тверже стала уверенность.  Спасибо что вы есть и делитесь сокровенным! 
У меня такой вопрос: удаётся ли кому-нибудь более менее не уходить от молитвы, не забывать её во время очень напряженной (да и не очень) умственной деятельности? Будь то чтение, программирование и т.д. 
У меня это очень плохо получается. Когда труд простой, физический, то он не помеха (точнее не сильная помеха), а вот когда программирую (это мой хлеб), то беда, ум убегает от молитвы не в силах совместить две таких напряженных деятельности сразу.  Помаявшись этим вопросом, пришел к выводу, что сие будет разрешено мною только когда Господь дарует молитву сердечную непрестанную, а до той поры не получится.  И всё равно, не смотря на это понимание, очень бывает гневаюсь на себя, что мол вот опять забылся, опять не смог удержать внимание на молитве и работе одновременно.
Что посоветуете, други? Может я шагаю шире штанов? Как у вас с совмещением молитвы и умственной  деятельности?
Буду очень признателен за дельные, основанные на личном опыте советы.
Спасибо. 

000

• Просмотр профиля

Re: Молитва и умственная деятельность.
« Ответ #1 : 26 Октябрь 2010, 17:17:29 »
молитва   может давать  уму силу, высвобождающую его из метальных оков, посредством которой он становится способным воспарить над  будничной реальностью, причем не к облакам и миражам, а к  уровням, где становится возможным соприкосновение с  сокровенной  реальностью, содержащей в себе  знания об истинных смыслах вещей, явлений,  событий,  соприкасаясь с данной реальностью ум получает творческую способность/силу/знание о направлениях и методах решениях  различных  замороченных проблем/задач..

т.е. человек становится способным видеть проблемы со стороны, находить простые, но в то же время нестандартные решения довольно сложных (на первый взгляд) задач,  связанных в том числе и с его  трудовой деятельностью..

конечно  получение подобных озарений не является основной целью молитвы, но тем не менее  самоустранение от подобных способностей равнозначно самоустранению от развития талантов Богом  нам дарованных..

кроме того, подобные озарения/соприкосновения помогают превратить самую заурядно/занудную производственную деятельность в творческую, наполняя ее изнутри сокровенными смыслами, в результате сама работа превращается в  то, что можно назвать – деятельной молитвой,  т.е. в состояние когда  в человеке его внешняя деятельность соединяется с молитвой на глубоких внутренних уровнях..

p.s. все имхо

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #2 : 26 Октябрь 2010, 17:30:41 »
У меня не получается. Когда включается необходимость по работе либо писать либо настраивать серверок или еще что, внимательной молитвы не выходит. Я выкрутился по другому. Зная что моя работа нужна и облегчит жизнь "бабушкам" в бухгалтерии писать отчеты от руки и считать на калькуляторе перебирая кипы бумаги, я просто переключаюсь и делаю работу для них Бога ради.Не молясь словесно, но с внутренней мотивацией.
А вот когда момент переключиться и отдохнуть, когда мозги зациклило и уперся во чтото. То самое время забыть о работе и дать мозгу встряску. Молитве тут уже - как доктор прописал.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Гук

• Гость
« Ответ #3 : 26 Октябрь 2010, 17:36:21 »
Родион, спасибо, от слова "серверок" потеплело на душе. Приятно встретить коллегу. )
Всё же, согласитесь, не очень у нас с вами подходящее для молитвы поле деятельности. Эти головоломки...
У меня даже во сне пару раз случалось молиться, а вот во время работы, увы... 

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #4 : 26 Октябрь 2010, 18:21:17 »

Кое-что на эту тему было здесь:

http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2277.15

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #5 : 26 Октябрь 2010, 19:07:54 »
Помаявшись этим вопросом, пришел к выводу, что сие будет разрешено мною только когда Господь дарует молитву сердечную непрестанную, а до той поры не получится.
Оч. ценная и в правильном направлении мысль!!!

Совершенно и полностью согласен с высказанным ООО в его посте.

Главное, не отчаиваться, а верить и надеяться, что прорыв произойдёт. Без непрерывной сердечной молитвы жизнь - только мираж, двухмерный целлулоид.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Экстрасенс

• Я люблю помогать делать живое еще более живым...
    • Просмотр профиля

« Ответ #6 : 26 Октябрь 2010, 19:25:09 »
ООО, спасибо ... Вселяет надежду! Помогай Бог!

Гук

• Гость
« Ответ #7 : 26 Октябрь 2010, 19:48:16 »
Кое-что на эту тему было здесь:

Спасибо. Да, близко к теме.

Молчащая

• Просмотр профиля

« Ответ #8 : 26 Октябрь 2010, 21:11:25 »
Сейчас моя работа связана с длительным умственным напряжением  и работой за компьютером , у меня долго не получалось совмещать молитву и работу, но я потихоньку молилась и сейчас как бы во время работы в уме разграничены эти области: одна часть делает работу другая молится, также приучилас себя молиться за рулем, хотя раньшее вообще не получалось, т.к отключалось внимание, сейчас наоборот молитва  помогает и сейчас уже даже и не мыслю езду без нее. Часто во время работы слушаю мой любимый акафист Иисусу Сладчайшему, он помогает плодотворно трудиться.
Страшно впасть в руце Бога Живаго!
Что сотворите одному из малых сих, то Мне сотворите!

Гук

• Гость
« Ответ #9 : 26 Октябрь 2010, 21:37:40 »
Молчащая, спасибо, очень вдохновили!

PS Родилась тут идея записать своим голосом молитву на плеер и слушать во время умственного труда, ну и по возможности повторять.  Попробую.  )

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #10 : 26 Октябрь 2010, 21:55:12 »
PS Родилась тут идея записать своим голосом молитву на плеер и слушать во время умственного труда, ну и по возможности повторять.  Попробую.  )

Если труд у меня напряжённо интеллектуальный...то оставляю молитву...однако можно некий приём применить...сделать так что бы ум думал ТОЛЬКО о деятельности(работе) а часть его смотрела в грудь, в место молитвы...а посторонние помыслы отгонять...
Кстати вы не написали у вас молитва ГДЕ произносится--голова, гортань, верх груди, середина груди или др. вариант :-)...

ЗЫ: можно скачать Валламский вариант пения Иисусовой молитвы...так как думаю что собственный голос быстро надоест :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #11 : 26 Октябрь 2010, 22:04:12 »
.однако можно некий приём применить...сделать так что бы ум думал ТОЛЬКО о деятельности(работе) а часть его смотрела в грудь, в место молитвы...а посторонние помыслы отгонять...

Cовершенно согласен. Добавлю только, что к этому приходишь со временем в результате навыка.
Тут важно не переусердствовать с одной стороны (крыша съедет), а с другой стороны не отчаиваться, если ничего не будет получаться.
Еще одно наблюдение: когда пытаешься совместить молитву с напряженной работой в офисе, требующей умственных усилий, то обнаруживаешь, что свободных "окошек" во времени гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Эти окошки - на пару-тройку секунд, иногда на минуту, на две, но возникают постоянно. Хорошо понемногу приучаться использовать их для молитвы. Это тоже не сразу приходит, нужен навык.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #12 : 26 Октябрь 2010, 22:36:47 »
  Эти окошки - на пару-тройку секунд, иногда на минуту, на две, но возникают постоянно. Хорошо понемногу приучаться использовать их для молитвы. 
Да :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #13 : 27 Октябрь 2010, 08:59:09 »
 :-) ребята, труд программера пецифичен. Если конечно это не просто кодер. И то что пишет ООО "т.е. человек становится способным видеть проблемы со стороны, находить простые, но в то же время нестандартные решения довольно сложных (на первый взгляд) задач,  связанных в том числе и с его  трудовой деятельностью.." если не присуще программеру, то он и не программер. Это то что "впитано с молоком матери" и без этого именно писать не получится. Поэтому в нашей работе так напрямую в лоб не получается. Единственный выход пока вижу именно в мотивации.То бишь когда сама работа есть молитва.Это внутреннее состояние молитвенное, обращенное к Богу, но развернутое в работе ума на конкретную цель.Не знаю как точнее сказать. :-) Программист это не профессия, это состояние ума.Когда пишешь - мир не существует. Остановка всей деятельности, кроме одной.Направленной на реализацию.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Гук

• Гость
« Ответ #14 : 27 Октябрь 2010, 09:02:05 »
когда пытаешься совместить молитву с напряженной работой в офисе, требующей умственных усилий, то обнаруживаешь, что свободных "окошек" во времени гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Эти окошки - на пару-тройку секунд, иногда на минуту, на две, но возникают постоянно. Хорошо понемногу приучаться использовать их для молитвы. Это тоже не сразу приходит, нужен навык.

Такое то получается и давно. Даже программы пишу не выпуская четок из рук.  Но этих окошек мне кажется мало. Ну, думаю они будут расширяться со временем.

PS mirnestranik, в зависимости от глубины моей осознанности может звучать как в голове, так и в сердце. Попеременно, то усердие приходит то леность одолевает.  Помогает навык в долгих медитациях. До того как стал творить молитву - практиковал медитацию, по-этому "свести ум в сердце" не показалось чем-то непонятным, умел сводить внимание в любую точку, но конечно совсем не надолго, не так как того требует молитва.

PSS Всё же попробую своим голосом надиктовать и слушать. Поглядим на результаты. Чужой голос и чужое пение как-то не вдохновляет, слишком молитва Иисусова для меня сокровенное, личное, интимное.