Исихазм

Автор Тема: Сладострастие.  (Прочитано 41212 раз)

Alexeiy

• Просмотр профиля

Re: Сладострастие.
« Ответ #45 : 27 Октябрь 2010, 21:19:26 »
1) является-ли наслаждение благом?
2) секс допустим только по необходимости?

В православии есть, имхо, две крайних точки зрения на этот вопрос. Манихейско-монофизитская (Сверхаскетическая) и Тантрическая (Единение с женой, образ единения Христа и Церкви). Сверхаскетическая отвечает на первый вопрос утвердительно нет, и соответственно на второй да, тантрическая-да и нет!

В православных клозетах преобладает первая...  :-)

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

« Ответ #46 : 27 Октябрь 2010, 21:23:07 »
Кстати Питирим, вы уклонились от богословского вопроса. А ведь выводы далеко идущие!

Вот пример. Сижу я (венчанный супруг) в кресле, читаю книгу. И вот мне ТУПО захотелось секса.  Я должен воздержаться до последнего предела недельки две-три? Или со спокойной совестью завалить на койку жену сразу?

А у вас в этом посте отношение к жене, как к вещи.
Нет никакого греха в самом желании наслаждения, да вот, только наслаждаться тоже надо уметь

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #47 : 27 Октябрь 2010, 21:24:10 »
Кстати Питирим, вы уклонились от богословского вопроса. А ведь выводы далеко идущие!

Вот пример. Сижу я (венчанный супруг) в кресле, читаю книгу. И вот мне ТУПО захотелось секса.  Я должен воздержаться до последнего предела недельки две-три? Или со спокойной совестью завалить на койку жену сразу?
Во первых не мне рассуждать о семейных сценах...
Во вторых - вы изначально не воспримите то, как следует поступить искреннему христианину...
Зачем переливать из пустого в порожнее...???
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #48 : 27 Октябрь 2010, 21:25:29 »
Нет никакого греха в самом желании наслаждения, да вот, только наслаждаться тоже надо уметь

Правильно!

Как говорит один наш преподаватель, если женщина хочет, то можно всегда!  :-)

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #49 : 27 Октябрь 2010, 21:27:15 »
...преображении методом воздержания...борьба со страстью и преображение страстной силы...а НЕборьба с сексом влечением...блуд можно отделить от влечения...это разные вещи...
Хотел бы на практике взглянуть на это действо... Хоть один остался цел после этого?  :-)
Я свалил в кучу :-)...в варианте воздержания...секс прекращается...преображение идёт по другому...как...я не знаю и здесь мне никто не сказал...
Думаю что нужно стремиться к состоянию--овощ...когда все вокруг овощи, то страстная сила перенаправляется к Богу...
Тут в ветке "искушение"...я много бредятины написал на эту тему :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #50 : 27 Октябрь 2010, 21:27:36 »

А причем здесь вещь-жена, если я не могу разобраться - праведна ли моя похоть или нет?

Молчащая

• Просмотр профиля

« Ответ #51 : 27 Октябрь 2010, 21:28:59 »
Питирим, почему же тогда мы должны полагаться на мнение св.отцев о сексе и похоти, которые в реале совершенно не представляли о чем речь, поскольку в большинстве своем были девственниками и им сызмала вносилась мысль о пакостности сего действа?
Страшно впасть в руце Бога Живаго!
Что сотворите одному из малых сих, то Мне сотворите!

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #52 : 27 Октябрь 2010, 21:30:24 »
А причем здесь вещь-жена, если я не могу разобраться - праведна ли моя похоть или нет?
Вопрос начинается с похоти, и только где-то там жена как мясо, а дальше ....да и не важно уже это ...семья..

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #53 : 27 Октябрь 2010, 21:31:29 »

Загляните в ветку искушение...похоть становится праведной если у вас не возникает блудных мыслей...блудные мысли это желание других женщин(см.Евангелие :-))...

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #54 : 27 Октябрь 2010, 21:31:49 »
Во первых не мне рассуждать о семейных сценах...
Во вторых - вы изначально не воспримите то, как следует поступить искреннему христианину...
Зачем переливать из пустого в порожнее...???

Типично... Питирим. До боли типично "православный" ответ (отмаз).
Из вас выйдет типично хороший батюшка. И только.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #55 : 27 Октябрь 2010, 21:33:54 »
Питирим, почему же тогда мы должны полагаться на мнение св.отцев о сексе и похоти, которые в реале совершенно не представляли о чем речь, поскольку в большинстве своем были девственниками и им сызмала вносилась мысль о пакостности сего действа?
Да кто вам сказал что НЕпредставляли...человек обоженый может спросить у Бога ВСЁ...и получить ответ...
Просто они шли путём воздержания...и о своём пути говорили...хотя наверное если капнуть то можно найти и у них...в теме искушение давали ссылку на пр.Максима...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #56 : 27 Октябрь 2010, 21:36:24 »
Типично... Питирим. До боли типично "православный" ответ (отмаз).
Из вас выйдет типично хороший батюшка. И только.
Нет ну как то странно...Питирим ведь не идёт путём преображения в семье...я кстати типа то же...так чёж спрашивать...лучьше спросить у "специалистов"...здесь высказывались интересные мнения...Леонид например хорошо писал :-)...
ЗЫ:а ссылку на с.о. вариант преображения в семье...мне кажется я так и НЕполучил...
ЗЫ: как сильна всё таки ЭТА страстная сила души :-)...только закончили обсуждение в одной ветке...продолжается в этой...

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #57 : 27 Октябрь 2010, 21:38:37 »
В большинстве своем были девственниками с рождения? блажь, придуманная нами же, и сами же от нее страдаем  :cry:

Отцы достигшие чистоты - как никто другой знают о бесе блуда и чревоугодия, на это уходят десятилетия, порою жизнь... По настоящему быть знакомым с похотью, от края до края могут лишь прошедшие путь до конца... Уверен почему то, слопали они не один пуд соли....

Некоторые считают что знают все о сексе и похоти, хотя знакомы лишь с макушками, далее их просто не хватает - да и зачем если все есть под боком...

Полагаю ответил на ваш вопрос...

Молчащая

• Просмотр профиля

« Ответ #58 : 27 Октябрь 2010, 21:38:54 »
Кто мне сказал? Исаак Сирин например предпочитал лучше погибнуть, чем сесть с женой за один стол
Страшно впасть в руце Бога Живаго!
Что сотворите одному из малых сих, то Мне сотворите!

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #59 : 27 Октябрь 2010, 21:41:21 »
Кто мне сказал? Исаак Сирин например предпочитал лучше погибнуть, чем сесть с женой за один стол
Отышите ссылку в теме искушение...на пр.Максима...ОН по мнению ООО пишет в этом труде о преображении эроса...