Исихазм

Автор Тема: Сладострастие.  (Прочитано 41211 раз)

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

Re: Сладострастие.
« Ответ #60 : 27 Октябрь 2010, 21:44:22 »
А у вас в этом посте отношение к жене, как к вещи.

А причем здесь вещь-жена, если я не могу разобраться - праведна ли моя похоть или нет?

При желании удовлетворить похоть жена действительно не при чем. Вот и женятся, для того, чтобы "законно" удовлетврять свою похоть, да еще и женам в обязанность вменяют.

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #61 : 27 Октябрь 2010, 21:49:22 »
Типично... Питирим. До боли типично "православный" ответ (отмаз).
Имеющий уши да слышит.
Уверен вы знаете ответ - как должно поступать Христианину.
Но не это вы ищите... Вам нужны изыскания оправданий Вашей похоти...
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Aleksei B.

• Просмотр профиля

« Ответ #62 : 27 Октябрь 2010, 22:02:47 »
Любовь и наслаждение. Грешно ли стремиться к наслаждению?

Наверное, кто-то скажет, что грешно. Буддисты, возможно, также не одобрят.

Но способность получать наслаждение заложена в нашем сознании. В том числе и удовольствие от "светлых", скажем так, вещей. И если считать, что получать наслаждение как дар, например, свыше - не грешно, а вот стремиться к такому положению вещей грешно, то такое учение кажется лукавым.

Нет удовольствий самих по себе, удовольствие есть результат какого-то процесса, который воспринимает наше сознание и который отчасти происходит в нашем сознании. Вопрос в том, какой процесс ведет к удовольствию.

Предположу, что есть омраченный и есть неомраченный гедонизм. Негрешно стремиться получать наслаждение от многих проявлений природы, даже от ее иноматериальной подоплеки. Не грешно наслаждаться, вдыхая запах осенней листвы, купаясь в море, созерцая горы. Совершенно не грешно, по-моему, и стремиться к подобному состоянию сознания. Это наполняет силами, отчасти очищает душу. Процессы, которые ведут здесь к наслаждению, не несут в себе греха, ничем не омрачены.

Может возникнуть вопрос, не грешно ли стремиться к неомраченному наслаждению в ущерб иным делам, например, в ущерб семье. Полагаю, что наслаждение тут следует рассматривать отдельно, а долг, например, перед семьей также отдельно. И если кто-то начнет забывать свой долг перед близкими, предпочитая этому долгу неомраченные наслаждения, то причина здесь будет не в стремлении к светлым наслаждениям (которые не могут сами по себе навредить душе) а в том, что душа и до того была подпорчена, эгоизм проявился бы в других условиях иначе.

Если говорить о сексе, то он конечно отравлен и очистить его до конца на земле невозможно.
Вместе с тем, плотская любовь порой несет в себе какой-то неясный светлый полюс. Тоску по каким-то преображенным формам сближения людей, что ли. Впрочем, редко.

Секс в браке ли или между любовниками... не в этом суть. Значение имеет состояние душ, имхо.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #63 : 27 Октябрь 2010, 22:06:39 »
Если говорить о сексе, то он конечно отравлен и очистить его до конца на земле невозможно.

Для любящих душ нет ничего невозможного

Молчащая

• Просмотр профиля

« Ответ #64 : 27 Октябрь 2010, 22:06:44 »
Секс в браке ли или между любовниками... не в этом суть. Значение имеет состояние душ, имхо.
+100, согласна
Страшно впасть в руце Бога Живаго!
Что сотворите одному из малых сих, то Мне сотворите!

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #65 : 27 Октябрь 2010, 22:10:26 »

Уверен вы знаете ответ - как должно поступать Христианину.
Но не это вы ищите... Вам нужны изыскания оправданий Вашей похоти...

А вот сейчас, вы говорите как ОЧЕНЬ хороший батюшка. Я действительно знаю ответ (библиотекарь как-никак), и действительно ищу оправдание своей похоти.
Но ищу я не ОПРАВДАНИЯ а ПОМОЩИ. 
Вы же подобно хирургу ставите точные диагнозы, но не знаете рецептов лечения.   А всё потому, что вы сами мои вопросы для себя не решили. Или боитесь решать. Или решили - но боитесь сказать.
 Я же, упёрся лбом в то, что не возможно запретить ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ЕСТЕСТВО.
Назови его грехом, а хоч говном - оно всё равно не уйдёт. Вместо целостной био-системы я наблюдаю противоречия, которые христианство внесло... и на которые ЦЕЛОМУДРЕННО не отвечает.   А вот мне, уроду, нужны ответы. И желательно сейчас, а не в загробной жизни.   Или казни, или отпусти - только не мучай! Но Церковь целомудренно молчит и мучает.

Молчащая

• Просмотр профиля

« Ответ #66 : 27 Октябрь 2010, 22:15:31 »
Наконец Андреас облек в слова ту мысль, которую я не могла донести некоторыми своими темами, что я открывала!Присоединяюсь!

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #67 : 27 Октябрь 2010, 22:21:46 »
Тут надо разделить два основных типа эротической безудержности, "эротомании": сладострастие и разврат.

Сладострастие - это накопление удовольствий, вбирание их в себя, питание наслаждениями. Чем  может кончится необузданное сладострастие,которое из минимума телесных касаний может извлечь максимум наслаждений? Перенасыщением?!  Скорее всего сладострастие медленным темпом перерастет в разврат. А разврат - это расточение и опустошение себя. Для развратника невыносимо носить в мошонке хоть одну каплю семени - он ищет способа ее излить.
И вот тут он вступает на путь беззакония, доходя до крайне извращенных форм. Если, конечно, не вступит (из боязни) в фазу умственной чувственно-сладострастной мастурбации. Что тоже нехорошо.  :wink:
 Надо хранить себя в умеренности. :-)
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #68 : 27 Октябрь 2010, 22:28:27 »
+100, согласна
А я нет...любовники изменяют мужу и жене...понятие любовник не равнозначно живущий невенчаным...а где измена, там блуд,разврат...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #69 : 27 Октябрь 2010, 22:30:33 »
Andreas...позоже вы НЕхотите слышать...я же обозначил 2 пути преображения...в браке и в воздержании...ни там ни там естеству запрета нет...

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #70 : 27 Октябрь 2010, 22:30:42 »

не понятно, какие проблемы могут быть у женатого человека с удовлетворением сексуальной потребности? и разве церковь запрещает секс в браке ?

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #71 : 27 Октябрь 2010, 22:32:37 »

Надо хранить себя в умеренности. :-)
Блуднику это невозможно...уж поверьте :-)...
Единственный вариант...очищение от страстей и очищение влечение от страсти...
Или...воздержание :-)...ДА ЗДРАСТВУЮТ ОВОЩИ :-)...

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #72 : 27 Октябрь 2010, 22:48:03 »

не понятно, какие проблемы могут быть у женатого человека с удовлетворением сексуальной потребности? и разве церковь запрещает секс в браке ?

Нет Андреас "волнует" другой вопрос :  почему узаконенное, супружеское сладострастие перестаёт быть грехом, тогда как сладострастие в купе с любовницей есть грех.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Молчащая

• Просмотр профиля

« Ответ #73 : 27 Октябрь 2010, 22:50:27 »
В этой теме очень ясно прослеживается позиция законников и искателей, причем компромисс похоже не достижим

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #74 : 27 Октябрь 2010, 22:51:21 »

Нет Андреас "волнует" другой вопрос :  почему узаконенное, супружеское сладострастие перестаёт быть грехом, тогда как сладострастие в купе с любовницей есть грех.
Не перестаёт...я утверждаю что блуд...пока не очиститься...и венчание здесь-помощник а не обязательный элемент...