Исихазм

Автор Тема: Сладострастие.  (Прочитано 41198 раз)

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: Сладострастие.
« Ответ #75 : 27 Октябрь 2010, 22:53:04 »
В этой теме очень ясно прослеживается позиция законников и искателей, причем компромисс похоже не достижим
Достижим...законники должны начать искать :-)...иначе как всегда заявят- кто не с нами тот против нас...и обвинят в ереси манихейства :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #76 : 27 Октябрь 2010, 22:57:11 »
Ага. Как поговаривал преподобный Иоанн игумен Синайской горы..." Спрашиваю здесь, почему о согрешающих всяким другим грехом мы обыкновенно говорим только: "Он согрешил", а когда слышим, что кто-нибудь сделал блуд, то с прискорбием говорим: "Такой-то пал?"
 Есть разница?
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

« Ответ #77 : 27 Октябрь 2010, 23:02:08 »
И такой очищенный от блуда секс...

Понимаете, в этом и есть моя проблема. Я не понимаю что такое "очищенный секс".

в этой статье, пожалуй, нет ответа на поставленный вопрос, но мне она показалась полезной
http://www.medic-bis.com.ua/law/law12.htm

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #78 : 27 Октябрь 2010, 23:06:23 »
Но ищу я не ОПРАВДАНИЯ а ПОМОЩИ. 
Вы же подобно хирургу ставите точные диагнозы, но не знаете рецептов лечения.   А всё потому, что вы сами мои вопросы для себя не решили. Или боитесь решать. Или решили - но боитесь сказать.
 Я же, упёрся лбом в то, что не возможно запретить ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ЕСТЕСТВО.
Помощи? Решения? Ваш вопрос - вопрос всех христиан, но не все решаются об этом говорить. О решении. С похотью нельзя бороться, а точнее нет смысла. Но ее можно предупреждать и преображать.
С одной стороны "насыщение есть мать блуда, утеснение чрева - виновник чистоты" - еда, один из трех сильнейших искусителей... ЕДА ЖРАТВА ПИЩА ВКУСНЯТИНА ПИТАТЕЛЬНОСТИ ПОЛЕЗНОСТИ ВИТАМИНЧИКИ СЫТОСТЬ ОБИЛЬНОСТЬ... знаете что делать... это очень ОЧЕНЬ важно...

С другой, молитва... Начиная с самого утра пока голова чиста, для начала - 1 час (не меньше, далее сами определитесь)... Лучшее время - ночь или утро раннее... И после каждый час ум возносить Богу, сколько возможно...
Это решение... Нужна будет и помощь, серьезная, воля то у нас слабая и пораженная, предлагаю попросить Марию Египетскую и Богородицу о помощи... Если искренне - они помогут, точно помогут, сила у страсти уйдет, но останется у нас произволение... Вот вам начало... Есть и продолжение....
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #79 : 27 Октябрь 2010, 23:47:38 »
   Есть и продолжение....
Хочу продолжение :-)...

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #80 : 27 Октябрь 2010, 23:48:59 »
   Есть и продолжение....
Хочу продолжение :-)...

Вы любите свою жену?

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #81 : 27 Октябрь 2010, 23:58:22 »
и обвинят в ереси манихейства :-)...

Или в разврате и потакании плоти! :)

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #82 : 28 Октябрь 2010, 00:01:21 »
Догматично и утопично. Ваша мысль о том, как в идеале всё должно было-бы быть (но никогда не бывает).
Хорошо бы Вам, Andreas, не уподобляться тем фарисеям, про которых Господь говорит: "Любят дерево и ненавидят плод его".

Если не ставить перед христианским браком высочайших целей, а именно - обретение непрерывной Любви и Спасения, то ничем не будет он отличаться от обычных отношений двух, ищущих не любви, а удовлетворения полового инстинкта.
Зачем тогда освещать такие отношения в храме Божием? Ведь всё равно рано или поздно (скорее рано) настигнет их охлажедние (постылость), скука и неприязнь.

Кроме того, тела-то не молодеют, кожа обвисает, а жировые складки становятся омерзительными в конце концов. И наступает пассивное состояние ожидания конца одного из двух (это если они обвенчаны и знают, что разводиться нельзя).

Что за жизнь?!
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #83 : 28 Октябрь 2010, 00:02:33 »
Вот читаю mirnestranikа  и Питирима. И вроде как бы все правильно они говорят... Ведь и я ранее шествовала скрупулезно веруя в церковные воззрения на окружающий мир и наше пребывания в нем, в благочинии прислушиваясь к догматам и преданиям.
Этот этап религиозной "слепоты" застилал от меня мир...ведь все остальное (что не в рамках церковной этики) считалось неправильным и пагубным. Но только стоило мне" грохнуться" мордой в свое дерьмо, которое смирно лежало, и до поры не воняло под спудом зацикленных форм непогрешимости церковных взглядов на всю сферу нашей жизни- Как все рухнуло, все развалилось на части, все начало трещать по швам.
...Этот крутой облом  что-то перевернул во мне, изменил...я еще и сама до конца не поняла...но все начинается сначала.  Крутой вираж, и все начинается просматриваться с другого ракурса.
Вопрос Андреаса правомерен. Где та тонкая грань протягивает свою режущую нить между греховным сладострастием и не греховным???
Ведь сладострастие и в браке остается сладострастием; вожделение-вожделением. Похоть преследует плюя на брачный или внебрачный союз. В чем разница? Почему в браке это не грех, а вне брака-грех?
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #84 : 28 Октябрь 2010, 00:03:07 »
Или в разврате и потакании плоти! :)
:-)...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #85 : 28 Октябрь 2010, 00:05:35 »
Вы любите свою жену?
Странный вопрос :-)...странно отвечу :-)...
Думаю что ДА...чем дальше тем больше...
И...чем больше воздерживаюсь тем сильнее люблю :-)...платонически...появляется как бы НОВЫЙ взгляд на неё...не сестра не овощ не друг...а...половинка :-)...

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #86 : 28 Октябрь 2010, 00:12:32 »
Вы любите свою жену?
Странный вопрос :-)...странно отвечу :-)...
Думаю что ДА...чем дальше тем больше...
И...чем больше воздерживаюсь тем сильнее люблю :-)...платонически...появляется как бы НОВЫЙ взгляд на неё...не сестра не овощ не друг...а...половинка :-)...

а она вас?

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #87 : 28 Октябрь 2010, 00:16:27 »
если, да, то о каком блуде и похоти речь вообще?
любовь все покрывает

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #88 : 28 Октябрь 2010, 00:17:55 »
а она вас?
Помните как Эдди Мерфи похохатывал? :-)...Мда...
Говорит, вот если б ты НЕ...и указывает какую нибудь мелочь, то я бы тебя даже любила :-)...
Говорит что такого как сейчас конечно можно любить...и радуется что не убила меня в прежней жизни...
Говорит что я изменился к лучшему...
Думаю что любит...насколько может любить человека отравившего ВСЮ её жизнь...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #89 : 28 Октябрь 2010, 00:18:50 »
если, да, то о каком блуде и похоти речь вообще?
любовь все покрывает
Нет...не покрывает МОИ блудные помыслы к другим женщинам...