Вы им утомились другие нет. А сколько утомились нами?
Предлагаю услышать себя, и задуматься... Настанет время когда все про всех узнают всё... Если мы отмахиваемся банальной речью, наверное это искренне и осознанно...
Возможно так было и будет всегда, среди пресвитеров, к большому сожалению...
Мир вам иерей Андрей.
Ну не могу я этого понять. Что кроме Христа был кто то, кто всегда был искренен, кто говорил всегда только от "своего драгоценного Опыта, Живого слова, частички Ведения" а не от банальных вещей?
Если ты трезв хоть сколько то по отношению к себе, то будь трезв и по отношению к другим тоже.
Преп. Варсонофий Вел. сказал: "Мать Сарра сказала: если буду желать угодить всем людям, то придется каяться в дверях их".
Схиигумен Иоанн Валаамский:» Вот святые и то не могли сказать полезное и утешать. А я кто такой, чтобы могу утешать в скорбях? Если кто и получал пользу от моих советов, это совершалось по вере просящих. Иеромонах Варнава, Троицкой лавры, прозорливый старец, посоветовал какому-то купцу большое дело, но оно не оправдалось и получилось неловко. На Валааме иеросхимонах Алексий, которого очень ублажал о. Ефрем, посоветовал что-то некоей игумении, а потом одумался и всю ночь катался, точно веретено. А как я могу советовать правильно, когда сам иду ощупью?
На днях говорит мне некий инок: ... Но я промолчал: знаю, что он не примет моих советов. Все иноки ведь начитаны, и кто как понимает богословие и святоотеческое учение, правильно или неправильно, и держатся своих убеждений: таким людям посторонние советы не подойдут, они сами охочи учить других. Ах! Как хорошо выразился преп. авва Дорофей: "Каждый небрежет и не соблюдает ни одной заповеди, а от ближнего требует исполнения заповедей".»
Предсмертные дневники св.Иоанна Кронштадского... Ну не о Фаворском свете там,.... кается человек.
Поставь на испытание на гору: на назидай людей, и не увернёшся, не отдохнёшь - просишь: Господи ведь порчу только, прости. И так всякий честный священник, да и учитель например тоже.
Воротит когда самодовольно хвастают(особенно у приходских миссионеров замечал) - им нравиться, меня так слушали... а про другого - дилетант.
Я точно дилетант и потому не нравится мне когда сортировка начинается. Плотской духовного не разумеет, а духовный разумеет... значит не дорос обнаруживать что в другом человеке.