Один мой знакомый однажды стоял ночью на молитве, по его словам, в растрепанных чувствах. Он рассказывает, что мучился обидами, которые нанесли ему другие. И, по его словам, устал убеждать себя, что следует думать о своих грехах, что "поделом окаянному", а других - оправдывать. Молитва не шла, накатывало уныние.
И этот человек говорит, что как бы услышал внутри тихий голос: "Прощай их".
По его словам, это было похоже на внезапно распахнувшееся окно, в которое пошел свежий воздух молитвы.
Собственно, ничего особенного мой знакомый не сказал. Всего лишь напоминание заповеди Господней "прощайте и прощены будете", которая часто топится в липкой фальши самоосуждения и равнодушного "Бог простит".
У меня вопрос к участникам форума: есть ли для вас практическая связь между молитвой и прощением? Помогало ли вам в молитве прощение вами чужих прегрешений? Или же прямой связи для вас нет?
PS. Заранее прошу не уводить тему в набившие оскомину рассуждения о том, что надо "себя осуждать, других оправдывать".
Да было и не один раз.. Когда прощаешь, то нечто удивительное происходит, даже те люди, которые причинили обиду и с которыми уже давно не общался, практически моментально звонят и раскаиваются и это неописуемое чувство радости и осознания, что Богу все возможно, что Бог привел к покаянию человека . Я не знаю как описать это чувство, когда простил, это похоже на отпускание некого груза, который тянулся за тобой, нечто новое в мыслях без связи с прошлым. ВОзможно и не всегда человек которого прощаешь приходит к покаянию, но ты чувствуешь, что ты освободился от того, что тебе не принадлежало м.б. это осуждение.
Один Старец, возможно о. Тадей, говорил : "Когда мы прощаем человеку, тогда мы даем возможность Богу разобраться с ним. А пока мы держим обиду мы берем роль судьи на себя (опятьже из-за того, что не надеемся на Бога, а на себя по причине маловерия и гордыни, а Бог в свою очередь позволяет нам это и ждет что мы простим) Как только мы прощаем мы вверяем обидившего нас человека в Волю Божию и Бог делает то, что необходимо для очищения греха обидившего нас человека, приводит различными путями к Покаянию.
И часто люди думают почему тот или другой хорошо живут, хоть и совершили многие грехи, а мы вот обиженные ими страдаем). И тут ответ -- мы страдаем т.к. Судим согрешившего человека сами, несем груз обиды и негативных мыслей, а тот человек и не думает каяться и это наша вина! Не даром говорят -- "На обиженных воду возят".
Когда мы прощаем, мы даем воли Божией исполняться и порой даже тот на кого мы держали обиду попадает в неприятную ситуацию(Как люди говорят"Бог наказал"), но чтобы это не было -- это то, что приводит человека к покаянию. Одному достаточно вашего прощения, чтобы он покаялся и очистился от греха, другому нужны испытания... Но не наше дело судить,наше дело только простить и Бог приведет обидчика к спасению.