Исихазм

Автор Тема: Что для вас пост?  (Прочитано 34591 раз)

Родион

• Просмотр профиля

Re: Что для вас пост?
« Ответ #105 : 16 Март 2011, 20:11:00 »
Оля, даже сердце это (глубоко ИМХО) центр эго. Посему о его распятии говорить не нужно. О преображении - другое дело. И тот ветхий Адам это не эго, а жертва своего испорченного эго, которое в распятии очищается и возрождается новым а не гибнет.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Olga

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #106 : 16 Март 2011, 21:01:07 »
Леонид
смерть это только одна сторона единого процесса смерти и возрождения.
Эта "сказочка" придумана малодушными людьми, увы. Предание церкви говорит о "Тьме Внешней" - нет никакого возрождения.
Так. :|
Ввиду того, что мы около этой темы с Вами бьёмся лбами уже не первый раз, давайте разберёмся.
Olga, мы - не бьёмся, а пытаемся выйти на консенсус.

Что такое возрождение?
Это Ваш термин. Из оккультизма. Церковь оперирует термином "Воскресение".

Погибель - вечна...
Звучит  готично романтично ?  :roll:
Что ж романтичного в вечном уничтожении Вашего сознания [без надежды на "реинкарнацию"]?

На Христовом Кресте нами распинается наш личный ветхий Адам, но отнюдь не "эго" [об этом был мой вопрос к Вам].
Вопроса не увидела.
Я спросил Вас: что [кто] со-распинается Христу на Кресте? Провeрьте предыдущие посты.

Что такое личный ветхий Адам?
Та существенная часть нашей Личности, которая живёт в Отпадении от Бога и пользуется только своей волей, как единственным ориентиром в жизненном целеполагании.

Что то я никак не пойму ....в чём здесь у нас камень преткновения? :?
Мне хотелось бы, чтобы Вы расстались с некоторыми ложными установками и глядели бы на проблему Жизни и Смерти без "удобных" иллюзий.
E-mail: breathwork.ru@gmail.com

Olga

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #107 : 16 Март 2011, 22:08:35 »
Леонид
Это Ваш термин. Из оккультизма. Церковь оперирует термином "Воскресение"
Но если Вам так ненавистно слово возрождение, хорошо "Воскресение". Для меня в этом разницы нет. И если я по недоумию своему буду где-то употреблять возрождение, тогда
 знайте, это означает Воскресение.

Что ж романтичного в вечном уничтожении Вашего сознания [без надежды на "реинкарнацию"]?

Моего?
Ко мне это отношения не имеет.
Эта "сказочка" придумана для Вас.

Вообще то реинкорнация означает движение.

А если о перерождении.
То у меня были кармические переживания. И это не галлюцинации. Это очень  ясно. Так что о верю-не верю здесь говорить бессмыслено. Я знаю наверняка. И о том, что это личное, знаю, потому, что это прописано в теле.
К тому же доктрина о перевоплощении была отменена лишь в 553 году по Р. Хр. на Втором Константинопольском Соборе.
Давайте, сходите в библиотеку, поройтесь в источниках.
Но диакон Кураев это конечно громит.
Раньше был коммунистом, теперь диаконом, а энергия всё та же :lol:

А вообще реинкорнации это не хорошо.
Опять в тело, в  мир страданий, болеть, стареть и умирать.
Смысл выйти из этого.
Так что Боже упаси меня от перерождений!
Но боюсь....болтаться мне в сансаре ещё долго, способности то не велики :-(

Я спросил Вас: что [кто] со-распинается Христу на Кресте? Провeрьте предыдущие посты.
Из предыдущего вашего поста
На Христовом Кресте нами распинается наш личный ветхий Адам

Что такое личный ветхий Адам?
Та существенная часть нашей Личности, которая живёт в Отпадении от Бога и пользуется только своей волей, как единственным ориентиром в жизненном целеполагании, в современной психологии называется ЭГО

Мне хотелось бы, чтобы Вы расстались с некоторыми ложными установками и глядели бы на проблему Жизни и Смерти без "удобных" иллюзий.

То есть Ваша позиция в отношении Жизни и Смерти является единственно правильной?
 Чья это позиция? Чьё это желание? Кто этого хочет? Не Ваш ли Ветхозаветный Адам?  :wink:
Смерти!
Смерти!
Смерти ему!.....и Воскрешения :-)

Родион
которое в распятии очищается и возрождается новым а не гибнет.

Вообще то я об этом и говорю. :-)

Анъдърюха

• Просмотр профиля

« Ответ #108 : 16 Март 2011, 22:34:36 »
Попытаюсь помочь пониманию Леонида и Ольги.
   взятие креста подразумевает  выход на исходную после которой человек уже  идет/возрастает/преображается во Христе соединившим в себе тварное и нетварное,  т.о. взятие креста это одновременно соединение со Христом и  объективное т.е. неподдельное  начало входа  в мир иной - горний,  мир  в который человек самостоятельно, путем тренингов, дисциплины, аскезы и пр войти не может, потому что  это  выше его сил и возможностей..
Это из другой темы. там мы пришли к выводу что сначала человек входит в горнее,потом берет крест,потом проходит крестный путь и только потом сораспинается Христу. Я думаю если пытаться себя распять до этого,то это просто насилие над собой и самосуд. До того как человек вошёл в горнее ему полезно смирение но не самораспинание...Может ли кто-нибудь из спорящих сказать,что он уже вошел в горнее?Или  что он уже оставил все и берет свой крест чтобы следовать Христу?
Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого.

stille

• Просмотр профиля

« Ответ #109 : 17 Март 2011, 03:01:41 »
К тому же доктрина о перевоплощении была отменена лишь в 553 году по Р. Хр. на Втором Константинопольском Соборе.
Доктрины ("о перевоплощении") никогда не было, соответственно, и её отмены. Была анафема учению Оригена, школа которого затрагивала вопрос "перерождения".
 "Перерождение душ" тема внешняя (для единобожия смотрится привнесённой) – достаточно прочесть Библию, чтобы увидеть о вечной жизни/вечной погибели уникальной души и воскресении из мертвых (Господь первый).
 Если в корень смотреть: реинкарнация (как Вы заметили) движение-круговорот, вроде как замыкается круг, самодостаточность природы. Кто верит в это, пишет "природа" с большой буквы, похищая первую прописную букву имени "Творца оживляющего" и награждая ей "природу самовоспроизводящуюся". 

000

• Просмотр профиля

« Ответ #110 : 17 Март 2011, 09:57:05 »
Попытаюсь помочь пониманию Леонида и Ольги.
   взятие креста подразумевает  выход на исходную после которой человек уже  идет/возрастает/преображается во Христе соединившим в себе тварное и нетварное,  т.о. взятие креста это одновременно соединение со Христом и  объективное т.е. неподдельное  начало входа  в мир иной - горний,  мир  в который человек самостоятельно, путем тренингов, дисциплины, аскезы и пр войти не может, потому что  это  выше его сил и возможностей..
Это из другой темы. там мы пришли к выводу что сначала человек входит в горнее,потом берет крест,потом проходит крестный путь и только потом сораспинается Христу. Я думаю если пытаться себя распять до этого,то это просто насилие над собой и самосуд. До того как человек вошёл в горнее ему полезно смирение но не самораспинание...Может ли кто-нибудь из спорящих сказать,что он уже вошел в горнее?Или  что он уже оставил все и берет свой крест чтобы следовать Христу?

Анъдърюха  Вы тут походу дела  "без меня,  меня женили",  я   процитированные Вами слова
постил, соответственно конкретному  диалогу, а Вы из них  аксиому  какую-то сооружаете, на базе
которой  делаете далеко-о-о-о идущие выводы, о том что есть польза и  что есть вред.. 

поссоримся  Анъдърюха однозначно поссоримся при таком раскладе..  :-)

Серафима

• Просмотр профиля

« Ответ #111 : 17 Март 2011, 10:58:41 »
Доктрины ("о перевоплощении") никогда не было, соответственно, и её отмены. Была анафема учению Оригена, школа которого затрагивала вопрос "перерождения".
Все-таки не "перерождения", а "предсуществования" душ. О перерождении вообще речи не было.
Христос воскресе, радость моя!

000

• Просмотр профиля

« Ответ #112 : 17 Март 2011, 10:58:54 »
А если о перерождении.
То у меня были кармические переживания. И это не галлюцинации. Это очень  ясно. Так что о верю-не верю здесь говорить бессмыслено. Я знаю наверняка. И о том, что это личное, знаю, потому, что это прописано в теле.

почему Вы так уверены, что это именно Ваши кармические переживания, может быть это что-то вроде коллективного бессознательного, к которому Ваше тело  причастно как и к любому другому тварному проявлению этого мира..

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #113 : 17 Март 2011, 11:59:10 »
Это из другой темы. там мы пришли к выводу что сначала человек входит в горнее,потом берет крест,потом проходит крестный путь и только потом сораспинается Христу. Я думаю если пытаться себя распять до этого,то это просто насилие над собой и самосуд. 
Борьба с помыслом...с.о. приравнивается к МУЧЕНИЧЕСТВУ...т.е. борьба с помыслом даже на ранних стадиях=сораспинание...
Более того...и.м.-умный крест...т.е. то же сораспинание...не зависимо от ступени...более того...мню, что на ранних ступенях...т.е. скажем прохождение "головной стадии", бОльшая тяжесть...чем последующие...
Новоначальные :-)...поздравляю вас :-)...вы несёте бОльший крест, чем продвинутые :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Olga

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #114 : 17 Март 2011, 12:41:28 »

000
почему Вы так уверены, что это именно Ваши кармические переживания, может быть это что-то вроде коллективного бессознательного, к которому Ваше тело  причастно как и к любому другому тварному проявлению этого мира.

Как сочетается личное и вне личностное?

Где вы были вчера?
Точно Вы? И точно Были? Может это что-то вроде коллективного бессознательного, к которому Ваше тело  причастно как и к любому другому тварному проявлению этого мира.

Так где Вы вчера были? :wink:
Вот это примерно так же. Очень ясно и очень конкретно и телесно имеет связь с моим физическим рождением и рядом конкретных событий моей  жизни.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #115 : 17 Март 2011, 13:04:44 »
Olga извините но то,  что Вы  сейчас продемонстрировали это банальный уход от  темы, в область рассуждений о том,   как "космические корабли бороздят пространства вселенной".. все относительно, субъективно, призрачно и во многом определяется тем, с какой стороны  на это посмотреть..  это знаете не уровень..

Ваши  т.н. кармические  воспоминания это серьезная тема,  это  определенный слой   нашего внутреннего  микрокосма,  если хотите... на котором многие  зацикливаются, и вместо того, чтобы пройти далее начинают обустраивать себя и свое восприятие  уже  именно в этой плоскости бытия, т.е. в области тварного и умопостигаемого, тогда как надо идти далее..

Olga

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #116 : 17 Март 2011, 14:05:33 »
000
извините но то,  что Вы  сейчас продемонстрировали это банальный уход от  темы, в область рассуждений о том,   как "космические корабли бороздят пространства вселенной"

эээээ :? Мне показалось что я Вам ясно объяснила. В чём отличие переживаний из области коллективного бессознательного от "кармических".
Вы ведь об этом спрашивали?
  это  определенный слой   нашего внутреннего  микрокосма,  если хотите... на котором многие  зацикливаются, и вместо того, чтобы пройти далее начинают обустраивать себя и свое восприятие  уже  именно в этой плоскости бытия, т.е. в области тварного и умопостигаемого, тогда как надо идти далее..
Согласна.
Теоретически я это прекрасно знаю.
К тому же признаю, я застряла в конкретном переживании и как завершить это и пройти дальше не знаю.
Можно сказать "этого нет" и пройти дальше, но это будет неправда.  это ест. И это  очень обуславливает поведение. Как думаете, что я делаю на этом форуме? Залипают в своём  паттерне поведения. Трачу на это кучу времени,энергии. нет, что-бы пойти сделать что-то полезное. :x
Я застряла.
Как это завершить?
Дайте  мне конкретный, практичный совет, как это завершить и я Вам буду очень благодарна.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #117 : 17 Март 2011, 14:48:57 »
 ну-у.. извините за  категоричность.. но на мой личный взгляд, конкретный и именно практический совет здесь может быть только один: - Вам срочно необходимо обрести явную, недвусмысленную благодатную поддержку, потому как  без подобной милости Единого и Истинного Бога  проявленной по отношению лично к Вам, все Ваши потуги и дерзновения  будут лишь переливанием  "из пустого в порожнее"..

Olga

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #118 : 17 Март 2011, 14:58:37 »
Вам срочно необходимо обрести явную, недвусмысленную благодатную поддержку,
Что это значит?
И как это сделать?

Olga

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #119 : 17 Март 2011, 15:03:25 »
все Ваши потуги и дерзновения  будут лишь переливанием
А с чтего Вы взяли что я тужусь и дерзаю?
Это не про меня :-)