Исихазм

Автор Тема: Война, убийство и христианин.  (Прочитано 66016 раз)

прозелит

• Просмотр профиля

Re: Война, убийство и христианин.
« Ответ #75 : 18 Декабрь 2010, 13:27:34 »
Цитата: Владимир Б.
П.П.С. Честно говоря, как раз при размышлении о втором варианте начинает обличать совесть. Не представляю как смогу не защищать своих близких при угрозе.
А это нереально - смотреть на неискаженную систему координат из другой, искаженной и что-то проецировать. Вопрос со злом и с защитой близких снимается при выходе за рамки плотного (и даже сверх-плотного) восприятия, при нашей умоперемене.

Леонид все напомнил по делу, замечательно, и Антиквар дополнил превосходно. Спасибо, осознал свое заблуждение в попытке разрешить неразрешимое.

Владимир Б.

• Просмотр профиля

"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

« Ответ #77 : 19 Декабрь 2010, 23:00:03 »
Я думаю по данной теме уместно ВСЕМ перечесть рассказ Генерала из 
"Трех разговоров о войне, прогрессе и конце всемирной истории
СО ВКЛЮЧЕНИЕМ КРАТКОЙ ПОВЕСТИ ОБ АНТИХРИСТЕ И С ПРИЛОЖЕНИЯМИ" Владимира Соловьева.

Например, по ссылке http://www.magister.msk.ru/library/philos/solovyov/solovv28.htm
Там немного всего написано по данной теме, ближе к концу Первого рассказа Генерал повествует о бое с башибузуками ...
Иногда Бог Сам указывает людям на то, что им надо делать и как себя вести.
На то Он и Бог.
Главное, правильно восприять Его волю, а дальше все просто.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #78 : 23 Декабрь 2010, 01:16:09 »
А надо как..??? НЕ УБЕЙ..Что там в России если вчера говорил с представителем здесь от России,и сказал он в России всё хорошо,помощь не нужна,одежду которую завезли пострадавшим до сих пор лежит,все обуты,одеты,накормлены..Погорельцы от пожара спасены и устроины-причин нет для каких то беспокойств..Осталось только пияниц собрать по общежитиям..
Чего тогда шуметь..Всё хорошо..Даже деньги не нужны..А убийства всегда были и войны будут так Иисус Христос сказал..Но вы этому не удивляйтесь..
Мне уже не удивительно,и исихазмом люди заняты и думают как бы защитить себя ядерным оружием..А если ранил кого смертельно и он умирая какой то ребенок скажет -ну вот и всё кончено..Сейчас ввели закон в США садомистам служить в армии,были мощные дебаты по радио-что теперь надо строить для них отдельные туалеты,потом это не эфективно..С другой стороны начали кричать что уже одному спецназу-марин-типа нашего вымпела ногу оторвали и он герой,оказался мужеложник этот герой,надо его в пример всем поставить..другие говорят от них засады сплошные-они при волнении сильно-спаркер делают,бойцы прыгают как от взрыва -нервы у всех из за них на пределе..Мне боец говорит -идут вдоль стены четверо-в дверь пошел первый-направо,второй на лево третий прямо,4 следом прикрытие-и тут взрыв-канадец готов-он падает на землю на бок -а если бы спаркер как они делают -попадали сразу все,затем с напряжения выстрел идет сразу-некоторые когда не четверкой идет в двумя стволами -лево право-там некогда думать кто там -выстрел..
Общем я не знаю тонкостей как вы артелеристы вычисляете кто там неправ..
Я всё же читаю всё тот же 1 том Добротолюбия-там самость -идет от желания отстоять себя любой ценой,в том числе и войной.,настоять на своём..Старец сказал один-самое трудное-это общение со злыми,наглыми,злыми,свирепыми,самоуверенными..

Владимир Б.

• Просмотр профиля

« Ответ #79 : 24 Декабрь 2010, 00:25:54 »
Вот они, орлы дона нашего Рэбы. Полюбуйтесь. Можете уже начинать их любить.
http://zyalt.livejournal.com/330396.html
А вот орлы другие, тоже можно пробовать воспитывать христианскую любовь к ним...
http://kirey-caustic.livejournal.com/610654.html
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

Kartograf

• Просмотр профиля

« Ответ #80 : 24 Декабрь 2010, 16:55:32 »
Проблема воина, так же как и проблема человека останавливающего преступника решается не то чтобы легко и просто, но НЗ обоснование для решения проблемы есть. Надо только понимать что написано.
Я тут уже говорил:
Перевод с религиозного на русский.
Господь (Яхве) = идеал самого себя (в качестве такого идеала нам предложен Иисус Христос).
Господь Бог (Яхве Элохим) = то же самое с разумением максимальной полезности для общества.
Бог (Элохим) = идеал человеческого общества.
Отсюда выводим в каких действиях должна выражаться наша любовь.
Далее вспоминаем какая из двух главнейших заповедей первая, а какая вторая. Отсюда выводим что интересы общества выше интересов отдельного человека. Следовательно: если какой-либо человек опасен для общества, допустимо применить к нему самые жёсткие меры - вплоть до убиения.
ЗЫ Это конечно не готовое решение, а лишь принцип решения. Без мозгов по-любому не обойтись. Поэтому во всякой конкретной ситуации - думать, думать, и ещё раз думать (ежели позволяет время).

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #81 : 24 Декабрь 2010, 17:42:09 »
Далее вспоминаем какая из двух главнейших заповедей первая, а какая вторая. Отсюда выводим что интересы общества выше интересов отдельного человека.

То, что "интересы общества выше интересов отдельного человека" нам еще в советской школе вдалбливали. И этими "общественными интересами" оправдывалась при желани любая мерзость.
А в Евангелии говорится о любви к ближнему, а не к абстрактному "обществу", под которым можно понимать что угодно в зависимости от текущего момента.

Kartograf

• Просмотр профиля

« Ответ #82 : 24 Декабрь 2010, 17:54:55 »

То, что "интересы общества выше интересов отдельного человека" нам еще в советской школе вдалбливали.

Правильно вдалбливали. На самом деле это почти-что очевидно. Удивительно, что вы этого не понимаете.

И этими "общественными интересами" оправдывалась при желани любая мерзость.

Поздравляю. Сейчас вы уподобились тем, кто судит о христианстве по деяниям "святой" инквизиции.

А в Евангелии говорится о любви к ближнему, а не к абстрактному "обществу", под которым можно понимать что угодно в зависимости от текущего момента.

Требуете простых ответов на сложные вопросы? Сожалею, но высшую математику на пальцах не объяснить. Библия повсеместно оперирует абстракциями. А коли вы их не вмещаете - молоко и мёд.
Перечтите мой пост повнимательнее, подумайте. Если имеете что возразить - возразите.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #83 : 24 Декабрь 2010, 18:39:28 »

То, что "интересы общества выше интересов отдельного человека" нам еще в советской школе вдалбливали.

Правильно вдалбливали. На самом деле это почти-что очевидно. Удивительно, что вы этого не понимаете.

Если целью было со школьной скамьи внушить глубочайшее отвращение к этому принципу, то, безусловно, вдалбливали правильно :)

Перечтите мой пост повнимательнее, подумайте. Если имеете что возразить - возразите.

Ваша ошибка мне видится в том, что вы подменяете христианскую любовь к ближнему понятием "интересы общества". "Интересы общества" не имеют ничего общего с христианской любовью, более того, это очень лукавое понятие.
Вспомним, что Каиафа обосновывает необходимость казни Иисуса именно общественными интересами ("лучше, чтобы один человек пострадал за народ..."),
и Пилат, принимает решение о казни именно под "давлением общественности".
Но Христианство - это не общество и не государство.
В нем иные категории: любовь, милость, жертвенность, но не "интересы" - общественные, личные или еще какие-то.

Kartograf

• Просмотр профиля

« Ответ #84 : 24 Декабрь 2010, 19:02:06 »

Если целью было со школьной скамьи внушить глубочайшее отвращение к этому принципу, то, безусловно, вдалбливали правильно :)

А знаете ли сколько людей судит о христианстве по писаниям какого-нибудь придурка, типа Истархова? Меня это совершенно не радует. А самое печальное, что многие просто не желают составить самостоятельное суждение о вопросе.
"Мне вдалбливали..." А далее один принял, что ему вдолбили, другой отверг, но ни первый, ни второй так и не разобрались в предмете. Кто из двоих лучше?
Не то же ли и в христианстве происходит? Кому-нибудь вдолбят, и ходит он как зомби, цитаты цитирует и дурь разную творит. Самому, самому надо во всём разбираться!

Ваша ошибка мне видится в том, что вы подменяете христианскую любовь к ближнему понятием "интересы общества".

Хорошо, замените на "любовь к обществу".
Вот Павел говорит: "великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян..." (Рим 9.2-4). Что это как не любовь к обществу? Ну а дальше дела любви делаем. А дела эти и такого рода бывают, что какого-нибудь отморозка, от которого всем житья нету, надо того... физически...

Aksuk

• Просмотр профиля

« Ответ #85 : 24 Декабрь 2010, 19:13:12 »
Kartograf, это Вы, извините, упрощаете. Общество = многие, коллектив. Христос же единственен. Его народ (невеста, Церковь небесная) множественен, но в Единственном, в нем.

Если туманно говорю, посмотрите объяснение феномена Веры у Къеркегора. Навскидку: "Вера – то, что ставит индивида в прямое отношение к Абсолюту, без посредничества коллектива." А прямая зависимость ценности индивида от количества людей, которым он приносит пользу - вполне языческая (в плохом смысле) модель., даже не ветхозаветная.
р.б. Антонио

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #86 : 24 Декабрь 2010, 19:15:56 »
Хорошо, замените на "любовь к обществу".
Вот Павел говорит: "великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян..." (Рим 9.2-4). Что это как не любовь к обществу?

В том-то и дело, что это вовсе не "любовь к обществу". Это - христианская любовь к людям. Общество - это совокупность отношений индивидуумов: политических, экономических, культурных, религиозных и прочих.
Но для Христианства эти отношения несущественны, главное - именно любовь к людям, вне зависимости от того, составляют они какое-то общество или не составляют.

Kartograf

• Просмотр профиля

« Ответ #87 : 24 Декабрь 2010, 19:21:47 »
Aksuk
Элохим (русское Бог) - слово множественного числа.
Вот над этим, что ли, поразмыслите: "Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд..." (Пс 81.1).
Я действительно кое-что упрощаю. Удобно использовать современный термин "эгрегоры". Надо искать Того, Кто стоит за всеми ними. Ему мы и должны служить. Если по современному, то будет так: интересы человечества приоритетны перед интересами какого-либо народа, интересы народа приоритетны перед интересами, скажем, сословия или профессиональной группы внутри этого народа, и т.п.
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2010, 19:32:11 от Kartograf »

Kartograf

• Просмотр профиля

« Ответ #88 : 24 Декабрь 2010, 19:31:18 »

Антиквар, ваши рассуждения ни коим образом не позволяют понять как вести себя христианину при встрече с врагом общества. Та же ситуация, увы, имеет место в головах многих христиан. При этом примечательно что в реальной ситуации большинство таких людей поведут себя вполне адекватно.  Вывод: надо приводить теоретические построения в наших бошках в соответствие с реальностью.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #89 : 24 Декабрь 2010, 19:42:03 »
Вывод один - пока ты в мире всей душой и всей крепостию своею, и вопросы и решения у тебя мирские. И соответственно решать ты их будешь именно так.
Тот кто не от мира - будет решать по другому.
Но верх глупости сейчас рассуждать как правильно. Потому как мирской все равно правильно поступит по своему а духовный правильно по своему.
Силы только будут совсем разные.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.