Да,
ООО! Вы правы, когда говорите, что :
да я например не встречал нигде таких толкований, о проявлении жалости душевной апостола ко Христу всегда говориться на примере прекословия апостола Христу - "будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!"..
Простите за то, что в моей памяти не отпечатался стереотип, как надо толковать слова о жалости к Господу Петром и я привожу другой отрывок из Евангелия, возможно, что Ваш вариант наиболее распространенный. Но , если понимать фразу игумена Никона Воробьева о том, что только в Евангелии дается истинное понимание добра и зла, то и мой(10. Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх.
11. Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?
) и Ваш примеры («И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.» (Мф 16, 22-23) )
не противоречат друг другу, а только утверждают ту мысль, что "любое убийство есть грех", потому что Иисус Христос сознательно принял на себя все грехи Человечества и оставил нам Заповеди, по которым христиане должны жить!