Исихазм

Автор Тема: Об опасности  (Прочитано 50463 раз)

чел

  • Сообщений: 74
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #315 : 02 Февраль 2011, 21:28:33 »
 Спасибо всем. Дух чувствую когда вспоминаю грехи свои. И когда бываю в Храме.
 Не читать - очень просто - закрыть "Добротолюбие"и открыть Иоанна Златоустого, очень полезно, совет ведь дан именно мирянам и во времена тоже духовно не богатые. Следовать ему или нет - личное  дело каждого, я считаю, что Святитель Игнатий сомнительных советов не давал и в подобных делах был водим Духом Святым. Он не просто не советовал читать, но и объяснил - почему не стоит. Думаю, человек выстроивший свою жизнь в миру, внешнюю и внутреннюю, по Иоанну Златоусту - будет жить гармоничней, счастливей и полнее того, кто попытается строить, например, по Авве Исайе. Святитель Иоанн именно и обещает во многих своих увещаниях -" жизнь преприятнейшую" послушавшимся его, уже в веке сем. Трудов же, что бы исполнить эти наставления, тоже нужно много, это целое домостроительство, только для мирян, которые и с деньгами дело имеют, и с противоположным полом, и с заботами века сего (завтрашним днем) и живут своей волей, а не послушанием. Но Святитель все это гармонично соединяет с путем Спасения и показывает, как и куда идти мирянину, чтобы "зернышко"
не погубить. Путь же к совершенству, по слову Спасителя начинается так : " Иисус сказал ему : если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и  дай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною".( Мф. 19,21) При этом вопрошавший - по Закону был чист, ему одного не доставало,
но сначала : "Продай...и дай нищим"и только потом - к совершенству путь " ...следуй за Мной" А у нас получается за спиной огромная торба с имуществом и заботами, мы же рванули к совершенству, ну ладно, Святитель Игнатий давал советы, у нас свое усмотрение, но Господь ничего не дает на наше усмотрение, Он -Подвигоположник, и начало пути указано Им. Святой Антоний - Отец монахов, научен Самим Господом, Авва Макарий был предъизбран Богом, у него и Ангел - Херувим,
столпы подвижничества. Но они ушли за совершенством - в пустыни, боялись соблазнов, духа мира. Их путь открыт любому до сих пор, совершенство на этом пути ни от кого не уйдет, весь путь описан со всеми опасностями - но начало его : " Продаждь...". И вот побежав за совершенством с торбой разнообразных имений (Христа навряд ли догоним, слишком груз тяжел) не покинуть бы мне пути спасения.
Добро и зло различить со времени заключения Нового Завета очень просто. Человек сам по себе не делает, и даже не думает никакого добра, не знает и не понимает его. Заповеди и все,что делается по Ним - добро. Остальное зло, или природное ( но не добро).

Однажды прочитал "Антихристианин" Ницше, постарался поскорее забыть, и забыл. Мнениям человека воюющего с Богом, проклинающего христианство нельзя доверять, их можно только отвергать.

Симеон

  • 3
  • Сообщений: 3025
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #316 : 02 Февраль 2011, 23:09:16 »
Это понятное дело, с Златоустым никто спорить не собирался. Но пример Корнилия сотника из Деяний Апостольких, кажется, остался для вас не замеченным, не так ли?

Кстати, "гимны" Симеона НБ перевели только недавно, насчет "катехизических слов" не знаю, так что св. Игнатий мог быть и не знаком с ними. Вот прп. Нил Сорский очень любил творения Симеона, т.к. был на Афоне. А насколько пагубным для монашества (и вообще) оказался исход "диспута" прп. Нила с Иосифом Волоцким, сейчас мы уже знаем и не раз тут говорили - делание заглохло и только с приходом Паисия Величковского начало возрождаться
Что же Вы оставляете тем, кто Симеона Нового Богослова не читал? Неужели муку?
Мне просто непонятно, вы как-то хотите отбросить или выделить слова прп. Симеона? Вместе со Златоустым они полностью согласны.
Дух чувствую когда вспоминаю грехи свои. И когда бываю в Храме.
извиниясь за настойчивость, а как именно, зрительно или просто мир, хорошо на душе?

Родион

  • Сообщений: 9259
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #317 : 03 Февраль 2011, 08:35:01 »
"Однажды прочитал "Антихристианин" Ницше, постарался поскорее забыть, и забыл. Мнениям человека воюющего с Богом, проклинающего христианство нельзя доверять, их можно только отвергать."

Почему же только отвергать? Совсем даже нет. Им можно что то противопоставить в исправление, но это если есть что. Во всем что существует, есть хотя бы маленькая доля Истины. А если нет (то есть нечего), то да, - только бежать, гордо поджав хвост. И жить обыкновенной повседневной жизнью как все, не меняясь, и быть уверенным что Бог все простит. Он ведь Любовь.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Gabriel

  • Сообщений: 3181
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #318 : 03 Февраль 2011, 08:55:49 »
без умного делания не выйти на свободу
бывает, что человеку не нравится на свободе... :-(

Attraction

  • Гость
Re: Об опасности
« Ответ #319 : 03 Февраль 2011, 09:09:14 »
Gabriel, не то чтобы не нравится, просто свобода подразумевает полную ответственность за свои поступки, помыслы и т.д. А это страшно когда не на кого свалить... :-)

Родион

  • Сообщений: 9259
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #320 : 03 Февраль 2011, 09:49:05 »
 :-) ну человек свободный всегда найдет на кого свалить. Да в общем то и промысел может избрать кого то сам, без умного делания. Но это не общее правило, а исключение.
Не хочет человек свободы, боится ее. Ведь освобождение предполагает поднять труд для создания условий и ждать освобождения, которое не человеком твориться. А веры нет, упования нет, любви нет, - ну так и правильно, зачем лезть в сомнительное мероприятие. Можно просто в храм походить и "стараться не грешить". :-)
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Gabriel

  • Сообщений: 3181
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #321 : 03 Февраль 2011, 10:16:00 »
Нууу,  если типа потусоваться, можно и "просто в храм походить"...проблема только в том, что стремление "стараться не грешить" с тусней плохо совмещается... :roll:
Что же мешает попробовать человеку походить в свою внутреннюю клеть и там "потусоваться" ради того же "стараться не грешить"? Впрочем, понятно что...вот это самое...  :evil:

чел

  • Сообщений: 74
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #322 : 03 Февраль 2011, 14:48:30 »
Чел, суть в том, что вы считаете возможным спастись без крещения Духом. НЕВОЗМОЖНО.


 До этого - адская тьма.

Спасибо всем за отклик.
 Уважаемый elm, весь спор мой с Вами после этих слов был вызван именно ими. Суть в том, что как и миллионы православных христиан, я уже крещен водою и Духом и верую в спасительность именно этого Крещения. " Едино Крещение" - сказал Апостол Павел. Так же в своем посте №301 Вы сказали, что в Церковь, "тело Христово" еще вступить надо, а не просто в храм заходить. Я же согласно с мнением Церкви считаю, что Таинство Крещения, Миропомазания и последующее Причастие уже сделали меня частицей Церкви, и как бы я себя не вел в дальнейшем, как бы не грешил - я всего лишь " больной член" Тела Христова. Да, я причиняю много боли и зла Христу, верным братиям и себе, но я - Христов, покуда не отрекся, о чем страшно и писать. Касается это и того, с какими мыслями я Крестился, в духе или не в духе принял Миропомазание - это все равно. Покуда христианин не отрекся, покуда он со Христом - он Христов. И ни в каком еще "крещении ", а так же в некоем непонятном "вступлении" ни я, ни другие не нуждаемся, так же как не нуждаемся и в особенном спасении от этих "крещений" и "вступлений" происходящем, потому что если останемся верными до смерти - получим венец Жизни. Посылать же верных в адскую тьму, в мыслях своих - опасно прежде всего для Вас. Так как Вы пытались аргументировать цитатами из Симеона Нового Богослова, на тот или другой лад понятых Вами, я и спросил именно Вас, что Вы оставляете тем, кто этих творений не читал, думаю, что участь не завидную. Самого же писавшего считаю безусловно Святым Отцом Церкви и творения его - душеспасительными и полезными, для тех, кто готов к ним и способен правильно воспринять. А именно -  манатейных монахов и схимников идущих путем покаяния. Понимаете, Плачи-то я прочту, но ведь не Заплачу; не дается он в миру, дух мира мешает. А куда без Плача-то дерзать?

 Дух чувствую так : когда Кто-то во мне говорит мне ( не словесно, конечно), что я "порождение ехиднино" и должен сотворить достойный плод покаяния, а не говорить, что отец у меня Авраам - это и есть Дух, потому что знаю, что сам человек к раскаянию неподвижен и оправдывает любые свои грехи. Помню себя до Крещения - и мысли не приходило, что я в чем-то виноват,обвинял только всех. Сейчас хоть изредка, но и по другому бывает.

В Храме, да, бывает хорошо на душе и чувствую, что у Бога есть Милость. Когда выхожу - все прекращается, поэтому и предполагаю. что не совсем мои чувства.

Родион

  • Сообщений: 9259
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #323 : 03 Февраль 2011, 15:04:39 »
И какой вывод из всего вышесказанного?
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

чел

  • Сообщений: 74
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #324 : 03 Февраль 2011, 16:07:35 »
 Еще раз спасибо всем. Вот что хотелось бы добавить :

 Уважаемый Родион. Если Вы имеете привычку в стакан с водой, которую пьете добавлять песок, камни, траву и другое разное, а после противопоставлять этой смеси свои зубы и пищеварительные органы и пытаться исправить выпитое, также рискуя здоровьем искать в нем ( выпитом) Истину - то это Ваше право, Вы свободны, как и все мы ( кроме уважаемой Attraction, которая крепко стоит за Предопределение). Но я хочу пить воду чистую, для чего готов бежать и поджав хвост, и гордо, и как угодно.
Со своей стороны хочу сказать Вам, что Истины в подобном напитке - нет, Она давно оттуда ушла. " Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами?"( 2 Коринф. 6, 14-16).

 Уважаемого же Gabriel хочу спросить, все- таки, жизнь воцерковленного человека - это " тусня " или высокогорный серпантин, где один неверный шаг и усе...в пропасть?
( пост № 299). Или Вы подразумеваете, что Ваши дела - высокогорный серпантин, дела же других ( неделателей) - "тусня"? Ну так сделаю легкий намек, предсказаньице,
но доброе и полезное. Когда Вы, уважаемый Gabriel, прекратите тусовать около своей внутренней клети и побываете там, хотя бы раз, не на словах, а на деле, Вы совсем почти прекратите использовать смайлики, а  смайлики с рогами - уж точно выйдут у Вас из обихода. И будет Вам от этого только добро и польза.  :-) :-( :-o :? 8-) :lol: :x :-P
 Смайлики это для мирян, а не для делателей внутренней клети. :-) :-( :-o :? 8-) :lol: :x Когда сегодня говорят одно, а завтра другое и оценку оппонента основывают на своих домыслах - сержусь с детства, вот и рассердился опять. Хорошо бы как-то без личных выпадов обходиться, но не умею.


"Делать все подумав, это и есть свобода воли" (Святитель Иоанн Златоустый) Вот и вся свобода воли.

Gabriel

  • Сообщений: 3181
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #325 : 03 Февраль 2011, 16:08:39 »
...Помню себя до Крещения - и мысли не приходило, что я в чем-то виноват,обвинял только всех. Сейчас хоть изредка, но и по другому бывает.

В Храме, да, бывает хорошо на душе и чувствую, что у Бога есть Милость. Когда выхожу - все прекращается, поэтому и предполагаю. что не совсем мои чувства.

вот что подумалось...по распоряжению Святейшего теперь к Таинству Крещения без исповеди не допускают...и крещаемых взрослых... и родителей, в т.ч. и крестных  младенцев...предупреждают о необходимости Исповеди и Причастия перед крестинами...и это  неспроста... Крещение -  вид покаяния...отсутствие покаянного настроя в душе крещаемого может стать причиной профанации  Таинства...воды купели примут крестящегося, а Дух Святой - отвергнет...Святитель не зря предупреждал об этом...
у Бога есть Милость, но чтоб она всегда (а не только в храме) пребывала в душе, придется преизрядно потрудиться...
Конечно, сомнения и опасения были и будут на всем пути...и в начале они особенно сильны...для меня решающим стало следующее: одно дело душе расставаться с телом пребывая в молитве и в неустанном призывании Господа...совсем иное - без оных...таки что опаснее?
человек смертен, причем внезапно смертен...когда едешь в метро  на работу-с работы особенно остро это чувствуешь: любая секунда может стать последней...бомба террориста...и...усе...а может и не бомба, а просто маленький тромбик...и усе...и полетела душа...хорошо, если в молитве и с именем Господа...а если нет?
ЗЫ критика принята - пост без смайликов
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2011, 16:19:54 от Gabriel »

чел

  • Сообщений: 74
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #326 : 03 Февраль 2011, 16:15:05 »
Пост №322 - просто ответ на некоторые вопросы уважаемого elm. Никаких выводов я не делал и делать не предполагал.

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #327 : 03 Февраль 2011, 16:25:29 »
Пост №322 - просто ответ на некоторые вопросы уважаемого elm. Никаких выводов я не делал и делать не предполагал.

Но коли вы начинали разговор в этой ветке, то, видимо, предполагали сделать какие-то выводы. Вам это удалось? Или это оказался разговор на ветер?

Родион

  • Сообщений: 9259
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #328 : 03 Февраль 2011, 16:31:59 »
"Но я хочу пить воду чистую, для чего готов бежать и поджав хвост, и гордо, и как угодно."

Ну что ж. Хотеть, как говориться, не вредно. С Богом.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Симеон

  • 3
  • Сообщений: 3025
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #329 : 03 Февраль 2011, 18:27:22 »
О, тема ожила. Чел, вот у меня главное - Корнилий сотник, как вы смотрите на схождение Духа на него во время речи Петровой?