Спасибо всем. Дух чувствую когда вспоминаю грехи свои. И когда бываю в Храме.
Не читать - очень просто - закрыть "Добротолюбие"и открыть Иоанна Златоустого, очень полезно, совет ведь дан именно мирянам и во времена тоже духовно не богатые. Следовать ему или нет - личное дело каждого, я считаю, что Святитель Игнатий сомнительных советов не давал и в подобных делах был водим Духом Святым. Он не просто не советовал читать, но и объяснил - почему не стоит. Думаю, человек выстроивший свою жизнь в миру, внешнюю и внутреннюю, по Иоанну Златоусту - будет жить гармоничней, счастливей и полнее того, кто попытается строить, например, по Авве Исайе. Святитель Иоанн именно и обещает во многих своих увещаниях -" жизнь преприятнейшую" послушавшимся его, уже в веке сем. Трудов же, что бы исполнить эти наставления, тоже нужно много, это целое домостроительство, только для мирян, которые и с деньгами дело имеют, и с противоположным полом, и с заботами века сего (завтрашним днем) и живут своей волей, а не послушанием. Но Святитель все это гармонично соединяет с путем Спасения и показывает, как и куда идти мирянину, чтобы "зернышко"
не погубить. Путь же к совершенству, по слову Спасителя начинается так : " Иисус сказал ему : если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и дай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною".( Мф. 19,21) При этом вопрошавший - по Закону был чист, ему одного не доставало,
но сначала : "Продай...и дай нищим"и только потом - к совершенству путь " ...следуй за Мной" А у нас получается за спиной огромная торба с имуществом и заботами, мы же рванули к совершенству, ну ладно, Святитель Игнатий давал советы, у нас свое усмотрение, но Господь ничего не дает на наше усмотрение, Он -Подвигоположник, и начало пути указано Им. Святой Антоний - Отец монахов, научен Самим Господом, Авва Макарий был предъизбран Богом, у него и Ангел - Херувим,
столпы подвижничества. Но они ушли за совершенством - в пустыни, боялись соблазнов, духа мира. Их путь открыт любому до сих пор, совершенство на этом пути ни от кого не уйдет, весь путь описан со всеми опасностями - но начало его : " Продаждь...". И вот побежав за совершенством с торбой разнообразных имений (Христа навряд ли догоним, слишком груз тяжел) не покинуть бы мне пути спасения.
Добро и зло различить со времени заключения Нового Завета очень просто. Человек сам по себе не делает, и даже не думает никакого добра, не знает и не понимает его. Заповеди и все,что делается по Ним - добро. Остальное зло, или природное ( но не добро).
Однажды прочитал "Антихристианин" Ницше, постарался поскорее забыть, и забыл. Мнениям человека воюющего с Богом, проклинающего христианство нельзя доверять, их можно только отвергать.