Нельзя ли оставаться самим собой и молиться?
Уважаемый Леонид,оставаться собой и молиться нельзя,к сожалению для ветхого человека и к спасению для нового.Молитва - есть призывание Бога,когда Он приходит, то творит нового человека и попаляет ветхого,а тот очень не хочет умирать,отсюда - сожаление.
Но хочу рассказать и посоветоваться о видимых мною опасностях и моих страхах. Их несколько.
Во первых,я боюсь,что при многомногократном,механическом повторении языком и скверными устами имени Спасителя я нарушу Третью заповедь :
"Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно;ибо не оставит Господь Бог твой без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно"(Второзаконие 5,11)
и, как следствие придется терпеть наказание. Ведь нарушить очень легко,а даже 1 раз из 100 это много, речь же идет о тысячах повторений. Любовь то к Богу когда
еще придет,а нарушителем заповеди (равноважной с "Не убий") стану в течении дня и буду ежедневно.
Во вторых, я боюсь,что повторяя молитву везде - дома,на улице,в транспорте, на работе, на рынке,в кинотеатре,в кабаке,на стадионе,с сигаретой и стаканом - я начну относиться к Богу запанибрата, считать Его своим "другом" или даже "братом",хотя в моем духовном состоянии мое место рабское, а лучшее место мне - ад.
Вот на это место-то боюсь и буду поставлен.
Вот такие два первых моих страха и две опасности очевидные.Просил бы Вас обдумать и что-то посоветовать,впрочем ни в коем случае не давлю.
Есть и еще два страха, о них по возможности расскажу завтра, если конечно захотите выслушать.