Много слов о врагах тут... Давайте в отдельную тему далее. Враг это враг, это противник - он приносит вред и гибель. Господь сказал: "враги человеку домашние его". Давайте уж со Христом не будем спорить. Враги-противники спасения. Все люди, создающие преграды спасающимся, чуждые покаяния, как Симон волхв, исполнены горечи и неправды и на "данный" момент являются "сынами дьявола", как Господь сказал. Хорошо, если они обратятся и перестанут быть таковыми когда-либо. Но "сейчас" - они враги. Не знаю, как вы понимаете, но я точно знаю, что у Бога есть противники как в лице духов, так и в лице людей. Тем более враги есть у человека. Родион хорошо написал, что враг - это как приставка, прилагательное. Но оно все-таки реально, а не абстрактно. И непрелестная Духовность скорее сердцем обнаруживает подлинных врагов и любит их, а все иллюзии развеивает. А прелесть чрез измышления ума наоборот все представляет в извращенном виде - вредящих малюет братьями, а ГЛАВНОЕ - тонко внушает неприязнь к духовным людям, и также пытается представить это любовью ко врагам. Но прелесть не может долго держаться, в нетерпении ее скоро прорывает на злобу. А вот подлинную любовь божию терпеливые страдания движут на слезы.