Мне близка ваша позиция. Прежде меня тоже влекли апокрифы. Это понятно: человек склонен не доверять "официальной информации" и тянется к "неофициальным источникам".
Спасибо, Антиквар! Да, вот насчет официальной информации --- в прошлом у меня были всякие сомнения и пр. Теперь нет такого, я нисколько не сомневаюсь в истинности канонических текстов, у меня желание просто есть почитать Апокрифы, не знаю как-то вдруг возникло желание не для того, чтобы опровергнуть для себя канонические тексты, а для того, чтобы лучше осознать то о чем Христос говорит в Евангелии...
Суть в том, что каждое из канонических Евангелий во многом повторяют друг друга, и кроме того дополняют друг друга и состовляют нечто целое.
Меня немного смущают Апокрифы, то только тем, что если в них есть доля истины и доля прибавленная от 'умствования" самих людей, то можно принять за истину некое заблуждение..
Ведь Апокрифы не вошли в состав Библии по причине их расхождения в каких-то моментах с каноническими Евангелиями или я что-то путаю?
А как, а что, что ждет, на что обращать внимание, - нет, все уже настолько положились на Бога, что им уже ничего не нужно. Без пяти минут святые.
Ребята, ну где здравый смысл? Куда он уходит в православии?
Хотя..., судя по временному интервалу и количеству святых, по которым можно учиться, явление умного делания никогда не было массовым. Может так и надо...
Родион в Православии здравый смысл не уходит, он уходит из самих людей... Сами люди "настолько положились на Бога, что им уже ничего не нужно. Без пяти минут святые." -- да в чем-то вы правы, некая иллюзия того, что уже спасен и нет стремления к познанию Божественного -- тут и "тормоз" духовного роста, а как только осознаешь, что и не начинал еще путь, а только впал в самомнение, то начинаешь вставать и идти вперед.
Прошу ваших молитв, я вот болею 3й день гриппом и что-то молитва совсем не идет...какая-то ленность и невнимание, вначале обычно земные поклоны делаю, так как-то лучше сосредоточится бывает и начать Иисусову молитву, а тут --- неск сделаешь и сердце начинает болеть и с невниманием немного помолюсь, а потом понимаю что-то все не так, никакого трепета пред Богом...
И какое то уныние одолевает, что опять придется начинать все заново... когда нет особого опыта в ИМ, то если ее прекратить на неск дней, потом сложно настроиться что-ли... Если сравнить с чисто материальными вещами, то это нечто похожее на, то когда после болезни возобновляешь физ тренировки и понимаешь, что нужно время на восстановление расстраченных сил во время болезни.
Спаси Господи всех за ответы !