Ведь сила этой Любви настолько сильна, что меняет сознание человека в одно мгновение. Вы так не думаете?
Что об этом можно думать? Это можно испытать или не испытать. Я этого не испытал.
Нет, сейчас я не говорю о том бесповоротном изменении сознания, которое испытал разбойник на кресте, позволившем ему в одно мгновение достигнуть Небесных высот… Нет. Говорю лишь о нашем (своем) восприятии поначалу чего-то пугающего, ощущаемого нами (мною) как страх, а в итоге осознающимся ни чем иным, как проявлением Любви и Милости Создателя к нам (ко мне).
Ведь сознание человека обычно находится под множеством наслоений тех ложных установок, которые приобретены с самого детства. Но верю, что очищение от этих наслоений происходит только с Божьей помощью.
И один из таких путей – это путь прохождения жизненных испытаний. Тех самых испытаний, которые мы сначала воспринимаем как страх, боль или малодушие. Но, имея в душе даже маленькую искорку Веры, человек, обращаясь за помощью к Всевышнему, Божьей Матери и их угодникам – святым, получает эту помощь и искренно благодарит за посланное испытание. Благодарит за проявление Любви к нему, позволившее снять с души что-то мешающее и застаревшее.
И эта искорка в душе растет, постепенно очищая наше сознание, делая его немного светлее, давая возможность смотреть на жизнь, пусть еще не полностью раскрытыми, но уже другими глазами.
Эта сложная и кропотливая работа роста человеческого Духа происходит чаще всего незаметно ни для себя, ни для окружающих в каждое мгновение жизни. Но так и должно быть, это ведь внутренняя работа и проходит она не всегда безболезненно…
Пусть это будет не любовь, но хотя бы надежда.
О том, насколько важна надежда, говорит Апостол Павел в своем послании к римлянам Рим.8:
«Ибо мы спасены в надежде»
И возникает необходимость в новом стимуле.
Это тот же самый стимул: Любовь – «Дух усыновления». И он проходит свои стадии осознания у человека от страха к надежде, от надежды к вере, от веры к любви! Во всяком случае, воспринимаю так.
«Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!»» Рим.8