Исихазм

Автор Тема: Гита  (Прочитано 53041 раз)

Родион

• Просмотр профиля

Re: Гита
« Ответ #420 : 30 Июнь 2011, 11:43:10 »

39   Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
40   Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.
Через писания НЕ получите Жизнь вечную. И говорится здесь о тех, кто хочет их (Писания) исследовать, вместо того чтобы придти к Жизни.

Не пойму о чем спор. ВЗ (уже выше писал) должен был бы предуготовить народ к приходу Христа. Приходу Мессии. И Он пришел. Но его не приняли, оставшись на уровне ветхого завета и в новый не пошли. Не выгодно оказалось. Выбрали другое (не все). Просто не пошли дальше, а застряли в своей пустыне на еще 40 лет.  :-)
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #421 : 30 Июнь 2011, 11:59:27 »
Не пойму о чем спор. ВЗ (уже выше писал) должен был бы предуготовить народ к приходу Христа. Приходу Мессии. И Он пришел. Но его не приняли, оставшись на уровне ветхого завета и в новый не пошли. Не выгодно оказалось. Выбрали другое (не все). Просто не пошли дальше, а застряли в своей пустыне на еще 40 лет.  :-)

Это исторический аспект. Есть и другой: каждый верующий во Христа должен изжить ветхого человека в себе. Иначе он, даже считая себя христианином, воцерковленным и тд и тп, остается по сути своей в Ветхом Завете.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #422 : 30 Июнь 2011, 12:02:36 »
Родион, мы по-разному понимаем приведенную цитату от Ин., но это – не повод для спора, да я и не собираюсь спорить с Вами. Мне важнее в этой ветке показать (хотя и очень схематично), как ВЗ-воззрения контаминировали христианство и какая именно "ветхость" (корни которой гнездятся в ВЗ) проникла в восточное христианство. Вот об этом и хочу продолжить. Позже.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #423 : 30 Июнь 2011, 12:05:38 »
В этом стихе исследовать Писание предлагается тем, кто без этого не может принять Христа - у кого блоки в уме. А тем же, кто принимает Христа так - без ветхозаветных аргументов - нет необходимости исследования Писания на этот предмет. Ну, разве что, можно это сделать ради интереса. Однако, в очень многих случаях это может быть чревато играми ума, поэтому даже если и исследовать - надо бы быть начеку :) А если не исследуя Писания, принять Христа, почувствовав в нем или его словах Истину - не от плоти и крови, не от рассуждения и сопоставления фактов или моментов Писания, но от того, что это "было открыто Отцом Небесным" - то это "во сто крат благородней" :)... и эффективнее.

Ветхий Завет можно изучать в качестве образовательного момента, а можно и не изучать вовсе. Но ставить его в основу не нужно.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #424 : 30 Июнь 2011, 13:42:31 »
Корни ветхости не в ВЗ, а в нас, в человеках,  в так называемых "новозаветных христианах", которые таковые лишь по названию, а не по сути... сколько не повторяй халва, слаще во рту не станет...истинная христанская новозаветность обретется в полной мере лишь в преображении души...  8-)
Новозаветными по праву можно назвать христиан самой ранней Огненной Церкви, когда Дух Святый царствовал в них и все они были, как одна душа и одно сердце...а потом начался откат к ветхости и чем дальше, тем больше и у бОльшего числа номинально крещеных...и в последующие века новозаветными христианами оставались лишь считанные единицы...а большинство номинальных христиан творили "новозаветные" беззакония и зверства, рядом с которыми ВЗ просто отдыхает...  :cry:
Полностью принявшему Христа ВЗ будет открыт Самим Господом, хочет он того или не хочет...и без этого истинное Богопознание не возможно...  :-)

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #425 : 30 Июнь 2011, 13:45:16 »
Полностью принявшему Христа ВЗ будет открыт Самим Господом, хочет он того или не хочет...и без этого истинное Богопознание не возможно...  :-)

на основании чего Вы делате такие два вывода?

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #426 : 30 Июнь 2011, 13:47:59 »
В этом стихе исследовать Писание предлагается тем, кто без этого не может принять Христа - у кого блоки в уме. А тем же, кто принимает Христа так - без ветхозаветных аргументов - нет необходимости исследования Писания на этот предмет. Ну, разве что, можно это сделать ради интереса. Однако, в очень многих случаях это может быть чревато играми ума, поэтому даже если и исследовать - надо бы быть начеку :) А если не исследуя Писания, принять Христа, почувствовав в нем или его словах Истину - не от плоти и крови, не от рассуждения и сопоставления фактов или моментов Писания, но от того, что это "было открыто Отцом Небесным" - то это "во сто крат благородней" :)... и эффективнее.

Ветхий Завет можно изучать в качестве образовательного момента, а можно и не изучать вовсе. Но ставить его в основу не нужно.

Кeleynick, замечательно. Согласен и с трактовкой цитаты, и со всем высказыванием. Я нашел в цитате слова "ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную", т.е. прочел – "думаете своей самостью". Но Вы увидели глубже.

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #427 : 30 Июнь 2011, 13:54:52 »
на основании чего Вы делате такие два вывода?
знание...  :-) опыт... :-) полностью принявших Христа... :-)

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #428 : 30 Июнь 2011, 14:44:26 »
С этого момента – прошу поподробнее, Gabriel. Это опыт св. отцов, о котором я не знаю (или читал, но забыл)? Тогда дайте ссылку, пожалуйста.

Или же это опыт людей, знакомых Вам лично? Тогда скажите пару слов об их опыте –
почему без открытия Богом ВЗ невозможно истинное Богопознание. Это особенно интересно.
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2011, 15:03:13 от прозелит »

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #429 : 30 Июнь 2011, 15:52:52 »
С этого момента – прошу поподробнее, Gabriel. Это опыт св. отцов, о котором я не знаю (или читал, но забыл)? Тогда дайте ссылку, пожалуйста.
Или же это опыт людей, знакомых Вам лично? Тогда скажите пару слов об их опыте –
почему без открытия Богом ВЗ невозможно истинное Богопознание. Это особенно интересно.
Не сочтите за  вредность и дерзость, но позвольте отписаться в избранной Вами же манере: не будет Вам подробностей, Прозелит!  :-)
ибо я полностью согласна с Вашим вышеизложенным имхо:
РаспознАть ветхое надо самому – это важно. Имхо, это часть внутренней работы, личной.

Если на вскидку, то можно напомнить об опыте Марии Египетской...который Вы  наверняка знаете... :-)

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #430 : 30 Июнь 2011, 16:55:32 »
ОК. У меня серьезные сомнения в истинности этого Вашего утверждения, а своего опыта ... мда  :-) потому и спросил. Но пусть будет как будет. Перечитаю житие Марии Египетской...

Серафима

• Просмотр профиля

« Ответ #431 : 30 Июнь 2011, 16:58:04 »
Не знаю, как истинное Богопознание. Думаю, что оно все-таки возможно и без Ветхого Завета. А вот для самопознания ВЗ весьма полезен. Позволю себе еще раз привести слова Павла из 2Тим. 3:16: "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности".
Главное, что поражает при чтении ВЗ, это то, что люди совсем не изменились. Они также, как Каин завидуют, как Исав торгуют первородством, как древние израильтяне стряпают себе идолов из всего, что подвернется и при этом ропщут... Мы такие же. Нет, я такая же. Глядя на них, видишь себя. Иногда это очень важно - увидеть себя таким, какой ты есть. И тогда уже можно думать об изживании в себе ветхого человека, об обожении и соединении со Христом.
Христос воскресе, радость моя!

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #432 : 30 Июнь 2011, 17:07:25 »
Ну и славно, Серафима. Келейник уже писал о пользе ВЗ в посте:
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2668.msg100664#msg100664

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #433 : 30 Июнь 2011, 20:42:32 »
Цитата: ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА
37   И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели;
38   и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал.
39   Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
40   Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.
В этой цитате говорится что они не могут оторваться от ВЗ что бы прийти в Жизнь...хотя о Жизни в нём ВЗ и написано...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

stille

• Просмотр профиля

« Ответ #434 : 06 Июль 2011, 02:13:10 »
На протяжении 2000 лет христианам навязывается, что Новый Завет необходимо принять вместе даже не с Ветхим Заветом как таковым, а со всей иудейской религией, со всеми ее истинами и неистинами, со всеми ее богодухновенными моментами и человеческими заблуждениями.
Ну, давайте упрощённо взглянем. Далеко не всё знаю, но кое что известного из иудаизма : обрезание; суббота; кашрут; тфиллин, цицит и т.п.; праздничные постановления из Пятикнижия, как например сидеть в сукке  (домик-шалашик) в суккот, есть мацу в пасху (пэсах) в воспоминание о вышедших из Египта, взявших с собой еду - мацу (пшеничные лепёшки).
 Из этого (прямо прописанного в ВЗ) и много не упомянутого, христиане – православные и католики точно, и протестанты за редким исключением – ничего не соблюдают. Праздники установлены новые – евангельские; заповеди рукотворные (выведенные из Писаний, и из традиции) новые… 
 Используется ВЗ в качестве «священной истории», в богослужебных молитвах, в качестве фундамента НЗ (ссылки на него «сказано в писаниях», «по пророчеству» и т.п.), «закона», ну и иного, включая обозначенное разумными постами в теме выше.
 Кого Господь расположит углубиться в корень, тот непременно обратится ко всем книгам Библии. Первое прочтение (по опыту) Евангелий и апостолов самое прекрасное и жадное, но в дальнейшем ясно , что многого в НЗ просто «не видел», когда уже узришь среду проповеди Господа Христа и иные ключи разумения, получаемые знанием Пророков и Пятикнижия…Хотя многим, и среди них святые, не понадобилось вообще никаких заветов читать.