Исихазм

Автор Тема: Обратная перспектива  (Прочитано 95728 раз)

Hors

• Просмотр профиля

Re: Обратная перспектива
« Ответ #390 : 24 Март 2011, 18:58:15 »
ИМХО Ждать нечего. Все в нас самих. Т.е. вопросто вы задали на самом деле себе, притом под готовый ответ.А вы отбросьте его ;)) Есть желание развенчать - а откуда оно?

Нет, не то. Смотрите, скольким "душу прожгло" , а чем? ложью. Слепой слепцов в яму пытается столкнуть. Меня лично именно это прожгло
Ложь не может ничего прожечь. Это все в средине самого человека. Значит она попала в точку.

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

« Ответ #391 : 24 Март 2011, 19:15:02 »
ИМХО Ждать нечего. Все в нас самих. Т.е. вопросто вы задали на самом деле себе, притом под готовый ответ.А вы отбросьте его ;)) Есть желание развенчать - а откуда оно?

Да? Вы считаете, что инквизиторы не искренне верили, что делают благое дело для Бога, сжигая на кострах "еретиков"?

Нет, не то. Смотрите, скольким "душу прожгло" , а чем? ложью. Слепой слепцов в яму пытается столкнуть. Меня лично именно это прожгло
Ложь не может ничего прожечь. Это все в средине самого человека. Значит она попала в точку.

Вы считаете, что инквизиторы неискренне верили в то, что благое дело для Бога делали ? 

Dimytry

• Просмотр профиля

« Ответ #392 : 24 Март 2011, 19:16:18 »
Вам, Dimytry, конкретно Вам передали Отцы это "правильное" понимание?
Да , в своих творениях и церковных догматах.Другой вопрс степень усвоения мной этого предания. Но я здесь только о том что можно исследовать и усвоить разумом и верой без личного проводника. И совсем другой вопрс опытное вхождение в это "правильное". Здесь лучше чтобы был опытный проводник. Он был ,но я не многое смог от него взять, не успел.....Он был ученик святого....А вы как считаете,можно ли не учившись войти в Церковь, участвовать в обрядах (при этом понимать всё по своему) и спастись?

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #393 : 24 Март 2011, 19:21:36 »
А вы как считаете,можно ли не учившись войти в Церковь, участвовать в обрядах (при этом понимать всё по своему) и спастись?

Думаю, таких в истории Православной церкви было большинство. Но вряд ли их всех скопом стоит отправлять в ад.

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #394 : 24 Март 2011, 19:28:55 »

Да? Вы считаете, что инквизиторы не искренне верили, что делают благое дело для Бога, сжигая на кострах "еретиков"?

Вы считаете, что инквизиторы неискренне верили в то, что благое дело для Бога делали ? 
Не понимаю сути вопроса

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #395 : 24 Март 2011, 19:31:14 »
Вам, Dimytry, конкретно Вам передали Отцы это "правильное" понимание?
Да...
Если уверяете, что передали таки, можете здесь его кратко изложить?
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Анъдърюха

• Просмотр профиля

« Ответ #396 : 24 Март 2011, 19:36:01 »
Про мои именины.
Осенью жил я в лесу в домике самодельном,подрабатывал на стройке храма в местной деревушке.Там подвал каждую ночь затапливало водой и я рыл дренаж для отвода воды..
Потом, в декабре я стал замерзать в домике и батюшка благословил мне жить в кочегарке строящегося храма.
И вот сижу я там 12 декабря,помню,за окном вьюга,голые стены,кровать да электропечка,по всему полу 10 см воды..Сижу и думаю - что я тут делаю,пойти не к кому,читать нечего(в действующем храме там одни молитвословы да брошюрки),вода эта-по ведрам ходить,придумал поесть блинов с вареньем,пошел в магазин - и на варенье денег не хватает,а домой ехать тоже не хочу-там игры ждут и похоть..
С утра-именины, Андрея первозванного,пришел на акафист..а после службы подходит женщина..
-А как вас зовут?Ой а у меня сын Андрей)Пойдемте ко мне я вас покормлю.И тут выходит батюшка и дает мне банку варенья. Женщина оказалась бывший библиотекарь,ей тоже было одиноко дети перехали в Харьков ,и позвала она меня жить к себе,а дома у неё была целая библиотека православных книг..
Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого.

Dimytry

• Просмотр профиля

« Ответ #397 : 24 Март 2011, 20:05:10 »
Давайте попытаемся быть корректными. Говоря Да, я имел ввиду что передали в творениях дошедших до меня,  но я не сказал, что принял т.е усвоил всё и потому изложить их переданный опыт не могу. Только начал работу по усвоению переданного.Неужели вам хочется впоймать меня на словах и препарировать?

Думаю, таких в истории Православной церкви было большинство. Но вряд ли их всех скопом стоит отправлять в ад.
Здесь почти тоже самое - смысловая эквилибристика. Заданный вопрос никого не может отправить в ад. Если большинство спаслось не учившись основам веры, зачем тогда многие говарят о возвращении института оглашенных, значит правильно что его не стало. В прежние века зря заморачивались на этот счёт.Тогда не имеет значения ни Халкидон, ни иконопочитание, ни Палама, ни торжество Православия.

Простите! Если кого задел как - то.  Хочется просто разбираться в интересующих вопросах. А остроумничать не хочется, если даже и получается так ,то по дурной привычке! 

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #398 : 24 Март 2011, 20:06:26 »
Вы, Аънъдъръюъхъа - весьма продвинутый маг, однако! Снимаю шляпу!

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #399 : 24 Март 2011, 20:11:47 »
Неужели вам хочется впоймать меня на словах и препарировать?
Зачем мне Вас ловить? Вы сами поймались, сознавшись, что передачи ещё не произошло и "правильное" понимание Евангелия ещё недоступно Вам.

Без обид: Если декларируете что-то, то уж отстаивайте правоту своих слов. 

Dimytry

• Просмотр профиля

« Ответ #400 : 24 Март 2011, 20:24:46 »
Андрюха спасибо! Я вас понял! Вообще приятно,когда наряду с умозрениями кто-то делится историей о себе. Что-то человечное....это греет.

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

« Ответ #401 : 24 Март 2011, 20:51:22 »
Леонид, у меня вопрос к Вам. Вы часто вспоминаете о том, что Господь фарисеев ехиднами называл, столы переворачивал, а здесь призываете к смирению.
Кто он, этот Нил? Христос ? В книге жизни читает, в ад отправить может. Второе пришествие, друзья, а вы и не заметили.

Dimytry

• Просмотр профиля

« Ответ #402 : 24 Март 2011, 20:59:04 »
Зачем мне Вас ловить? Вы сами поймались, сознавшись, что передачи ещё не произошло и "правильное" понимание Евангелия ещё недоступно Вам.

Без обид: Если декларируете что-то, то уж отстаивайте правоту своих слов.
Одно дело,когда просят поделиться соображениями и опытом, тогда и слово есть и желание. А другое когда задают вопрос , чтобы "поставить на место".По второму поводу отстаивать правоту своих слов нет желания и слов. Это бесплодное занятие.А то что, я только начал...., кто может о себе сказать другое?

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #403 : 24 Март 2011, 21:20:30 »
Леонид, у меня вопрос к Вам. Вы часто вспоминаете о том, что Господь фарисеев ехиднами называл, столы переворачивал, а здесь призываете к смирению.
Кто он, этот Нил? Христос ? В книге жизни читает, в ад отправить может. Второе пришествие, друзья, а вы и не заметили.

Может юродствует? ;) Во всяком случае это тот Неудобный Вопрос, который никто не жалает услышать в своей уютной скорлупе. У каждого свой. Поэтому определить это неудобство можно только в себе, в том числе и ответить на вопрос "Кто Нил?". У каждого свой... ;)) такие вот дела...

Dimytry

• Просмотр профиля

« Ответ #404 : 24 Март 2011, 21:29:50 »
"Кто Нил?" Для меня за всё время пребывания на форуме именно Нил это событие.Он копнул глубже обычного,и не важно ,мне кажется, с какой стороны он это сделал. Он наверное не только меня пробудил к глубоким размышлениям. Это как например роман " Мастер и Маргарита" , отношение к нему очень разное, но он мало кого оставил равнодушным, заставил думать и разбираться. Я Нилу благодарен за это, кто бы он небыл!