Исихазм

Автор Тема: Обратная перспектива  (Прочитано 95666 раз)

000

• Просмотр профиля

Re: Обратная перспектива
« Ответ #435 : 25 Март 2011, 11:00:02 »
не пришел  похоже  пришел опять ересь несторианскую проповедовать  про тварное тело Христа в котором мы все вязнем и утопаем ..
« Последнее редактирование: 25 Март 2011, 11:31:42 от 000 »

Серафима

• Просмотр профиля

« Ответ #436 : 25 Март 2011, 11:30:24 »
Вы, Серафима, меня поймали! Вообще-то я телик не смотрю, у меня его даже и нет. Но в данный момент я гощу у своего друга и невзначай увлёкся передачей на довольно-таки уважаемом канале.
К тому же моя пустая голова как-то не особо заморачивается "откровениями" из разных источников, но всё же хотелось бы видеть расширенную картину мира...
Упаси меня Бог, Леонид, я вас не ловила. Просто ваша реакция на эту передачу была такой, что я не удержалась и дерзнула дать совет. Простите, если задела. :-)
Христос воскресе, радость моя!

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #437 : 25 Март 2011, 12:23:38 »
да, я дура
гыыы...аналогично, коллега... :lol:

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #438 : 25 Март 2011, 13:45:58 »
Есть смысл  занять свою сторону...и не торопясь с выводами...хотя бы вчитаться в написанное...беспристрастно...имхо  :-)

Ниасилю, многа буков! :)

Dimytry

• Просмотр профиля

« Ответ #439 : 25 Март 2011, 13:51:59 »
Dimytry, будьте же мужчиной [если Вы на самом деле таковой]
Леонид,надеюсь Вы не думаете ,что под ником Dimytry могла зарегистрироваться женщина и писать от мужского имени.

В интернете очень легко скрывать свои истинные намерения , и также тяжело видеть их у другого.Потому выяснять кто,что имел ввиду бесконечное и бесплодное занятие.Правельно пишет Нил, что видим не  реального человека а образ из своего театра.Отныне буду пытаться быть более осторожным в своих суждениях, что желательно и для вас и для всех.Это очень большая проблема здесь на форуме.Многие темы по этой причине заходят в тупик. Можно любого человека загнать в угол при желании и умении,но нет желания становиться профессиональным умником.Цели пребывания на форуме другие.Если ваш вопрос был чистым, простите за моё умничанье, если с предвзятостью Бог вам судья.

По сути вопроса. Отцы передали нам всем и мне в том числе  учение Христово через свои писания и опытное приемство в Церкви(от апостолов).Приемники их - современные святые и их ученики.Кратко это учение изложено в Символе Веры. Это то учение я и принял в целом. Пересказывать все это в форумском формате мне невозможно  , даже кратко.Если есть более конкретные вопросы, задавайте, попытаюсь ответить. А вот усвоение и воплощение в жизни принятого учения это уже другой вопрос.

Dimytry

• Просмотр профиля

« Ответ #440 : 25 Март 2011, 14:26:17 »
Нил , скажите по вашему необходимы ли всё таки Таинства(крещение, евхаристия) для чаяния воскресения мертвых и жизни будущего века, или достаточно Таинства внутри человека? Ну скажем в общем правиле не учитывая исключения(мученики,Мария Египетская)?

Анъдърюха

• Просмотр профиля

« Ответ #441 : 25 Март 2011, 16:42:31 »
я напишу здесь одну из теорий,на которую я опирался и хотелось бы услышать реакцию на это ув.Нила.

Эта теория состоит в том,что наш мир существует в Царствии небесном как бы отдельными стезями,отдельными моментами.То есть некоторые моменты,которые для нас прошлое,на самом деле относятся к вечному настоящему.
Например,момент,когда Бог заключил завет с Авраамом является для нас прошлым, а для Царствия Небесного как бы вечно происходит в настоящем,как и земная жизнь Христа,его подвиги,не прошлое а настоящее которое вечно происходит.Этим можно обьяснить также исцеления,которые происходят от вещей,которыми пользовались святые - то есть эти вещи, кроме той реальности,которую мы видим,существуют в реальности мира Иного и поэтому проявляются чудесно..
То есть теория кратко состоит в том,что святые приводят в нетление не только себя,но и всё с чем соприкасаются,в том числе и самую стезю своей жизни..
Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого.

Нил

• Просмотр профиля

« Ответ #442 : 25 Март 2011, 16:50:44 »
Нил , скажите по вашему необходимы ли всё таки Таинства(крещение, евхаристия) для чаяния воскресения мертвых и жизни будущего века, или достаточно Таинства внутри человека? Ну скажем в общем правиле не учитывая исключения(мученики,Мария Египетская)?

Конечно нужно готовить себя к смерти. Мне сложно так вот..  Там не совсем то как сегодня понимают. Апостол прав, в смерть Его мы крестимся, и каждый раз когда хлеб преломляем, смерть Христову возвещаем... 
Т.е. Господь Своею смертью в Таинствах нас через нашу переводит и принимает. Как бы стирается наша адская часть тления, и воскрешается то тело, которое у нас есть нетление.. Но это нетление не есть то, которое как у святых нетление с обожением.
Если бы все было так просто, причащайся и тут тебе обожение и спасение, то святые бы только тем и занимались, а они вон сколько трудов понаписали и все о том как Таинство в теле своем совершать... И все их упражнения касались именно по переводу естества тления в нетления, и не все там тоже просто...

В том-то и фокус. Все святоотеческое наследие, это не совершение Литургии, а то как обрести то самое нетление и обожение, которое Литургия не дает. Т.е. все что здесь цититруется, относится именно к ТАинству во плоти, к способам преображения естества своего собою, а не к деятельности в храме.

Тут вопрос в Промысле. Сегодня все Там, а Промысел он больше церкви земной со всеми Таинствами. Таинство Бога нашего, обожение во плоти совершается и совершалось у некрещенных. Это - Домостроительство Царствия, а оно в самом человеке совршается. Тело Христово Оно для всех, а не только православных....  :-)

Поэтому и Таинство во плоти больше Таинств церкви и объемлет их все Господом Творящим Промысел: объемлет и Крещение и Причастие, и священство...

Только об этом пока рано говорить. Это учение называется эсхатологическая экклессиология. Она святтыми отцами ушедшими никак не обозначена. Их задача была иная. И церковь (эклессиоглогия) иная.

Эсхатологическая экклессиология - это назначение и суть и промыслительная жизнь Церкви Христовой на конце веков. А описать ее святые не могли, только наметки. Это наше время и наша задача, кроме нас некому. Во вселенском смысле, нет ни инопланетян, ни мудрых дядек, ни даже духовных руководителей... Одни мы здесь, нет кроме живущих современников никого, а Промысел Божий он не свершается, как директива с Неба. Никто нам не указ, Ни Бог. ни черт. Мы во плоти, а все остальное и Небеса и инфернал нам соподчинены. Таков Промысел, нам и исполнять Волю Отца... А там, за нами похоже никого нет, Отец закончил творение... Все наши уже во Христе. Это еще одна тяжесть... И Радость... :-) Бесконечная...  :-)Христос воскрес и грядет... :-)

Там, наковал кое что на бегу, щас подправлю...  :-)

Нил

• Просмотр профиля

« Ответ #443 : 25 Март 2011, 17:25:30 »
Продолжение о естестве…

Вас ист дас наша плоть?  :-)

Или как плоть меняется в Таинстве... 

В Раю, не во всей вселенной, а в отделенной части вселенной – Раю, Жена Адама имела одно естество с ним. «Взята от мужа». «Плоть от плоти Адама». Но она не была им. Она иная творением не по природе (естеству тела), а по Лицу. Это то самое различие лиц Мужа и Жены в общении единого их естества, «которое не женится, не размножается из себя, а как ангелы на Небесах». Это общение лиц твари по образу общения Лиц Святой Троицы.

Единое естество Божественного смысла твари не имеет половых разделений естества и потому Адам видел (и видит) в Жене только естество свое - себя, а она в нем себя. Это не что-то бесполое, но половые признаки были всего лишь различием лиц при общении лиц одного их естества Божественного смысла (логоса). А когда лукавый посеял в естестве тела человеческий смысл (логос сатаны – «ложное слово диавола») то произошло разделение естества единого Божественного смысла и забвение общения различий Мужа и Жены. Именно забвение, все вы его помните душами. Половые различия единого естества стали воплощением половых свойств и назначений, оборудованием для полового отношения мужчины и женщины. А единая природа Рая разложением разделилась на природу женскую и мужскую. Пришлось прикрыть срамоту.  :-)

Господь воплотившись, в естестве Божественного смысла, восстанавливает в Теле Своем все мироздание, реально спасет мир от разделения (разложения), упраздняет всякое лукавое разделение естества общением лиц (логосов) в Себе, и уничтожает половое разделение в Своей Единой для Царствия Плоти. Нет во Христе ни мужсеского, ни женского, а все Он – Господь. Одно естество у всех воскресших – новое, нетленное и его различия мужа и жены.

Это мы видим на примере успения Божией Матери. Ее естество, стало естеством Сына – Господа Иисуса. Ее тело принято Его Телом без изменения, где единое тварное естество Богородицы и Господа восстанавливает общение Лиц Христа и Марии. Но изначально у Богородицы было естество разделенное, женской природы, но чистое и непорочное – сохранившее единственную способность данную Творцом Жене – отдаться естеству мужа. Стать одним с мужем естеством, преодолеть разделение половой природы. Именно Вся отдав Себя Богу, естеству Сына Своего, рожденного Ее естеством разделенным, Богородица обрела в Нем спасение в новом Ее естестве Божественного смысла Сына Божия.  :-)

Поэтому Жене спасение даровано более простым способом…  :-) Воскресением способности ее души отдаться и совершить соборную душу с мужем – одну у двоих. «…оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.» Одна плоть у двоих это единое естество плоти Господом в общении лиц мужа и жены спасенных. Но это еще не все. Точно такое же естество плоти у всех соборов душ мужей и жен. Т.е. в Царствии Божием есть только одно естество – Тело Господа Иисуса Христа. Мир спасенный… Естество нетления у одного святого,  есть точно такое же естество нетления у другого, но их инаковость есть только различие лиц, а не разделение, точно так же как Три Лица Святой Троицы есть различие одного Божественного естества Единого (Одного) Бога, а не разделение на много Богов…

А собор этот совершается именно женою, а не мужем.  :-) У мужа нет способности отдаться даже Богу. Поэтому джентльмены такие непостоянные, а леди такие неразборчивые… Творением душа мужа имеет другие способности: воспринимать (ум), изыскивать, исследовать Божественное, размысливать и разуметь… Т.е. различать и знать Бога. В соборную душу жена делегирует свою способность отдаться Богу, а муж способность знать Бога. И принадлежит это обоим. У мужа появляется непреодолимое и не фальшивое ее способностью влечение к Причине себя, а у жены  появляется ее Божественное содержание личным знанием Бога ее новым естеством, опытным и полным принятием Причины. Отсюда: «ни жена без мужа, ни муж без жены» - Павел, а в Раю совершенство служения целям Творца. Это совершенство сатане не подвластно, если муж опытен, знает добро и зло как Один из Нас...  :-) Один из Нас - Сын Божий - Христос :-) Да, только Один из Нас, зная добро и зло, Христос судит всех и мир. 

А собор он актуален. В нем уже Промысел действует, постоянно и непрерывно, храм Божий это собор душ, совершенное и законченное творение человеческого естества, как в раю у Адама и Жены. В теле человека безо всякой магии, соборная душа принимает Волю Божию и не зависимо от желания мира делает Ее реальностью. «Хранит и возделывает землю», а в магии там иное, там договор, искушение и совокупление, но тоже душ. Типа энергетической проституции. Дама не может творением ее из небытия не исполнить свою способность собора и влечения к мужу, и соединяется с мужем противоестественно, да хоть с чертом, а мэну в удовольствие творить события и реальность – похоть творческую услаждать. Блуд это, но механизм там же, тоже естество – тело и душа работает. Душа становится вечным прахом тела. :-)

А дальше Промысел, собственно зачем все это… И чем собор пред Господом во спасение отличается от собора блудного в погибель. Конечно только Причиной собора, Промысел творит для Царствия. Блуд для мира.

И парадокс в том, что собор даже церковный сегодня как правило собор магический и блудный. Строительство храмов, и монастырей, приходская жизнь, чудеса, исцеления и украшения и исследования и диссертации богословские, не говорю о другом, о мире… Все это не входит в Царствие, а свернется с миром. Это – цели мира, поэтому РПЦ к сожалению вязнет в магии о которой предупреждали святые, не компенсируя нагрузку святыми - их попы из церкви гонят, не выдерживая духовной нагрузки. А соборная душа – легко и благодатно для психики, да еще обожение…   :-) :-)

Об этом же писал Исайя:  4.1 И ухватятся семь женщин за одного мужчину в тот день, и скажут: «свой хлеб будем есть и свою одежду будем носить, только пусть будем называться твоим именем, – сними с нас позор».  :-)

При пострижении дается новое имя, это старый ритуал создания неразрывных как в одном естестве уз, наименовать - избрать себе, соединить себе. Назваться именем мужа – это онтология собора душ в одном совершенном с ним естестве. А позор жены – это ее утраченная способность отдаться, точнее переродившаяся в способность совокупиться, сохраняя разделение душ.

Ого-го! Наковал...

Неее... :-) пойду в безмолвие..  :-)

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #444 : 25 Март 2011, 19:02:47 »
"Неее...  пойду в безмолвие..  "

Ага... Сходи. По крайней мере встанут четко 2а варианта.1 - капец тебе. 2 - может таки прислушаешься к моськам. Не всегда они на слона лают. Иногда и по делу. Так что сходи. С Богом.  :-D

Это я тебе как моська по братски говорю. Если конечно моськи тебе братья.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

« Ответ #445 : 25 Март 2011, 19:10:27 »
Все, убедил меня Нил! Пошла я мужу отдаваться без вибраторов. Привет вам от светки юродивой

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #446 : 25 Март 2011, 21:57:42 »
Вот когда ты Нил, вот так спокойно, в мире душевном без "истерических" выплесков ведешь разговор, то и читать приятнее и, главное понятнее. Проникаешься смысловым содержанием сказанного. :-)
А то сам, первый начал лаять как "моська", как-будто не знал, что  если на селе гавкнет одна собака, то залают все  деревенские. "Лай"-это дело заразительное. :wink:
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #447 : 25 Март 2011, 22:45:11 »
Не только заразительное, но и тонизирующее: все проснулись и стали проявлять интерес... Слава Богу!  :-)

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #448 : 25 Март 2011, 22:47:35 »
Ниасилю, многа буков! :)
Не боись, Господь милостив...  :-)

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #449 : 25 Март 2011, 23:13:59 »
Вот когда ты Нил, вот так спокойно, в мире душевном без "истерических" выплесков ведешь разговор, то и читать приятнее и, главное понятнее. Проникаешься смысловым содержанием сказанного. :-)
А то сам, первый начал лаять как "моська", как-будто не знал, что  если на селе гавкнет одна собака, то залают все  деревенские. "Лай"-это дело заразительное. :wink:

:-D а помоему слишком безапеляционно. Повторюсь - это кстати подтверждает история, капец таким самоуверенным приходит. Остаются блуждать в своих личных взглядах. Может я конечно ошибаюсь, но умения слушать и тем более слышать я не заметил. Потому не могу отнестись серьезно к сказанному. Какой то монолог. Поучения от Нила. Причем ничем не подкрепленные кроме мысли что не каждому дано понять высокие материи. Юнь, помимо того что говориться еще есть понятие кем и как говориться. И сложив это - пшик получается.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.