Всё, Что говориться о том ,что Истина не общедоступна в Церкви, а её надо искать в "потаённых комнатах"(в удалённых монастырях, у старцев),у некой просвещённой элиты, в отличии от профанных попов - заблуждение основанное на ересях "гностиков"(обладателей тайного "настоящего знания" в раннехристианскую эпоху).Против такого подхода боролись отцы того периода,например Ириней Лионский, отстаивая её кафоличность(одно из существенных свойств Церкви Христовой, понимаемое как её пространственная, временна́я и качественная универсальность, вселенскость.).....Мой друг 13 лет назад ушёл в монастырь под молитвенный покров старца, к которому ездит каласальное количество почитателей, но через время, с приобретением опыта, стал явно видеть, что он не старец а "старец". Т.е. везде спасение и везде погибель. А Нила можно видеть молодцом...как минимум работает на пробуждение....
Дима, при чем тут - Нил? Мне потому и лениво, что вместо того чтьобы в себе покапаться вы все на личности. Нет вне нас наших проблем. Только внутри нас. Свою душу Господу представим, и каждый только свою. Чужая душа - чужие проблемы, мы их, ну никак решить не можем, что бы там ни казалось.
А если Вы чуете в ком-то ненависть, то это не в ком-то, а в вас. даст Бог поговорим, о том что такое клевета лукавого подробнее: это когда вместо реального человека, черт создает духовную копию его для чужого сознания. Вашему искушенному сознанию кажется и верится что это он, тот человек, а когда в подмену поверите, черт начинает собственно клевету - показывать небылицы в отношении той невидимой, но чувствуемой копии духовной, которую вы за собеседника принимаете. В которую вы все и верите. Изображает вам якобы присущую в делах и словах злобу и черт-те че. Это тот самый механизм. "… клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь" Не меня вы чуете и видите, а духовную копию от сатаны персонально для вас, своего черта, который вашему интеллекту "чувства парит". Вот и думайте о состоянии своей души, во что верите. Меня Вы не знаете.
В каждой свалке, не знаю как у вас, у христан есть очень простое правило, чтоб от Господа не отпасть: нельзя первым бросить камень
А в ответ - дело святое...
У меня есть онтологическое право назвать Мосек - Моськами, это Истина. А правило от Господа я исполнил, там в постах, сам смотри...
. Неоднокрано моськам предлагал джентльменами стать, поговорить по существу, без истерик и бабий эмоций, конструктивно, без базарных понтов типа бред и ахинея... тьфу.. Не примут, потому что - Моськи... И ты такой же лжец стал своей подборкой негатива...
А старца узнать легко, старец это не Светкин итатник в голове, типа патефона в голове у городничего. Старец - это не старик, это практик, это опыт души, и Любовь которая ожесточениеый дух сокуршает, только не дубиною, а плавит...
Помню о. Иоанн Крестьянкин... Это был старец. Он тогда в опале был почему-то, попса на него наезжала... Мы как-то после трапезы, так... пшенной каши немного поели... Позвал он и беседовали... Он смотрит и улыбается, и по плечу гладит, а внутри, то самое - неподдельное ощущение, и только от старца. В голове, словно что-то согревается, плавится как масло и в сердце теплотою стекает, как каплями. Ощущения, просто физические, реальные... Потом другие... Когда душа окаменяется смертью от грехов, каждый грех он словно от сердца отпадает кусочком естества и в низы - в голову как-то внутри падает. Сначала от сердца мягкий и добрый, а чем ближе к голове, чем ниже, тем все более каменный и холодный. А потом когда старец видит и молится, его Любовью обратное происходит. Оттуда, изнутри головы словна что-то отлепляется, плавится и в серце каплями стекает. Так душа собирается, сердце восстанавливается, все реально до физики. Проверено, впрочем думаю в инете, есть об этом... Которые практики. А чем сердце холоднее, тем больше восставновленное и воскресшенное естество души его жжет...
Это не Светкина лапша, а духопрактика, кто был со старцем, душу собирал, знает. Если этого нет прелд вами просто старый дурак, поп а не старец.
Старец он вообще (между нами) ни хрена не знает о мире... Только Господа Своего, опытом... А бывает так, что тоже что-то стекает с ИМ внутрь в сердце, только это не сокрушение жесткости духа окаменевшего, а черт, зная это камни самим собою в сердце кидает... Потом мильен проблем невыносимых в реальных событиях. А от страца... Словно ангел крылом укрыл... дерьмо мимо...
Обманул черт вашего друга...