Если бы вы получили ответ от Нила о православности , этого бы вам было достаточно чтобы сделать выводы?...
В чём она православность?
православность есесно не в четком знании догматики заключается, но и не в отрицании ее, и уж тем более не в грубом попирании т.е. искажении ..
вопрос о православности это лишь просьба обозначиться так скажем.. мне бы например хотелось услышать от человека, который пытается устроить революцию в православии, кем он вообще себя считает по отношению к исповеданию, которое пытается разоблачить..
хотя я не только об этом его спрашивал, еще были вопросы о телах воскресения-нетления, воплощения-тления и том куда безвозвратно испарилось тело воскресения из этого мира..
если Вам интересно мое мнение о искажениях Нила, смогу сказать следующее он фактически проповедует дуальность сего творения также как и Христа, это следует из его рассуждений о "теле воплощения/тления" которое потом стало новым "телом воскресения/нетления" бытующим в каком-то эсхатологическом пространстве, вне которого лишь "тело воплощения" несвязанное с "телом воскресения" ну и конечно - "логос сатаны" ..
т.е. фактически возможность свободного пребывания и действия Логоса в этом мире им отрицается, Нил категорически ограничивает действие Логоса каким то "телом воскресения", а о том что божественные энергии пронизывают все существующее творение он вообще нигде не упоминает..
и если исходить из того, что в отношении Христа он везде отрицает "перехорезис" т.е. взаимное проникновение (взаимное общение) свойств двух природ в Иисусе Христе, в результате которого тварная человеческая природа во Христе обогатилась, Божественными свойствами,то получается что он провозглашает некое подобие несторианства .. но это как-бы основное..