Привычки во многом. Этап устной молитвы в слух, как обычно, опущен?
"стараюсь сконцентрироваться", что значит "стараюсь"? Не нужно насиловать себя. Или я не правильно понял?
Пять лет назад я впервые прочел "Поучения святых отцов о ИМ". Тогда я все лето ездил по монастырям, соблюдал посты, чуть ли не каждый день ходил на службы. Молитва эта не сходила с уст моих, так как не мог ни чем другим себя увлечь, а парадность ума не искоренялась обычным чтением книг. Этот навык я и после оттачивал в течении года. Тогда не обращал внимание, что от молитвы был особый эффект. Но тогда мне это было не понятно. После я забросил, даже правила перестал выполнять, в храм ходить. За все это время не находя себе не в чем должного утешения,-я вернулся к правилам, стал ходить на службы, исповедоваться, и как магнитом потянуло достать с поки ту самую книгу, которую приобрел в ялтинском храме А.Невского.
Так как некоторые молитвы из правила уже мог читать наизусть и с чувством, то мне захотелось внести в этот ритм что-то более систематическое. Непрестанная ИМ отвечала таким запросам. На данном этапе чувствую огромное рвение, и упорствую в том, чтобы его сохранить. К примеру, за правило, с утра открывая глаза,-раз 10 повторяю ИМ; первое за что берусь - чтение Библии(Притчи Соломона,Псалтырь, Деяния). Это очень располагает к еще большей молитве и к большему чтению. Так вот и вышел на этот форум.
Еще, если приходит тяга к ИМ,-отлажу дела на второй план и молюсь. Это делаю, потому как на опыте знаю, что такое рвение очень легко упустить, чего и опасаюсь. Слава Богу! уже приходили определенные "чистые моменты" в молитве. Вы верно утверждаете, что опыт субъективен индивидуально, но утверждения Антиквара вполне похожи на то, что приходилось испытать.
Старание в том и заключается, что мой этап - этап деятельной молитвы. А в такой умно-устной ИМ приходиться понуждать себя, так как каждое "Господи ИХ,Сыне Божий..." является целеустремленным действием, которое еще не течет само в сердце непрерывным потоком, а требует конкретного осознанного прилагания усилий.