Сергий! А что Вы считаете "сколько-нибудь значащим делом для спасения и жизни вечной"? Поясните, пожалуйста! Вы говорите о будущем, о том, что будет "там"... А здесь, сейчас, что имеет значение и почему? Спасибо!
Могу говорить только о себе. Что имеет первостепенное значение для других - судить не берусь. У каждого свой путь свои шаги к Богу, свои шаги на пути спасения.
1. Главное для меня научиться верить в Творца. Вера моя скудна и нища. Тоскую я без веры в Бога, веры полной и искренней. Плохо мне без Бога, помощь Его нужна мне непрестанно на пути спасения моего.
В теме «Наши личные молитвы»
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2182.msg93995#msg93995я выразил это в своих молитвах ко Господу.
Господи, дай мне зрить меру веры моей, и дай мне веру в Тебя полной мерою.
Направь пути мои к вере истинной, полной и беспредельной в Тебя, Господь и Бог мой.
Руководи моей волею Господи и научи меня верить в Тебя, всею душой, всем сердцем моим.
Всели основу веры, страх Твой, Господи, в сердце моё.
Господи, дай мне верить в Тебя так, как верит в Тебя дитя малое.
Господи, дай мне веру в Тебя чистую, не замутненную размышлением.
2. «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Ин. 3,8).
Получить возможность «слышать» Его и научиться «слушать» Его, когда Он «приходит» – я думаю, - главное для следования по пути спасения. Молюсь об этом непрестанно. Знаю, Господь дарует Свою милость, когда искренне молишься и верой горишь. Только достичь этого состояния трудно.
3. Дальше – что говорить. Нечего. Для меня сейчас веру иметь необходимо. Только веру самую настоящую, а не выдуманную, внешнюю, которая для «галочки».
4. Знаю точно, что исполнять главные заповеди (любить Бога и ближнего) совершенно необходимо для спасения. Памятовать об этом в нашей суетной жизни надо постоянно, а это очень трудно.
5. Читать Благую Весть как можно чаще надо. Читаю. Польза большая.
6. Молиться Богу надо всегда искренно «своими словами» по наитию.
7. Бога постоянно помнить. ИМ творить по мере сил и возможностей.
8. Жить по-христиански в Церкви надо. Правила и посты соблюдать надо. А это для мирской суетной жизни тяжело … У меня не всегда получается, но стараюсь.
Все, больше ничего писать не буду, а то назидание какое-то скучное выходит.
Остался вопрос «почему?».
Я такой вопрос не задаю никогда. Все само собой происходит, … молюсь: «Господи, руководи моей волею …» и действую, как сердце велит.
А Вам пусть Ваш духовник или лучше, сама Ваша душа ответит на этот вопрос.