http://www.youtube.com/watch?v=PoTkIv_iSykЕсли кто не видел, посмотрите клип к песне Сергея Трофимова "Снегири" (комментарии тоже очень интересны). По православному сразу можно отрезать - блуд и точка, но хотелось бы на основе этой песни разобрать одну вещь.
У многих людей в жизни, точнее чаще всего в молодости была любовь. Любовь может и сильно страстная, но всё же. Как правило редкие люди сохранили её, женились и смогли пронести такое счастье всю жизнь. Обычно потом люди встречаются и создают семьи по разным причинам: что бы меня любили, что бы хорошо готовила или зарабатывал и т. п., и начинается мучение на всю жизнь, если только человек не обременён законом Божиим и совестью, и не начинает перебирать супругов. Хотя и тут обычно ничего хорошего не бывает.
Но вопросы в сущности вот в чём:
1. насколько ту любовь (если вы знаете что это такое, т.е. она была у вас) можно сравнить с настоящей, христианской, пускай не полностью духовной? Ведь когда человек так любит, он готов на всё ради любимого человека, даже на смерть.
2. Может ли быть это от Бога, и не будем ли отвечать что данное не сохранили?
3. Как она появилась у вас (если помните)?
У меня это было чувство жалости к девушке, на которую внимания в институте вообще не обращал, даже напротив, её дикая раскраска пугала меня. Но потом друг, которому она нравилась, пригласил с ним к ней в гости, и тут увидел её без косметики, заплаканную (пришли в такой момент, с матерью поругалась) ... как дальше не помню, но помню что всё, более без этого человека себя не мыслил на этом свете.
4. Может как то так и нужно научаться христианской любви?
Не раз мы слышали, что от жалости до любви один шаг. Не хочешь осудить человека - пожалей его, т.е. как бы сотвори малую любовь с ним.
Конечно, и пост, и весна, и "седина в бороду - бес в ребро"
, но на самом деле этот вопрос меня мучает лет 10, и никак не могу найти ответа, только голые, сухие штампы.