Ну вот представьте какой в нас заложен энергетический потенциал... Лучше, действительно горы передвигать, но почему-то "кишка тонка" для этого...а вот для проклятия потуг не надо. Хлобыстнул словом, и готово! А почему так, а не иначе? Почему зло делается с легкостью, когда для укрепления добра нужно неимоверное усилие?
Кто во что верит, тот в том и живет. Верующий в проклятие становится уязвимым, подпадает этим под действие чужой клятвы.
Вера - очень сильная вещь. Переводит возможные вещи в разряд реальностей.
Вот Леночка, простите, мы с Вами горы нашей верой передвинуть не сможем, как бы не тужились; а разряд "электрического тока" от какой-либо оскорбленной особы- запросто. И никто нас не спросит перед этим верим мы в проклятие или нет. Укус змеи -и мы перед фактом...
Другое дело... как моя мать, не верующая в бесов, действия их относит к вполне материалистической случайности.
Забудьте термины «энергетический», «информационный», тем паче «энерго - информационный» применительно к данной теме! Забудьте! Просто выбросьте из головы как мусор! Это и есть мусор лишних сущностей, которые ни на шаг не приближают к решению поднятого вопроса, а лишь отдаляют от него на радость вражьих сил.
Механизм проклятия прост и очевиден. Это прямое воздействие одного человека на другого человека. Воздействие словами и понятиями и выраженными в них мыслями – помыслами. И нет тут ни какого особого «энергетического», «информационного», тем паче «энерго - информационного» воздействия.
Действенно проклятие почему? Потому, что помысел разрушающий проникает в проклятого человека, и начинает разрушать его изнутри, влияя тем самым и на окружающую его реальность. И всё в жизни проклятого человека идет наперекосяк …
Тот, кто проклят не «за дело», а просто походя, легко может защититься от такого посыла-помысла... Он то, ведь, точно знает, что он ни в чем не виноват … Такому проклятому человеку достаточно только сказать: «я ни в чем не виноват», «я не боюсь», «со мною Бог, а если Он со мною, то кто мне страшен?» А проще сказать: «ничего мне это проклятие (или даже недоброе пожелание) не сделает» – и жить спокойно.
Тому же, кто реально сделал зло, согрешил, и за это был проклят гораздо хуже. Тут проклятие начнет действовать, ибо простой защиты от него уже не существует. В этом случае нужно немедленное покаяние, искреннее раскаяние в содеянном грехе, нужно заглаживать этот грех, как только возможно, нужно непрестанно молиться. Если уже видны последствия проклятия для души и тела, то нужно соборование. Трудно еще что-то посоветовать в данном случае…
Родовое проклятие будет действовать, только тогда, когда сказание о нем будет, так или иначе, передаваться следующим поколениям рода. В противном случае ИМХО оно не будет действенным, если только здесь нет Божьего промысла…