Леонид, на усиление этого эффекта (а это однозначно фотопсия), может влиять многое - длительное неподвижное положение тела, к примеру (что, вероятно, на молитве бывает часто
), артериальное давление итд итп. Вот еще об этом:
"...Энтоптические явления
Разновидностью Э. я. является фотопсия, возникающая при неадекватной стимуляции различных отделов зрительного анализатора.
Значительная часть Э. я. связана с циркуляцией крови в сосудах сетчатки. При этом собственно ретинальные сосуды могут восприниматься самим человеком при транссклеральном просвечивании глаза в виде фигуры ретинального дерева Пуркинье. Желтое пятно в этом случае воспринимается как овальная бессосудистая зона с мелкоточечной зернистостью, называемой макулярной «шагренью».
При взгляде на ярко освещенное голубое поле можно увидеть форменные элементы крови в виде мелькающих ярких точек...."
Некоторые проблемы с сетчаткой возможно есть (а у кого их нет?). У меня точно есть - проходила обследование в клинике в Александрове года 4 назад (спасибо типографии "Софрино" с их допотопными мониторами). Советовали регулярно проверять состояние сетчатки, но я так ни разу этого и не делала.