Всё это хорошо конечно...но гораздо интересней когда в молитве бывает что всё вокруг светлеет...это наверное интересней ...
Лёня ...у тебя бывало что нить в этом духе...
Ко всем вопрос...
Да, это постоянное явление во время углублённой молитвы. Обычно я стараюсь не закрывать глаза, и свет начинает заливать всё видимое внешнее, но не отрезает его совсем, а как будто ощичает при этом краски и наделяет мир какой-то воздушностью и невесомостью. Не думаю, однако, что это прелесть какая-нибудь. Просто мир видится менее плотным и не так уж сильно довлеет над сознанием.
Иногда, но не часто, возникает сильная резь в глазах, и текут слёзы [пополам - от рези и от умиления самой молитвой], тогда приходится глаза прикрывать - и видно, что этот свет продолжает струиться и за закрытыми веками. Вывод - это изменение моего способа видения мира.
Да точно НЕглазами...а как то изнутри...видится...т.е. внутренними очами...
После исполнения такой молитвы [выходя из дома, к примеру] всё пространство напoлнено жгучим к нему интересом. Становятся видны детали, на которые раньше никогда не обращал внимания.
Возможно, это своебразная реакция ума на его полное распредмечивание в молитве, т.е. таким образом ум стремится поддержать свое "реноме". А может просто от того так всё воспринимает, что почистился от своего хлама чуть-чуть.